Перейти к основному содержанию

03:13 05.08.2021

В Канаде индейский вождь призвал не сжигать церкви, чтобы не «уничтожать улики преступлений»

06.07.2021 16:39:07

ЭДМОНТОН

Вождь союза «первых наций» в штате Альберта осудил череду «подозрительных» пожаров в католических храмов по всей Канаде, призвал не сжигать церкви, дабы не «уничтожать улики преступлений», и назвал геноцидом отлучение индейских детей от семей, языка и культуры, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

В 10-минутном видеоролике Великий вождь «Договора восьми племен» (Treaty 8) Артур Носки (Arthur Noskey) зачитал определение геноцида в Римском статуте Международного уголовного суда на языке племени кри и на английском. В этом определении упоминается «перевод детей из одной [этнокультурной] группы в другую». В Канаде, как известно, индейских детей насильно разлучали с семьями и отправляли в школы-интернаты, где они массово гибли из-за непривычных условий, сурового содержания и жестоких наказаний. Тем самым их отрезали от родных корней, индейской культуры, традиций и родительской заботы, и жестоко наказывали даже за разговоры на родном языке.

В последнее время на участках бывших школ-интернатов с помощью новейших георадаров стали все чаще находить многочисленные безымянные детские захоронения – их число подходит уже к полутора тысячам. Интернаты создавались в то время канадским правительством и передавались на попечение и под управление католических монашеских орденов. «Договор восьми племен» - один из 11 договоров, подписанных вождями коренных народов и английской короной. Договор подписали многие (но не все) индейские племена, проживавшие на территориях нынешних провинций Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и в отдельных частях Северо-Западной территории.

«Поймите эти слова правильно, – подчеркнул вождь Носки. – На основании того, что я сейчас вам зачитал, я утверждаю, что эта система [школ-интернатов] была создана для геноцида нашего народа. Она должна была нас уничтожить, однако мы все еще существуем. У нас все еще есть право голоса.

Заявляя это, мы просим вас, как уважаемых членов союза, в том числе племен нехияу [самоназвание народа кри] и дене, и наши общины, проживающие там, где стоят эти церкви, мы просим вас воздержаться от расправ с церковными зданиями».

Вождь указал, что те, кто в гневе сжигает церковные здания, разрушают картину их преступлений и уничтожают улики. «Мы не хотим и не должны уничтожать улики их преступлений, – провозгласил Великий вождь. – Вы хорошо знаете, что это места преступлений. Многих преступлений – против человечности, военных преступлений против нашего народа». Вождь также заверил, что союз племен, подписавших «Договор восьми», их вожди, старейшины и выжившие жертвы интернатов ведут сбор доказательств, чтобы «сделать работу надлежащим образом». Он напомнил, что 11 этих школ-интернатов существовали на территории союза племен, входящих в «Договор восьми», и там же действовали дневные школы, больницы и «многие другие проблемные заведения».

«Наши люди работают сообща, по согласованной стратегии, стремясь сделать свою работу надлежащим образом, точно определить и зафиксировать все места захоронений, обнаруживаемые подземным радаром на участках этих школ и во многих прочих местах, вызывающих озабоченность, – сказал вождь Носки, сжимая кулаки. – На нашей территории 11 таких школ, и рядом с вашими резервациями есть школы, и вы хотите их уничтожить. Знайте, что меня сжигает тот же праведный гнев. Мы все хотим дать ему выход прямо здесь и сейчас. Однако действовать надлежит без гнева, с холодной головой. Потому что иначе мы не сможем сделать все правильно, как подобает».

С 21 июня в Канаде сгорели уже восемь церквей – семь католических и одна англиканская. Семь сгоревших церквей находятся на племенных землях, причем пять из них сгорели до основания. Королевская конная полиция Канады считает эти пожары весьма «подозрительными», однако пока воздерживается называть их поджогами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+