Перейти к основному содержанию

05:00 05.08.2021

Архив святителя Луки Крымского продадут на аукционе в Москве

06.07.2021 16:42:49

МОСКВА

Архив святителя Луки Крымского (Валентина Войно-Ясенецкого) – всего более 80 предметов, оцененных экспертами в 2 миллиона рублей, – выставят на аукцион в Москве 7 июля, рассказал РИА «Новости» главный эксперт аукционного дома «12й стул» Иван Ефимов.

«Святитель Лука – в миру выдающийся хирург Валентин Войно-Ясенецский – одна из крупнейших фигур 20 века, основатель школы гнойной хирургии в России. Он единственный священнослужитель, который в СССР получил Сталинскую премию за свои научные труды. Появление у нас не одного, а целого архива вещей, принадлежавших святителю Луке Крымскому – уже само по себе большая ценность. Если называть суммы, то один из самых дорогих лотов архива – часть палитры святителя Луки с изображенным на ней крестьянином, затачивающим косу (стартовая цена – 250 тысяч рублей). Общая же стоимость архива оценена в 2 миллиона рублей. Однако финансовый результат торгов предсказать никогда невозможно», - рассказал РИА Новости Ефимов на предаукционной выставке.

Он отметил, что самыми ценными – не по стоимости, а по значимости – эксперты считают рукописи святителя.

«Рукописи – отражение его мыслей, то, что он передает нам сегодняшним. Среди них есть речь 19-го года, когда он был еще врачом и открывал школу по медицине в Ташкенте, очерки военных лет, послевоенные воспоминания. Также очень ценной мы считаем рукопись «О зле и страдании», которую он написал в ссылке», - отметил Ефимов.

Кроме того, на аукционе представлено «Послание врачам», в котором святитель Лука пишет, что у врачей очень тяжелый труд и их средняя продолжительность жизни – 40 лет. На торги также выставлены бронзовая чернильница, фотографии из личного архива, поздравление от наркома здравоохранения в связи с получением Сталинской премии (1946 год) и другие личные вещи святителя.

Святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 14 апреля (27 апреля) 1877 года в Керчи. Выдающийся хирург, основатель школы гнойной хирургии принял священный сан в 1921 году, через два года был пострижен в монахи. В 1934 году был издан труд «Очерки гнойной хирургии», который принес ему мировую известность. Архиепископ Лука был трижды репрессирован и провел в ссылках в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в годы перестройки. Архиепископ скончался в 1961 году в Симферополе. Причислен Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых в 1995 году. Святитель Лука является автором книг «Дух, душа и тело», «Я полюбил страдания», «Наука и религия».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+