Перейти к основному содержанию

18:32 05.08.2021

Вкус Грабель

05.07.2021 11:24:45

Эпизод с торговой сетью «Вкусвилл», которая сначала разместила на своем сайте позитивный материал об «однополой семье», потом, столкнувшись с резко негативной реакцией и социальных сетях, отыграла назад, интерпретируют по-разному. Версия, которую предлагает сама компания - самоуправство сотрудника - выглядит не вполне удовлетворительной, такое самоуправство было бы исправлено гораздо быстрее, еще до массовой реакции.

Возможно, это была «разведка боем» - попытка прощупать реакцию, возможно, как поговаривают, компания хочет выходить на западный рынок, а там с этим строго, надо демонстрировать идеологическую подкованность. Впрочем, обычно компании где требуется (в США) - демонстрируют отчаянную радужность, где не требуется (в России или Китае) - не демонстрируют, почему некоторые сотрудники «Вкусвилла» решили выказывать русской аудитории свою верность ценностям Демократической Партии США - не совсем ясно.

Стоит поговорить о том, почему такая демонстрация оказалась, как теперь говорят, «проблематичной», и была благоразумно отозвана. Пререкаемый материал был размещен в последний день «месячника Гордости», который американское посольство ознаменовало вывешиванием радужного флага - и это выглядело как присяга определенным центрам силы. Это как если бы в годы «холодной войны» американская корпорация напечатала прочувствованную статью «да! мы ценим наших покупателей-коммунистов! коммунисты - чудесные люди!». Формально, это не нарушало бы никаких законов - люди имеют право быть коммунистами, корпорация имеет право подчеркивать, что коммунистам в ее магазинах особенно рады - но это выглядело бы как изъявление лояльности той державе, в которой коммунизм является государственной идеологией - то есть СССР, что вызывало бы у добрых американских патриотов некоторое огорчение.

В наши дни ЛГБТ - это государственная идеология США. Конечно, далеко не все в самих США ее разделяют, но вот правящая элита из кожи вон лезет, чтобы подчеркнуть свою верность всепобеждающему гендерному учению. Трудно найти более официальное государственное учреждение, чем посольство, и фигуру более официальную, чем посол - и когда посол, прибыв в чужую страну, первым делом вывешивает радужный флаг, это предельно ясное заявление - ЛГБТ+ в США столь же официальная идеология, как марксизм-ленинизм в СССР. Если вы решили присягнуть официальной идеологии могущественной иностранной державы, дело, конечно, ваше - но это ясно сделанное заявление о том, кому принадлежит ваша лояльность.

Конечно, мы обязательно услышим стандартный ответ - «Какая такая идеология? Это просто забота о людях, которые сталкиваются с несправедливой враждебностью и притеснениями». Что же, поясним. Идеология - это набор представлений и предпочтений, которые люди обязаны разделять (по крайней мере, на словах), чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице - а если они вызовут подозрения в том, что держатся других взглядов, у них возникнут проблемы - то, что в СССР называлось «запоротой характеристикой».

ЛГБТ идеология предполагает веру в то, что брак может быть однополым, мужчина - беременным, 11-летний мальчик, исполняющий тверк перед взрослыми мужчинами - это искусство, достойное аплодисментов, кормить детей тяжелыми гормонами, подавляющими нормальный процесс полового созревания, чтобы потом отрезать им то, что нельзя пришить обратно - это забота о здоровье, отправлять преступников-мужчин в женские тюрьмы, потому что они «идентифицируют себя как женщины» - это равноправие, а всякий, кто возражает против чего-то из перечисленного - злобный и бесчеловечный мракобес и фанатик, которого нужно выгнать с работы или преследовать по суду.

Со стороны это выглядит чистым безумием - но в нем проступает своя логика, когда мы понимаем, зачем это нужно. Вся ЛГБТ пропаганда строится на серии подмен и эвфемизмов. Одна из этих подмен - отношение к идеологии выдают за отношение к людям. Между тем люди со специфическими расстройствами полового влечения и идентификации, и ЛГБТ идеология соотносятся примерно также, как пролетариат и большевизм, или темнокожие люди и нынешняя «борьба с расизмом». Идеология, действующая от имени какой-то группы и сама эта группа - совсем не одно и тоже. Манипуляция «если вы не согласны с идеологией, вы ненавидите определенную группу людей» это именно манипуляция и есть. Если вы отвергаете марксизм-ленинизм, это не значит, что вы ненавидите трудящихся. Если вы не одобряете погромы BLM и принудительное поклонение уголовнику, непредумышленно убитому полицией при задержании - это не значит, что вы ненавидите чернокожих.

Несогласие с тоталитарной идеологией ЛГБТ и попытками ее продвижения у нас в стране - это не вопрос отношения к чьим-то частным предпочтениям в личной жизни. В личной жизни людей вообще много печального - но за закрытыми дверями их квартир взрослых людей можно оставить в покое. Невозможно насильно насадить добродетель и искоренить порок. Но можно - и нужно - противиться публичному насаждению порока.

Цель идеологии состоит в приобретении и укреплении власти и контроля. Окрик «кто тут угнетенные меньшинства обижает?!», пока еще не имеет никакой власти у нас, но в США уже наводит страх и трепет. Цель этого окрика - не в заботе о каких-либо меньшинствах, но в приведении к покорности. Именно поэтому требования ЛГБТ идеологии подчеркнуто, оскорбительно абсурдны - человек должен сломаться, покориться явной чепухе.

Тут вместо, собственно, половых перверсий можно было бы использовать что-то другое. Создать, например, атмосферу, в которой, чтобы не иметь серьезных неприятностей, человек должен признать землю плоской. Человеческая психика так устроена - мы не любим чувствовать себя униженными и сломленными; если нам пришлось признать землю плоской, мы будем уверять себя, что сделали это добровольно, что добрые люди, которым мы благодарны, открыли нам глаза, и теперь мы горячо привержены этой истине и искренне негодуем на тех, кто ей противится. Собственно, технология «промывки мозгов» и «перевоспитания» является достаточно старой.

Люди, которым пришлось признать за истину требования ЛГБТ идеологии ради того, чтобы строить карьеру и избегать неприятностей, в итоге становятся ревностными адептами - как, например, актеры из фильмов про Гарри Поттера - Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт - которые выступили против Джоан Роулинг, когда она (очень вежливо и сдержанно) высказалась о наиболее безумных проявлениях идеологии. Эти люди прославились и озолотились благодаря Роулинг - но стоило ей выступить против линии партии, воткнули ей нож в спину. Поскольку человек всегда нуждается в самооправдании, после этого они (наверняка) будут еще более ревностными адептами.

Конечно, это пока не наши проблемы. Мы пока еще имеем дело с всего лишь (отозванной) попыткой одной из торговых сетей объявить себя гей-френдли. Но это было бы началом процесса с полностью предсказуемым результатом - который мы уже наблюдаем на Западе. Хотим ли мы прийти к тому же?

Корпорация - это не самый большой, но центр власти, во всяком случае, над своими работниками. Если у руководства корпорации есть ярко выраженные идеологические предпочтения, заявляемые от имени корпорации в целом (даже не отдельных лиц в руководстве, а именно корпорации как таковой), каждый ее работник оказывается перед необходимостью выбирать между участием в поддержке определенных идеологических взглядов и увольнением. Более того, если он намерен делать в этой корпорации карьеру, ему ясно указано, какая политическая и идеологическая ориентация для этого нужна.

Тот «мягкий» а теперь уже и не мягкий, тоталитаризм, который существует в ряде штатов США, где большинство людей опасаются выражать свое мнение, потому что можно вылететь с работы с волчьим билетом, вырос и утвердился, прежде всего, не в государстве, а именно в корпоративном мире. Появление идеологизированных корпораций, которые заняты не столько предоставлением товаров и услуг всем без разбора, сколько продвижением определенной повестки дня - это процесс, который не стоит запускать. Впрочем, его и не удалось запустить. Ощутив вкус грабель, на которые наступила, сеть вспомнила, что большинство ее покупателей живут не в Калифорнии, и вернулась к тому, чем и должна заниматься торговая сеть - торговле без идеологической повестки в нагрузку.

Комментарии

05.07.2021 - 17:57 :

Пользователей, имеющих намерение оставлять комментарии, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для пробела, электронного адреса, заголовка, части текста комментария, инициалов, остроумных (или не очень) самообозначений и пр.

12.07.2021 - 09:48 :

Очень понятно, грамотно и кратко изложен вопрос. Такие статьи, я считаю, нужно тиражировать, чтобы почаще "попадались на глаза" пользователям интернета. Спасибо.

13.07.2021 - 23:02 :

Самое малочисленное сексуальное меньшинство - МОНОГАМНЫЕ мужчины-натуралы. И это меньшинство подвергается насмешкам. Но что-то не видно, чтобы либералы вступались за ТАКОЕ меньшинство.

14.07.2021 - 18:43 :

Пользователей, имеющих намерение оставлять комментарии, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для пробела, электронного адреса, заголовка, части текста комментария, инициалов, остроумных (или не очень) самообозначений и пр.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+