Перейти к основному содержанию

01:54 03.12.2021

Несколько слов о нашем Блаженнейшем Онуфрие

25.06.2021 15:08:13

  Когда Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Церковь Украины, я в очередной раз был посрамлён за свою самонадеянность. Казалось, вокруг всё так неблаголепно, так далеко от умилительного церковного идеала, что по грехам нашим будет нам попущен совсем другой Предстоятель. В своей высокоумной скорби я как-то упустил такой «фактор», как милость Божья и Его забота о Своей Церкви.
   Впервые я увидел Блаженнейшего Онуфрия в Киеве, на Владимирской горке. Там проходил многолюдный молебен. Все ждали поставленного недавно на Киевскую кафедру нового Предстоятеля. И вот, в какой-то момент священники, миряне, епископы оживлённо заговорили, расступились, и мы увидели улыбающегося человека небольшого роста, который бодро шёл между людьми. Одет он был обычно, по-монашески. Только одна деталь бросилась в глаза и запомнилась – на митрополите была странная обувь. Что-то похожее на лёгкие домашние тапочки. Как-будто во время молитвы за ним пришли в его келью и позвали на новое служение. И он, как был, налегке отправился исполнять новое послушание.
   Сегодня многие говорят о простоте Блаженнейшего. Простоте его слов, его проповедей. И это то, что так нужно именно сейчас. Когда с разных сторон мы слышим то суровый окрик, то лукавый шёпот, мол, «мир меняется», «надо проявлять гибкость», «оставить излишний консерватизм». А митрополит Онуфрий в ответ на эти призывы ласково улыбается, вежливо кивает, но при этом напоминает: «Всё понимаю, всё поддерживаю, только каноны нарушать нельзя». Иногда думается, что Блаженнейший и был призван для того, чтобы в наше путаное, толерантное время произнести простые, незыблемые истины, забыв которые можно перестать быть Церковью и потерять Самого Христа.
  Когда в 2018-м патриарх Варфоломей и Пётр Порошенко создали новую «религиозную структуру» и стали соблазнять ею и толкать в неё священство и мирян, епископат Украины сохранил верность канонической Церкви, прежде всего, благодаря Владыке Онуфрию. Смотрели на него. На его спокойную улыбку, на его верность и твёрдость. И Церковь Украины устояла, и осталась жива.
   Мы любим своего Предстоятеля. Увидев его, люди радуются, лица светлеют. Правда, иногда, видя, как наши православные сёстры порывисто кидаются к Блаженнейшему за благословением, ворчу про себя, мол, к чему эта «экзальтация». А сам уже в следующую минуту ловлю себя на том, что хочу броситься  к нему, упасть на колени и сказать: «Помолись за меня, отец!». И заплакать.
«Таков нам подобает архиерей…» – слышим мы в храме слова Апостола. Да, именно такой и подобает.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+