Перейти к основному содержанию

15:03 28.11.2021

О необходимости мобилизации

24.06.2021 23:13:02

Ближе к концу июня сообщения месячной давности об "осложнившейся эпидемиологической обстановке в некоторых регионах" выглядят почти как успокоительные. Потому что теперь заболеваемость, как сообщали недавно, растет во всех регионах, и это бы еще полбеды – беда в том, что рост местами характеризуют уже как "взрывной". Растет, что еще хуже, не только заболеваемость, но и смертность (здесь уже и "антирекорды" за весь период пандемии зафиксированы, как в Москве, например), растет и число тяжелобольных, и госпитализаций. Что, понятно, угрожает исчерпанием ресурса системы здравоохранения, если не удастся справиться с распространением инфекции. Коек не хватит, грубо говоря.

В Кремле, на вопросы журналистов относительно необходимости ввести более жесткие меры вплоть до локдауна, ответили: "Здесь совершенно не важно, что мы считаем, здесь важно, какие решения принимает в рамках доступных полномочий регион. Именно регион определяет те меры, которые должны приниматься в текущих условиях". Раз решения предоставлено принимать главам регионов, решения и посыпались – и заставы на границе области с проверкой наличия теста ПЦР и, в основном, установления обязательной 60%-ной вакцинации работников в сфере услуг и некоторых других сферах, по подобию мер, принятых в столице. Есть и особенности – например, предупредили, что если ситуация будет ухудшаться, то "непривитым жителям Подмосковья могут запретить поездки на общественном транспорте". Глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева постановила обеспечить вакцинацию от коронавируса работников сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования, культуры и организаций, работающих с детьми. Согласно постановлению, до середины августа в таких организациях должно быть привито не менее 60% сотрудников двумя компонентами вакцины. Московская область приняла аналогичное решение. Протесты, конечно, имели место, но как-то затихли. Тем более, когда разъяснили, что "работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний", и что на период отстранения от работы зарплата сотруднику не начисляется. Также пропущенное им время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а работодателям, не соблюдающим требования о количестве вакцинированных или не предоставивших информацию о них, грозит приостановка работы на срок до 90 суток.

Что же касается вопроса о добровольности вакцинации или принудительности, то в Кремле разъяснили: "В целом вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ясно, в общем и целом. Зато про решение не допускать в ресторан без QR-кода о прививке или переболении только ленивый не высказался, а представитель актерского сообщества даже целое представление представил. Но промахнулся, как Акела, можно сказать – сравнил санитарные меры с Холокостом. Вот не надо было.

Мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге назвал обстановку с заболеваемостью драматической. А также констатировал несколько дней назад, что в отношении заболеваемости, тяжести заболеваний и смертности мы, по сути дела, вернулись к началу, к ситуации прошлого года. А мы ведь помним, чем кончился Великий пост в прошлом году? Правильно – трансляцией богослужений из храмов без прихожан, да. И сегодня в Подмосковье, сообщают, запрещены мероприятия, при которых в помещении находится больше 50 человек. Ну, да, мероприятия "спортивные и культурные", про храмы пока не упоминалось. А в Дагестане уже религиозные службы всех конфессий – без прихожан. В Москве Курбан-байрам в мечети пройдет без молящихся, сообщили в Духовном управлении мусульман РФ.

Вице-премьер Татьяна Голикова о необходимости ограничить массовые мероприятия в связи с эпидемиологической ситуацией, вплоть до их отмены, заявила: "Большинство из этих мер уже приняла Москва, но мы обращаемся ко всем регионам страны, чтобы они также принимали аналогичные меры. Часть из них постепенно эти меры уже принимает. Это соблюдение ограничительных мер, с учетом эпидемиологической ситуации в соответствии с требованиями вашего указа еще мая 2020 года по тем критериям, которые были установлены, и резкое ограничение вплоть до отмены массовых мероприятий в случае распространения новой коронавирусной инфекции в тех параметрах, в которых мы наблюдаем". Стало быть, эти меры тоже будут приниматься, и скоро.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не так давно объясняла увеличившееся число пациентов с коронавирусом нигилистическим отношением граждан к защитным мерам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал это заявление: "Тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации, ну и, кроме того, также коварство самой инфекции тоже нельзя забывать", — перечислил Песков факторы, спровоцировавшие ухудшение эпидемиологической обстановки. Нигилистическое отношение – это да, иначе и не скажешь. Достаточно посмотреть на впечатляющие цифры статистики штрафов в московском метро. Да и фотографии и видео с праздничных служб в храмах тоже как-то не убеждают в энтузиазме граждан относительно масочного режима (только не надо рассказов, что они же все привились), а он ведь предписан, и вовсе не только санитарными властями, правда? Так что да, нигилистическое. Про низкий уровень вакцинации – тоже правда. Еле-еле перевалили за 10%-ный порог. Высказывалось мнение, что с антипрививочной пропагандой следует бороться просвещением и специальной статьей УК РФ за распространение фейков. Ну, как бы да, конечно, но просвещение – штука такая… Небыстрая, в общем. Правда, доброе просветительское слово, подкрепленное специальной статьей УК РФ, действует лучше чем просто доброе просветительское слово, это верно. Сейчас, как сообщают, поток желающих вакцинироваться резко вырос – где в 4-5 раз, а где и в 10, как в Подмосковье. Это хорошо, конечно, вот только поздновато. Третья волна уже здесь. При этом "коварство самой инфекции тоже нельзя забывать" – эта волна оказалась за счет "индийского" штамма, "дельты", как ее обозначили. Более заразный штамм, и уже требуется ревакцинация тем, кто прививался более полугода назад. А несколько дней назад сообщили, что в той же Индии (и еще в нескольких странах) зарегистрированы уже случаи мутировавшей "дельты", "дельты плюс", которая, при повышенной заразности, еще и блокирует действие антител.

В общем, нам всем надо как-то собраться, мобилизоваться, прямо скажем. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" недавно отметил, что человек, который не прививается, наносит потенциальный ущерб не только себе, но и окружающим. Он подчеркнул, что наша задача - как можно скорее победить этот вирус, и для того, чтобы его победить, созданы вакцины. "Но, к сожалению, никто еще не создал вакцину от глупости, никто еще не создал лекарство от эгоизма, а очень много среди нас людей, которые в высшей степени безответственно относятся к тому, что происходит", - посетовал он. "Мы должны понимать, что речь идет, по сути, о войне, потому что против нас применено биологическое оружие, и это война за выживание людей. Когда была объявлена Великая Отечественная война, там действительно было много добровольцев. Но если бы только добровольцы шли на фронт, то мы бы эту войну не выиграли, мы бы ее проиграли. Была объявлена всеобщая мобилизация. Вот нам для того, чтобы победить этот вирус, нужно объявить всеобщую мобилизацию", - сказал митрополит Иларион.

В общем, нужно мобилизоваться. И да, берегите себя, дорогие братья и сестры.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

24.06.2021 - 23:48 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что здесь не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности», пренебрежительное отношение к нормам русского языка (в т.ч. использование верхнего регистра помимо случаев, предусмотренных правилами орфографии), а также попытки оспорить политику модерации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+