03:34 20.04.2024

Отошел ко Господу архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр

11.06.2021 20:02:02

МОСКВА

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, на 69-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

В Патриаршем соболезновании в связи с кончиной архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра говорится: «Усопший архипастырь всю свою жизнь ревностно работал Господу и Его Святой Церкви как добрый воин, имея веру и добрую совесть (1 Тим. 1:18-19). Без малого три десятилетия покойный служитель Христов заботился о православных христианах Азербайджана. Более двадцати лет он совершал епископские труды в этом уделе Божием, с усердием созидая приходскую жизнь и всемерно развивая епархиальную деятельность. Почивший владыка внес немалый вклад в укрепление церковно-государственного соработничества и поддержание добрых отношений с представителями иных религиозных традиций».

***

Архиепископ Александр (в миру — Александр Геннадьевич Ищеин) родился 13 июня 1952 г. в Ярославле в семье рабочего.

По окончании в 1969 г. средней школы поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Служил в рядах Вооруженных сил.

В 1975 г. пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, 19 декабря 1975 г. — в сан иеромонаха и направлен на служение в Ставропольскую епархию. Заочно окончил Московскую духовную семинарию.

В течение четырех лет был настоятелем Успенского храма г. Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии. Содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в г. Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской.

В 1988 г. возведен в сан архимандрита. В том же году в составе официальной делегации духовенства Ставропольской епархии во главе с архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) посетил г. Баку и принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

С 1992 г. нес пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. В разное время был настоятелем храмов блгв. вел. кн. Александра Невского г. Гянджи, храма святых Жен-мироносиц г. Баку, храма Архангела Михаила г. Баку.

С 1995 г. — настоятель кафедрального собора Рождества Богородицы г. Баку, благочинный православных церквей Азербайджана.

Решением Священного Синода от 28 декабря 1998 г. избран епископом Бакинским и Прикаспийским.

Наречен 13 января, хиротонисан 14 января 1999 г. Богослужения в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Солнечногорский Сергий, Валентин (Мищук), Истринский Арсений, епископы Бронницкий Тихон, Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва.

Священный Синод от 22 марта 2011 г. (журнал № 13) постановил иметь титул «Бакинский и Азербайджанский».

18 июля 2012 г. за Литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.

Был награжден церковными и правительственными наградами.

Патриархия.ru