Перейти к основному содержанию

08:37 19.06.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: Труд священника не может быть бесплатным

08.06.2021 13:18:32

МОСКВА

Священнослужитель не может выставлять «прейскурант» на священнодействия, но и приходящие в храм, заказывающие требы люди должны понимать, что клирик содержит себя и свою семью на средства, которые получает от этих трудов. Об этом напомнил митрополит Волоколамский Иларион во второй части программы «Церковь и мир», посвященной ответам на вопросы телезрителей.

Архипастырь привел слова апостола Павла, писавшего в послании к коринфянам: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища?» (1 Кор. 9. 13) «Это значит, что священники зарабатывают на жизнь для себя и для семьи своим трудом, то есть труд священника не может быть бесплатным», — пояснил владыка Иларион. Он рассказал, что клирики получают, как правило, зарплаты от приходов — например, в Москве зарплата священника может составлять 30–40 тысяч рублей, иногда больше. В деревнях же священнослужители получают гораздо меньше, а есть приходы, где священник вообще не имеет зарплаты и живет на то, что получит от совершения так называемых треб — венчаний, крещений, отпеваний и др.

При этом священник не имеет права отказываться от совершения требы в случае, если обратившийся к нему человек находится в тяжелом материальном положении и просто не имеет средств, чтобы заплатить предполагаемую сумму вознаграждения. В храме также не должно быть «ценников» на таинства и обряды, отметил владыка Иларион.

В то же время священнослужитель может назвать некую рекомендуемую, но не обязательную сумму, уточнил иерарх. Он также пояснил, что обычно в эту сумму входит как вознаграждение священнику, так и оплата труда хора, а также тех, кто помогает при совершении богослужения.

_____________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+