Перейти к основному содержанию

09:24 19.06.2021

Епископ Зеленоградский Савва: "Подобное деяние несовместимо с пребыванием в священном сане"

03.06.2021 13:28:37

МОСКВА

Сексуальное насилие несовместимо с саном священнослужителя, оно может повлечь высшую форму наказания – лишение сана, рассказал РИА "Новости" заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

В мае папа Римский Франциск подписал апостольскую конституцию Pascite gregem Dei в целях изменения системы наказаний в Римско-католической церкви в духе "милосердия и исправления". Среди ее нововведений — то, что сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних отнесены не к преступлениям "против особых обязательств священнослужителей", а к "преступлениям против жизни и достоинства человека".

Проблема сексуального насилия в отношении несовершеннолетних в Римско-католической церкви стала предметом серьезной озабоченности папы Франциска. В июне 2016 года он упростил процедуру отставки епископов за игнорирование случаев педофилии. В августе 2018 года понтифик обнародовал специальное "Послание народу Божию", в котором призвал представителей духовенства к покаянию и искоренению из жизни церкви этого позорного явления, которое он назвал "зверством".

"Система церковных наказаний в Римско-католической церкви всегда было более подробной и юридически детализированной, чем в Православной Церкви. И терминология у нас различается. Но очевидно, что подобное деяние несовместимо с пребыванием в священном сане. А извержение из сана - это высшая форма наказания для священнослужителя", - прокомментировал это епископ Савва.

Ранее пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви одобрил "Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей". В дальнейшем документ будет направлен на утверждение Архиерейскому собору Русской Православной Церкви.

Последний громкий случай, связанный с сексуальным насилием в Русской Церкви - дело бывшего директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии иеромонаха Мелетия (Андрея Ткаченко), которого суд приговорил к 17 годам строгого режима за изнасилования мальчиков. Ему вменялось в вину 87 эпизодов, но из них на суде смогли доказать лишь 46. Кроме того, иеромонаха обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей и, несмотря на вменяемость, пройти лечение у психиатра. После вынесения приговора в декабре 2018 года решением Якутской и Ленской епархий Ткаченко был лишен церковного сана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+