Перейти к основному содержанию

18:51 14.06.2021

Православие в Русской Арктике

21.05.2021 14:26:32

Здравствуйте! Отец Николай, вы служите в Заполярье, в самой северной епархии России. Что это означает?

- Здравствуйте! Сам я в Нарьян-Марской и Мезенской епархии совсем недавно. До этого мне довелось послужить также на «Краю Земли», но восточном, на острове Итуруп Сахалинской епархии, там, где восходит солнце,. Кстати: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в своём очередном миссионерском странствии по этим островам в 2012 году освятил Курилы, водрузив на вершине вулкана Богдан хмельницкий и на перевале, открывающий путь на южную оконечность Итурупа, православный кресты и освятив их. После славных дальневосточных островов была Вологда, сейчас тружусь здесь, в Русской Арктике.

В этом северном крае Православие берёт своё начало с момента основания первого града русского Заполярья под названием Пустозерск. Название «Пустозерск» совсем неверно произносить от «пусто», «пустынного места». В его основе русифицированный топоним на языке коми, созвучный корню уже русского слова. На самом же деле Пустозерск – это соединение двух слов: на языке коми обозначавшее «бурное» и русское «озеро», на древнерусском – «езеро». Так получился Пустозерск. Основание поселения было положено по приказу великого князя Ивана III  во время похода «великой московской рати» на Югру в 1499 году. В городе было сначала три церкви, потом появился и четвёртый храм.  Преемником Пустозерска, упразднённого в 70-е годы советской политикой «перспективных населенных пунктов», стал Нарьян-Мар. Сейчас в городе Нарьян-Мар проживает 25 тысяч человек. В городе есть православный кафедральный Богоявленский собор. Общая численность населения Ненецкого автономного округа около 45 тысяч человек, в крупных посёлках есть церкви. На арктических архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа территориально входящих в Нарьян-Марскую епархию как Арктическое благочиние, также есть храмы, где совершается богослужение.

- Расскажите, что означает миссионерское служение в Заполярье?

- Нарьян-Марской епархией реализуется Патриарший проект «Русская Арктика». Строится Арктический Собор России, нынешний уже не вмещает всех прихожан. Так как священников в епархии мало, епископ благословляет нам, клирикам, совершать миссионерские поездки, вернее полёты. Служим, совершаем требы, беседуем, просвещаем. Добираемся в удалённые посёлки такие как Амдерма, Шойна – на вертолёте или самолёте – всем известном воздушном вездеходе АН-2 . Добираться в отдалённые поселения не только трудно, - без помощи властей это едва осуществимо силами только епархии. Меня очень радует, что здесь на Севере люди добрые и отзывчивые, готовые помочь, принять батюшку на время командировки.

 (Игумен Николай (Ананьев) в миссионерском путешествии в п. Каратайка).

- Скажите, а как обстоят дела с проживанием и обеспечением священников епархии?

Слава Богу, у нас замечательный Владыка, человек, адекватно реагирующий на критику и самое невероятное, умеющий просить прощения у клириков и сотрудников епархии. Семейным священникам от епархии предоставляется квартира с оплатой коммунальных услуг, выплачивается приличная заработная плата, премиальные, командировочные, компенсации за авиабилеты, идёт трудовой северный стаж. Мне довелось послужить в других епархиях, где всего этого не было. Служил по принципу: выживай как можешь. Я думаю, это знакомо многим священникам, но Господь не оставлял. Я как монашествующий, не нуждаюсь в отдельной квартире и живу в епархиальном доме при кафедральном соборе в хорошей комнате с кухней и со всеми удобствами. Как говорится, о таких условиях служителю Божию можно только мечтать. Занимаешься богослужением и не печалуешься как выжить и как восстановить храм из руин в котором служишь, здесь всё в хорошем состоянии.

 (Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, самая Северная епархия России).

- Но почему тогда так мало священников у вас в епархии, если всё так хорошо?

- В большей степени это связано с тем, что складывается некий стереотип служения в Арктике. Если крайний Север, то это лютые арктические морозы, много снега, сильный ветер с Ледовитого океана, полярная ночь и полярный день. Но, на самом деле, совсем не так страшен Север, как многие себе его представляют. Да, зимой бывают морозы, но они не такие крепкие как например на Колыме, да и продолжительность их не долгая, лето не жаркое, климат умеренный. Есть своя особенная красота в северной природе этого края: цветение тундры весной, чистые реки, лесотундра, стада оленей. Но самое главное – это люди. Их естественность, открытость к тебе, желание чем-нибудь помочь, жизнь местных людей, проживающих здесь, конечно, как и везде (хорошо там где нас нет) не рай в шалаше, особенно Ненцев, кочевников оленеводов. Но некая суровость климата и жизни не ожесточает сердца этих людей, наоборот. Вот почему все, кто здесь оказывается, и кого принимает Север, испытывают некую ностальгию по этому краю, когда уезжают на большую Землю.

 (Богоявленский кафедральный собор).

- А есть надежда, что батюшек будет больше?

- А куда без надежды и веры и любви? Конечно, есть, ведь мы знаем, что Бог о нас заботится, и если есть необходимость, востребованность, то будет – в своё время – и помощь Божия. Надо только молиться и трудиться, тогда Бог и даст нам всё необходимое: Господь своих чад никогда не оставляет без Своего попечения.

Думаю, что батюшки, те, которые желают послужить Богу и миссионерствовать в этом благодатном северном крае, откликнутся на эти слова как на призыв, пожелают приехать сюда и здесь утвердиться в своём призвании и принести свою лепту трудов и молитв в деле духовного возрождения Русского Севера, а значит и всей России.

Интервью у клирика Нарьян-Марской епархии игумена Николая (Ананьева) взял сотрудник пресс-службы Нарьян-Марской епархии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+