Перейти к основному содержанию

19:09 14.06.2021

Истина веры и ложь идеологии

09.05.2021 10:58:39

В ленте фейсбука реклама радостно возвещает:  "Важные новости из штаба КПРФ - в этом году партия построит свою кампанию на образе и идеологии Иосифа Виссарионовича Сталина, самого уважаемого коммуниста в России и мире".

Многослойная ирония  этого сообщения производит выдающееся впечатление даже в нашем постмодернистском мире. Коммунисты платят американскому буржуазному фейсбуку за рекламу т.Сталина, и буржуазный фейсбук, известный своей абсурдно строгой цензурой, эту рекламу размещает. Очевидно, с точки зрения суровых цензоров этой сети, тов.Сталин не был замечен ни в гомофобии, ни трансфобии, ни в каких-то еще существенных с точки зрения демократической партии США грехах - что же касается расизма, то, по крайней мере на уровне деклараций, большевики были ему решительно чужды, горячо сочувствуя борьбе угнетенных меньшинств, еще когда это не было модным. Что же до жертв тирании в самой России, то, очевидно, перефразируя известный лозунг,  Russian lives don't matter.

Другой слой иронии в том, что лидеры КПРФ, название которой давно насмешливо расшифровывается как "Капиталисты и Помещики Российской Федерации", эксплуатируя левую риторику, отнюдь не пролетарии - бывший кандидат от коммунистов на президентских выборах, Павел Грудинин, является, по существу, представителем крупной буржуазии.  По сведениям ЦИК России, доходы Грудинина за 6 лет, предшествующих году назначения президентских выборов, составили более 157 млн рублей, на счетах у него находится почти 6 млн рублей.

Это нельзя назвать чем-то неслыханным - тов.Энгельс был фабрикантом, эксплуатировавшим своих работниц экономически и сексуально, а тов.Маркс жил за его счет - то есть на "прибавочную стоимость", и нимало не беспокоился об этом. Но богатые, привлекающие людей под свои знамена проповедью ненависти к богатым - это несколько иронично.

Впрочем, это лежит и вполне в русле мировых тенденций - яростная борьба с "расизмом" и даже "капитализмом" в образовательной и корпоративной среде США ведется в интересах очень богатой и почти исключительно белой глобалистской элиты.

Но что стоит за этой попыткой привлечь голоса людей, апеллируя к самому мрачному персонажу отечественной истории? Советская ностальгия? Едва ли.

Сталина почти никто из нас не застал - и, насколько я еще помню заставших, сильной ностальгии он у них не вызывал. Мы застали Брежнева - и если говорить о "генсеке нашего детства", то это он, дорогой Леонид Ильич. Почему он вызывает очень мало ностальгии и никто не делает из него знамени? Ответ сколь очевиден, столь и неприятен - Брежнев не был людоедом; он не расстреливал граждан СССР сотнями тысяч, не сажал миллионами в лагеря, и не морил голодом. Напротив, в рамках той системы, которую ему довелось возглавлять, он пытался как-то улучшить жизнь людей.

В истории "советского периода" были разные люди, и если бы я ставил задачу реабилитации этого времени,  я бы продвигал память об ученых, космонавтах, просто "крепких хозяйственниках", которые как умели, старались для людей.

А вот кровоядцев вроде Дзержинского или Сталина тихо заметал бы под ковер - как в позднем СССР, собственно, Сталина и заметали. Его не было в официальном пространстве, при всем культе Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В свое время партийная номенклатура разоблачила "Культ Личности" и посносила статуи Сталина потому, что при нем никто - в том числе, самые близкие и проверенные партийные товарищи - не могли быть уверены в своей жизни.

Любовь к Сталину - это совсем не любовь к советскому детству, КПСС того времени вспоминала "Культ Личности" крайне неохотно, фотография Сталина за лобовым стеклом была знаком фронды.

Стоят ли за прославлением Сталина симпатии к "левой идее", социальному государству,   которое следит за тем, чтобы все были сыты, вылечены и получили образование? На самом деле, нет - при Сталине страна пережила страшный голод 1932-33 гг, а образование было платным

Если бы я был адептом "левой идеи" я бы старался, первым делом, отграничить ее от головорезов ленинско-сталинского периода. Есть левые, которые подчеркивают, что не имеют ничего общего со Сталиным - тоже это возможная позиция. Но КПРФ выдвигает своим символом именно Джугашвили. Почему?

Феномен почитания тт.Дзержинского и Сталина не является специфически "левым" или даже "советским". 

Люди любят кровоядцев, тут идеология глубоко вторична. Например, некоторые румыны нежно любят средневекового правителя Влада Цепеша - я как-то набрел на англоязычную страницу в ФБ, посвященную этому персонажу. Причем то, что Цепеш сажал людей на колья в заметно больших масштабах, чем даже для той эпохи было обычно, никак не вредит его светлому образу - наоборот, именно это-то и вызывает восторг и умиление.

Если бы те же военно-политические успехи имел государь правосудный и милостивый - кому он был бы нужен, кроме профессиональных историков. А так людей радует, что "при Цепеше был порядок".

Люди обожают Чингисхана (монголы воздвигли ему огромный памятник), Мао, Наполеона (персонаж обескровил свой народ в бесконечных войнах, которые в итоге проиграл, романтично донельзя), Пиночета, Абу Бакра Аль-Багдади, Бандеру с Шухевичем, Анте Павелича. Гитлера тоже обожают, причем несмотря на то, что за это преследуют - и еще менее смотря на то, что значительную часть обожателей сам Гитлер считал недочеловеками и не пустил бы пописать в один туалет с арийцами - даже если бы им каким-то образом удалось добраться до баварского.

То есть мы имеем дело не с левыми или правыми идеями, а с поклонением кровоядству и палачеству как таковому, сладким упоением зрелищем могущества, которое проявляет себя в причинении мучений и смерти. Это тяжелая, болезненная извращенность, демоническая тяга ко злу ради зла.

Что же, у КПРФ был шанс превратиться в не-людоедскую левую партию, типа европейских социал-демократов, и поставить в центр своей повестки борьбу за социальные гарантии трудящимся. Вместо этого партия решила ассоциировать себя с самым мрачным персонажем отечественной истории. С человеком, который является, во-первых, богоотступником, поскольку, будучи крещен и воспитан в Православной Вере, отрекся от нее ради богоборческой идеологии марксизма, во-вторых - мятежником, потому что принимал участие в подготовке и осуществлении вооруженного захвата власти, в-третьих, гонителем Церкви, потому что при его правлении (и с его несомненного изволения) были убиты множество клириков и мирян, как и множество невинных людей вообще, в-четвертых - объектом поклонения в чудовищном и кощунственном культе,  где ему воздавалась слава и благодарение, по праву принадлежащие только Богу.

Нас не должно это изумлять; мы живем в падшем мире - и, хотя мы можем отметить текущий период как один из самых спокойных и благоприятных в истории Церкви, духовная брань не прекращается ни на минуту, диавол все также ищет обольстить и погубить души - как новыми, так и старыми уловками. Как производя новые соблазны, так и вызывая мрачные духи старых гонителей Церкви.

Мы сражаемся "с оружием правды в правой и левой руке" (2 Кор.6:7), провозглашая истину и разрушая хитросплетенные обманы лукавого.

В мире, где люди заблудшие и помраченные поклоняются кровожадным злодеям, мы прославляем кроткого и милосердного Царя, который "Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит" (Ис.42:3), который никого не убил - но, напротив, позволил себя мучительски убить ради спасения грешников.

И в чем в большее безумие приходят мирские идеологии, тем очевиднее становится истина нашей веры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+