Перейти к основному содержанию

17:39 14.06.2021

Русская планета за неделю. Цифровизация образования. Выложенный красивыми формулами путь в ад

07.05.2021 13:35:34

В этом необычном выпуске нашей еженедельной программы все три участника – родители детей школьного возраста, а потому разговор об образовании идет заинтересованно. Наши гости при этом – люди известные.

Это Анна Шафран, популярная телеведущая канала «Спас» и радиостанции «Вести FM», а также член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права при Совете Федерации Анна Швабауэр.

Вел передачу Дмитрий Бабич.

Ни одна сфера в жизни любого государства не отличается таким консерватизмом, как педагогическая. А школа – учреждение по определению консервативное: эксперименты с детьми дорого обходятся, задача школы – передача опыта поколений, а уж после нее – «езда в незнаемое». Тем не менее именно образовательная сфера и в первую очередь ее школьный сегмент стали в последние 10 лет объектом самых рискованных экспериментов.

Анна Шафран и Анна Швабауэр задаются вопросом: кому понадобились эти эксперименты? Цифровизация становится средством слежения за ребенком, определения ЗА РЕБЕНКА его образовательной траектории. Замена знаний компетенциями на практике означает неспособность школьника отличать добро от зла, осознавать свое место в истории своей страны. Ведь компетенция – это способность что-то сделать по приказу, «решить проблему». Для выполнения этой задачи не нужно ни исторических знаний, ни морали, ни литературных цитат.

Хозяин такого работника будет счастлив. Но будет ли счастлив сам работник, а заодно и общество? На наших глазах новая тоталитарная идеология ультра-либерализма создает для себя «нового человека». Так же и коммунисты сталинского периода, и нацисты при жизни Гитлера пытались создать «нового человека»: жестокого и готового к самопожертвованию у гитлеровцев, послушного и неутомимого – у Сталина. Ультралибералам нужен человек-трансформер. Этот трансформер  не имеет семьи и чувствует себя человеком мира, легко меняя место работы с африканской страны на Китай, с Никарагуа на мыс Дежнева. У этого работника есть возможность становиться то мужчиной, то женщиной (ведь он с детства меняет «гендер») – в зависимости от желаний начальника.

Хозяину это удобно, самому работнику – нет. И его не родившимся пока детям тоже не позавидуешь.

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/05/06/19-00

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+