04.05.2021 19:14:22

БЕЛГРАД
В Сербии празднуют 30-летие возвращения из США мощей св Николая Сербского (Велимировича).
Имя Николая Сербского русским верующим хорошо знакомо. Труды этого выдающегося богослова в последние годы активно издаются и переводятся у нас на родине. Его книги, полные ярких образов и проникающие глубоко в душу, успели стать настольными в России, а тернистый путь святого заставил многих заочно полюбить далекую – и вместе с тем близкую православную Сербию.
Знают и любят Николая Сербского и во многих других уголках мира. Поэтому 3 мая на праздновании 30-летия перенесения его мощей из США на родину собрались православные верующие из разных стран: Сербии и России, США и Австрии, Боснии и Герцеговины и других. Так сложилось, что последние годы жизни святой Николай Сербский был вынужден провести на чужбине и упокоился в православном монастыре Либертвилля близ Чикаго.
В 1991 году святые останки владыки Николая были перевезены в его родное село Лелич близ города Валево и с тех пор покоятся в храме, который он возвел вместе со своим отцом Драгомиром в 1927 году при помощи местных жителей. Церковь посвящена перенесению мощей Николая Чудотворца. После возвращения святых останков своего основателя храм получил статус мужского монастыря, который за считанные годы стал одним из самых посещаемых в Сербии.
Торжества проходили в летнем монастырском храме, куда был торжественно вынесен из и установлен киот с мощами святителя Николая. Этот храм был построен несколько лет назад, когда стало очевидно, что главная монастырская церковь не в силах вместить всех желающих принимать участие в богослужении и поклоняться мощам святого. Ежегодно в эти майские дни монастырь Лелич становится местом притяжения в Западную Сербию тысяч верующих.
Литургию сослужили архиерейский протонаместник Дарко Джурджевич и настоятель монастыря Лелич архимандрит Георгий (Мичич) с многочисленным духовенством.
«Без веры в Воскресение Христово трудно верить во все что делал и чему учил Святой владыка Николай. Каждый день владыки Николая был наполнен утренней зарей из сада Иосифа Аримафейского. А его святые мощи, которые уже три десятка лет почивают среди нас, – самый яркий луч того воскресного утра, которое началось новой жизнью, принесенной Воскресением Христовым. Ковчег завета его святых мощей и сейчас – зеркало бессмертия, которое нас утешает и укрепляет в эти тяжелые дни», - отметил в своей речи наместник епископа Валевского.
Несмотря на то, что в этом году из-за карантинных мер пришлось отказаться от некоторых традиций (в частности, от концерта духовной музыки и праздничной трапезы на лужайке у монастырских стен), праздник состоялся и наполнил сердца верующих радостью.
Если же ситуация с заболеваемостью в стране улучшится, то по словам настоятеля монастыря отца Георгия, в сентябре будет организовано продолжение торжеств уже в полном объеме, весь этот год в Леличе юбилейный. Помимо 30-летия перенесения мощей будет отмечаться 140-летие со дня рождения Николая Сербского и 65-летие со дня упокоения этого великого богослова и подвижника.
Светлана Иванова; Сербия
Добавить комментарий