Перейти к основному содержанию

20:57 14.06.2021

Больше, чем радио

28.04.2021 21:33:44

О том, что радио «Радонеж» было всегда, думают сегодня не только те, кому «20+», но и те, кому «60+».

Хотя  «Радонеж», конечно, больше, чем радио. Он и газета, и кинофестиваль, и просветительский центр, и братство. Но радио, может быть, самая главная из его ипостасей, его марка.

Почему для меня «Радонеж» был «всегда», хотя он и возник в середине моей жизни? Да, потому что радио «Радонеж» слушали мои учителя в вере. Пересказывая при встречах мне самые интересные ответы священников и моменты дискуссий. Я сама специально покупала радиоприемник, чтобы слушать «Радонеж». А когда что-то вплетается в историю твоей жизни, оно обретает некую большую «давность», долгость, длинность .

У меня не всегда есть время слушать радио, мне легче читать тексты радиопередач. И во время одного их таких чтений я выловила замечательный пассаж покойного о. Димитрия Смирнова о Казимире  Малевиче, который воспринимался о. Димитрием, как очень сильный и яркий художник. Поэтому когда кто-то «наезжал» на о. Димитрия и специально «сужал» его до одиозности, я вспоминала его слова о Малевиче, демонстрирующие отменную образованность и широту взгляда.

Мне было смешно, когда среди недоброжелательно настроенной к церкви публики кого-то пытались «стигматизировать» словами «Он слушает радио «Радонеж».

Я всегда знала про «Радонеж», что это не кондовое и не заскорузлое место для одиозных комментариев или какого-то непонятного для современного человека «бубнежа», или фанатичных, но невразумительных чувств. Нет, это коммуникационное пространство, утверждающее  разумное, умное, глубокое отношение к религии, и при этом не изменяющее ей с модами века и мира сего.

Сейчас появилось и утвердилось много интересных площадок и православных СМИ – и «Фома», и «Радио «Вера», и портал «Иисус», и яркие блоги, и даже телеканал «Спас», это все доброжелательные конкуренты «Радонежа». И эта еще достраивающаяся православная медиа-мозаика «Радонежу», как старейшему и доброкачественному «образованию» православного медиа-поля, по-моему, только добавляет очки. Что-то несет в себе «вызов», что-то усиливает резонанс, что-то заставляет искать новые повороты, но все зовет жить дальше.

Поздравляю создателей, слушателей, читателей, зрителей «Радонежа»!

«Радонеж» должен быть с нами!

          Елена Яковлева,
          журналист, редактор отдела «Общество» «Российской газеты»

Справка «РГ»

«Всемирное русское православное вещание - радио «Радонеж» - первая независимая радиостанция России и СМИ Русской православной церкви - вышла в эфир в пасхальные дни 1991 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Программы радио «Радонеж» включают в себя беседы, лекции, дискуссии, открытый эфир, встречи со священноначалием, с ведущими представителями духовенства, церковной и гражданской науки, с общественными деятелями, новости, проповеди, музыкальные передачи, литературные композиции и многое другое.

С 1995 года издается первая православная газета - «Радонеж». Издательство выпускало книги тиражом до 100 тысяч экземпляров.

Уже 25 лет ежегодно проводится международный кинофестиваль «Радонеж».

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+