Перейти к основному содержанию

19:48 06.05.2021

Брелок с простенькой российкой. О фильме «Москвы не бывает».

27.04.2021 10:54:41

Как много хорошего сказано об этой картине! И, действительно, режиссер самым очевидным образом остро-талантлив.

Но я всё же добавлю к домне мёда свою списку дёгтя.

Россия представлена в фильме как космический корабль, который несется к дальней планете, чтобы восстановить там человечество, использовав багаж культуры, собранный на борту, и сохранив «уникальный культурный код». Команда корабля с капитаном во главе знает обо всём и ведёт корабль к окончанию миссии любой ценой. Основная масса (те, кто не в команде, те, кто колонист), живет в декорациях нищего провинциального городишки, наполненного бандитствующими субъектами, она лишена памяти и просто выживает, едва имея денег на хлеб и пиво, ей с 3-4 поколения на «ковчеге» стёрли в сознании всё, что касается истории и понимания ее судьбы, ее миссии. Она - тупое быдло, хотя некоторые субъекты (покачественнее натурой) пытаются от жизни такой «бежать в Москву» и, естественно, утыкаются в стену. В составе команды есть «оппозиция», и она искренне стремится «рассказать народу всё», отменив стирание памяти. Ее, конечно, подавляют, опустив до уровня «быдла в декорациях». И, вроде бы, «всё не так однозначно», поскольку попытки «дать демократию» неизменно приводили к власти бандюков, а потому жесткий в своих методах капитан «как бы тоже прав», поскольку он не хочет, чтобы бандюк взошел и на капитанский мостик.

Знаете что? Мне в этой картинке не хватило сложности. Она похожа на публицистическую статью, сделанную молодым левым автором, «резким», как и все молодые левые публицисты. А сложность-то состоит в том, что в России существует весьма многочисленный интеллектуалитет, принадлежащий к разным мировоззренческим платформам, исповедующий разные взгляды, интересующийся русской культурой, историей, состоянием страны, имеющий независимые мнения - независимые и от власти, и от либеральной оппозиции, и от местных царьков-бандюков. В том числе и люди консервативной, русской, православной складки. Иначе говоря, в стране полно умных людей, которые а) не только «выживают», но и живут полноценной интеллектуальной жизнью, занимаются творчеством; б) не являются оппозицией; в) могут стоять в умственном плане выше и власти, и оппозиции.

И не только в столице, пишу я, ультра-столичный житель, но и в значительных провинциальных центрах. За последние два-три года я посетил Владимир, Переяславль-Залесский, Севастополь, Архангельск, Соловки, Калугу, Тобольск, Краснодар (не говоря уже о СПб). Много общался с тамошними людьми, читал то, что они пишут. Ну что же они - быдло, которое ничего не видит, поскольку скрючено в три погибели из-за необходимости выживать в скотских условиях, выживать, и ничего больше, и точка? Да вовсе нет. Не глупей нас, московских, да и талантом не обделены, мыслят самостоятельно.

Но всего этого в фильме нет, и потому он... простоват, что ли. Вроде красивого брелка, в который попытались втиснуть цивилизацию с историей в 11 с половиной веков, сложнейшей культурой и разномысленным социумом. Ну... вышло остроумно, ярко, стильно. И всё же это именно тот случай, когда остроумием пытаются заменить глубокомыслие.

Мальчики, девочки, мы в России, у нас тут нет ничего простого. А брелки... они для тех, кому игрушечки милы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+