Перейти к основному содержанию

19:02 06.05.2021

Пасха и обострения

23.04.2021 19:13:40

"Весеннее обострение". Происходящее на наших глазах в отношениях России и обобщенного Запада трудно обозначить иначе. Президент, обращаясь в Федеральном послании к внешнеполитической теме, использовал образ из Киплинга – Шерхан и разнообразные подвывающие пахану шакалы Табаки. Просто "какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет", против России, отметил Путин. Например, с месяц назад, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сотрудничество альянса с Россией прекратилось, поскольку Москва, оказывается, "перестала верить в идею" такого сотрудничества и взаимного доверия. Мол, сам-то Альянс белый, пушистый и очень хочет сотрудничать, а вот Россия эта злобная не доверяет джентльменам. И, пожалуй, было бы это правдоподобно, но генсек решил проиллюстрировать свое фэнтези примером из реальности, и все эльфийское очарование расточилось, яко дым. Потому, что "в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле", как отмечал когда-то писатель. Генсек Столтенберг сообщил, что вот идея такая нездравая есть у некоторых (не будем указывать пальцем в сторону Москвы), что НАТО агрессивно расширяется на Восток и угрожает России. "Это опасная идея, и она абсолютно неправильна. Это не НАТО агрессивно расширяется на Восток, а страны с Востока Европы через демократические процессы решили примкнуть к НАТО", – изложил Столтенберг правильное понимание происходящего. Которому обязательно надо верить, а то в эльфы не примут. Этак вот, с совершенно незамутненным взором, приглашать в наперстки поиграть, и тут же шумно обижаться, что к вам доверия не демонстрируют.

Сам Шерхан, … Джо Байден, то есть, тем временем, решил привлечь внимание этой невнимательной Москвы и наладить-таки конструктивный диалог. Ввел санкции против российских компаний и граждан РФ – в ответ на "злонамеренную деятельность" России, в частности, "за проведение кибератак, вмешательство в выборы и за Крым". Кроме того, выслал из дипломатической миссии РФ в Вашингтоне десять ее сотрудников. До кучи, обзывается "убийцей" и тут же поясняет, что это такое было – "Сейчас время деэскалации. Дальнейшие действия – это обдуманный диалог и дипломатический процесс. США готовы конструктивно двигаться вперед по этим направлениям", - добавил ДБ. А на ответные меры Москвы Госдепартамент бодро объяснил: "Принятые нами недавно меры были пропорциональными и уместными, учитывая то, какие вредоносные действия предпринимала Россия. Объявление властей РФ (об ответных санкциях) является эскалацией и вызывает сожаление". То есть, что мы, США, делаем (что бы мы ни делали) – это завсегда деэскалация и должно у всех вызывать восхищение. А ежели вы в ответ рыпаетесь – это по определению эскалация и вызывает у нас сожаление. И у всех подвывающих "Табак" тоже.

Проявились за этот месяц и "Табаки", да. То ли чтобы отбить неприятный запах от заговора политологов, с очаровательной непосредственностью нанимавших кого-нито, чтобы… убить Лукашенко, то ли еще по какой странности в головах, подрядили "подвыть" чешский политикум. Политикум не подвел и с большим энтузиазмом проявил всю мощь европейского интеллекта – тут же вспомнили, как много лет назад у них военный склад взорвался. А кто ж его взорвал-то? Да вот же – у России ведь, как известно всем европейским политикам, союзников ровно два, "Петров и Боширов", вот они, небось, и взорвали. Один с липовым молдавским паспортом, со смешной фамилией и прифотошопленной свежей фотографией, а другой – вообще с таджикским, но тоже липовым. Чешская полиция сообщила, что "объявила в розыск двух граждан РФ" (не молдаван же обвинять с таджиками, в самом-то деле) "Александра Петрова и Руслана Боширова" и что речь идет о "тяжком преступлении". Начались шумные изгнания дипломатов, вот это вот все…

И тут убогим, видимо, кто-то, все ж таки объяснил, во что они вляпались и Европу с собой со всей дури вляпывают – напомнили про 5-ю статью устава альянса. Про то, вооруженное нападение на страну НАТО будет рассматриваться как нападение на весь альянс в целом, и весь альянс и ответит. А тут ведь налицо вооруженное нападение – взорван военный склад, ужос-ужос-ужос. А войну-то ведь никто не заказывал пока. И убогие стали поворачивать оглобли – сообщили, что а) не объявляли Петрова и Боширова в розыск, вот совсем не объявляли, и по словам представителя прокуратуры, "в настоящий момент в розыск они объявлены только Великобританией", за то, что "шпили солсберецкие" посмотреть пытались, ага; б) и вообще, с того склада хитрый болгарин снабжал оружием буйных бандерлогов, типа экстерриториальный этот склад-то, и потому на Чехию военного нападения, как такового, не было … Ну, в общем, запутались и заврались.

Наш президент ответил на все это обострение русофобии, что мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. "Мы часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы действительно не хотим сжигать мосты", – сказал Путин. Но не следует воспринимать наши добрые намерения как безразличие или слабость – организаторы провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, должны знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким, сказал он. "Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами", – сказал российский президент.

Глава государства коснулся и темы, которая уже больше года, к сожалению, в центре внимания. Коронавирус в России пока не побежден окончательно, эта инфекция остается прямой угрозой, заявил президент РФ. Владимир Путин призвал соблюдать меры предосторожности по коронавирусу. "Прошу вас беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб", – сказал он. Президент призвал граждан привиться от коронавируса, поскольку другого пути нет, хуже – переболеть. "Еще раз обращаюсь к гражданам России: дорогие мои, нельзя терять бдительность, прошу вас беречь себя и своих близких. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку", – сказал глава государства.

Католики и протестанты в начале апреля праздновали Пасху. Уже второй год подряд празднование Пасхи проходит в условиях пандемии коронавируса. И, по большей части, проходит оно онлайн, так сказать. Во многих европейских странах, которые в этом месяце столкнулись с третьей волной эпидемии, праздник не смогут даже отметить, собравшись всей семьей за одним столом. Так, например, в Испании продолжает действовать режим ЧС и ночной комендантский час, поэтому жители страны не смогут на Пасху посетить своих родственников в других регионах. В Германии канцлер Ангела Меркель в свою очередь ранее призвала граждан к "спокойной Пасхе", чтобы не допустить роста заболеваемости в стране. "Я очень прошу вас воздержаться от всех не срочных поездок", - сказала Меркель в своем видеообращении. Во Франции призвали жителей страны отказаться от семейных встреч на пасхальных праздниках. Однако президент страны Эммануэль Макрон разрешил все же не вводить жесткий запрет на передвижения в эти выходные.

В Канаде жителям рекомендовали проявить бдительность и не собираться большими группами. В Оттаве, которая находится в "красной" зоне по уровню распространения коронавируса, церкви открыты, но могут принимать не больше 30% прихожан, на улице - не более 100 человек. Несмотря на эту меру, большинство церквей объявили о том, что проведут богослужения онлайн.

У нас положение не так серьезно, слава Богу. И хотя в последние дни от представителей власти и санитарных органов слышались заявления, что с отменой части ограничение много где поторопились, тем не менее храмы открыты, и встречаться люди могут, хотя и не в большом числе.

Для нас, "радонежцев", эта Пасха – особенная. 30 лет назад, на Вход Господень, вышла в эфир первая, пробная, передача Радио «Радонеж». А через неделю, в Светлое Христово Воскресение, началось регулярное вещание нашей радиостанции. Началось еще в другой стране, по сути, и это уже было чудом. И продолжается, несмотря ни на что, три десятилетия.

Святейший Патриарх Кирилл, в своем поздравлении коллективу сотрудников, отметил, что «для огромного количества людей «Радонеж» стал важным источником сведений о православной вере и помог миллионам слушателей сделать первые шаги к Богу».

С праздником, дорогие братья и сестры!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+