Перейти к основному содержанию

19:35 06.05.2021

Протоиерей Леонид Калинин: Сюжеты фресок, на которых изображены разные виды зависимости уместны для изображения в храмах

21.04.2021 18:55:54

МОСКВА

Сюжеты фресок, на которых изображены разные виды зависимости, в том числе современные, уместны для изображения в храмах, в частности для иконографии о Страшном суде, заявил РИА "Новости" глава экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Необычные фрески появились в храме Николаевского Малицкого мужского монастыря в Тверской области. На западной стене, где размещены сцены Страшного суда, смертных грехов, есть фреска с изображением бесов с ноутбуками и смартфонами в руках. Рядом с ними в огне горят грешники – интернет-зависимые, их руки скованы цепями. И.о. пресс-секретаря Тверской епархии протоиерей Александр Душенков рассказал РИА "Новости", что роспись выполнена румынским иконописцем Русланом Гебя в 2018 году.

"Аналогичные фрески есть на Афоне, там используют и даже публикуют их репродукции. Тут возражений с точки зрения Церкви нет: в иконографии о Страшном суде возможно появление фресок с изображением зависимостей – алкогольной, табачной, интернет. Просто интернет-зависимость появилась недавно. Многие люди сегодня попадают в нее так же, как в игровую: делают ставки, ходят в казино, проигрывают имущество, обездоливают своих близких. И мы должны реагировать на страдания этих людей", - сказал отец Леонид.

Он отметил, что как отдельная икона "подобная композиция существовать не может". "На иконах изображаются Спаситель, Богородица, ангельские силы, святые. Мы обращаемся в молитве к этим образам. А в иконографии о Страшном суде изображаются силы зла и пороки, которые приводят человека в пленение, приводят не к Богу, а в ад. И мы ограждаем от них людей. Ведь многие, увидев такие изображения, подумают о себе: нет ли опасности потерять связь с Богом, с ближними, любимыми и уйти в виртуальную реальность", - пояснил о. Леонид.

Он отметил, что компьютерная, как и любая другая, зависимость считается Церковью грехом, хотя и не входит в перечень смертных грехов, но "в своем развитии может привести к самым трагическим последствиям".

"Зависимость – это несвобода, плен, наркотический, табачный, алкогольный, компьютерный – принципиальной разницы тут нет: человек теряет свою свободу обращения к Богу. Человек должен быть свободен, а любая несвобода противна делу его спасения. Христианство нас призывает к пониманию себя в реальном мире, к реальности, к истинному положению перед Богом. Когда мы видим в себе следы влияния темных сил, мы, прежде всего, стремимся от этого избавиться. И это стремление – начало пути нашего спасения", - заключил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+