Перейти к основному содержанию

17:06 14.06.2021

Виктор Мараховский: «Минутка грядущего»

17.04.2021 15:10:52

"NASA выбрало SpaceX для трёхмиллиардного контракта по разработке лунного модуля, который доставит женщину и цветное лицо на Луну" - лет 15 назад об этом шутили, теперь это реальная цитата из официального объявления. Космическое агентство одной из трёх держав пилотируемой космонавтики вложит много денег и усилий, чтобы посадить на спутник Земли людей, выбранных по причине своей принадлежности не к какому-нибудь государству даже, а к полу и расе.

То есть объявлен совершенно идеологический - и при этом вдвойне показной (с учётом того, что технически всё равно большую часть работы сделают, вероятно, мужчины-европеоиды, а меньшую мужчины-монголоиды) подвиг-шоу.

В этом поражает, ув. друзья, именно показательный и принципиальный отказ от рациональности в пользу идеи - но при этом эксплуатация именно рационального ресурса.

Поясню: если бы идеология требовала от реальности соблюдать свой дух - НАСА обратилось бы к стартапу, большую часть руководства, разработчиков и инженеров которого составляли бы цветные женщины. По каким-то таинственным причинам таких стартапов нет.

Также (реальность, бессердечная ты дрянь) трудновато сделать так, чтобы лунная ракета была сделана из натуральных материалов и работала на чистой энергии (солнечной, ветряной, биоэтаноле).

Поэтому передовая идея просто отнимает у косной рациональности всё, что может отнять - то есть привилегии и побрякушки. Это круто, конечно, но создаёт от самой передовой идеологии неустранимое впечатление дурного обнаглевшего карнавала с ряжеными куклами-королями.

В связи с этим стоит вспомнить, что традиционный карнавал оканчивался сжиганием венценосной куклы.

 

Источник: Блог автора в ВК

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+