Перейти к основному содержанию

17:43 25.04.2024

Великий пост, Крестопоклонная неделя

08.04.2021 12:29:23

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/04/01/21-00

Н.Карташева: - Доброго всем дня, дорогие радиослушатели! Божьего благословения! Первого апреля мы праздновали память мученицы Дарьи, в наше время популярное имя. Всем нашим Дашенькам, Дарьям, Дарёнкам - возрастать духовно на многая и благая лета! Второго апреля празднуют Светланы, Фотинии. По светскому календарю это день рождения Н.В. Гоголя, великого писателя, который не только составил «Размышления о Божественной Литургии», но и в переписке с друзьями выразил глубочайшие христианские мысли. Как хорошо он написал о русском языке: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи». Сегодня же день рождения прекрасного композитора и музыканта Сергея Рахманинова. Удивительные произведения он создал, в том числе и духовные: «Колокола», «Всенощная». А скольким русским беженцам в иммиграции он помогал материально, давая концерты до изнеможения?! А во время Второй Мировой войны  он из иммиграции посылал деньги, в записках писал: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Верю в полную победу!» А умирая, он уже духовным слухом слышал церковный хор исполняющий его «Всенощную», отошел ко Господу тихо, мирно, по-христиански. Царствие ему Небесное! Свой дар Божий он преумножил во сто крат. И его музыка всегда будет целительно влиять на нашу душу, утешая нас в скорбях. Хочу еще сказать о том, что в эти дни мы празднуем 30 летие радио «Радонеж». Прихожу сюда, как в храм, более 25 лет. Здесь иконы, батюшки, все добрые и простые, никакой рекламы, никакой вульгарной музыки, чистая родная речь. После того, как перестало существовать «Народное радио», «Радонеж» стал у нас как свет в окошке. Спасибо, дорогие слушатели, что вашими молитвами и помощью мы держимся, а не замолкли, как «Народное радио», навсегда или поменяли ориентацию. Земной поклон и доброго здравия, наши благодетели. Я готова петь гимны нашей радиостанции. А какой богатый у нас архив! Какие проповедники вещали здесь! Владыка Василий Родзянко, отец Амвросий Юрасов, отец Дмитрий Смирнов, историк Владимир Махнач и многие другие.

Слушайте «Радонеж» - колокол русских сердец,

Голос как благовест

В гибнущем мире с нами Небесный Отец,

С нами как знамя соборной молитвы

Слово и слава Христа.

Где-то беснуются наглые ритмы,

Но Церковь во веки чиста.

И мы не сдаемся,

Бедны и свободны,

Не продаемся чужим,

И вы помогайте нам благородно,

А вместе мы зло победим.

И Сергий Святой заповедал нам это –

Слушайте «Радонеж» - радио света,

Многая лета, многая, многая лета.

Так я поздравляю «Радонеж». Представляю гостей. Его высокопреподобие наместник Воскресенского мужского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт. Добрый вечер.

о. Феофилакт: - Божие всем благословение!

Н.Карташева: - Руководитель Московского отделения общероссийского проекта «Аллея Российской славы» Владимир Кашлаков, историк и археолог.

В.Кашлаков: - Добрый день, спасибо за приглашение! В качестве подарка на день рождения  мы  передаем вам альбом про Василия Ланового. Он был главой попечительского совета в «Алее славы». Благодаря его имени открывались нужные двери. Потому что наша работа достаточно тяжелая, чтобы можно было так просто рассказать о гражданине, который прославил отечество, либо о святом, чтобы люди могли это знать.

Наша первоочередная задача связана с молодежью.

Н.Карташева: - Ваш руководитель, меценат, вдохновитель Михаил Сердюков живет в Краснодаре, там его мастерская. Он нас всегда слушает. Там сооружаются точные копии памятников, настольные бюсты.

В.Кашлаков: - Это точная копия больших памятников, которые мы устанавливаем. У нас несколько святых в проекте. Елизавета Федоровна, Сергий Радонежский, Лука Войно-Ясенецкий. Еще Александр Невский. Мы гордимся, что в нашем проекте появился такой святой. Надеемся,что увеличим число святых в проекте. Сейчас молодежь сложно подтягивать к православию. Они даже в патриотическом плане начинают отвлекаться на другое что-то. Многие уже не знают Гагарина. А что касается православия – надо же понять, что это и для чего!

Н.Карташева: - Владыка, мы недавно побывали у вас в монастыре. Такая красота, красивый хор, огромный храм и всегда есть уголок, чтобы помолиться, исповедаться. Как проводите Великий пост?

о. Феофилакт: - У нас святое благое время Святой четыредесятницы, которым мы должны посвятить очищению сердец и душ от пороков и страстей. Наша обитель старается послужить близким, прихожанам, паломникам. В нашем монастыре по вечерам воскресных дней проводится таинство Соборования. Затем мы приглашаем мы их на Литургию Преждеосвященных даров, которая в нашем монастыре совершается вечером. Нужно поститься до 5 вечера, а потом пойти на Литургию, она древнехристианская, имеет очень древние корни. Она и была создана для тех, кто в будни трудится, а после этого может прийти в храм и приступить ко Святому Причащению. Происходит иногда так, что люди первый раз попадают на Литургию Преждеосвященных Даров. Она совершается только в будни утром. Многие не попадают. А вечером появляется возможность. Если кому-то сложно поститься, то можно поесть утром, не позднее, чем за 6 часов до Литургии. Говорят, что эта Литургия по-своему торжественна, красива, у нее своя Великопостная красота. Участия в Таинствах помогают нам в борении со своими грехами и страстями.

Каждое воскресенье поста мы в 12 часов дня проводим Таинство.

Н.Карташева: - Истра - город, где во время войны были страшные бои.

о. Феофилакт: - Монастырь пережил двухнедельную оккупацию фашистов. Можно сказать, что это был один из первых городов, которые были освобождены от фашистов в декабре 1941 года. Он строился как монастырь по всем правилам военного боевого искусства XVII века. Сейчас принципы иные. В монастыре были бои, произошли разрушения, которые удалось устранить при широкомасштабной реставрации.

Н.Карташева: - Вот сейчас познакомитесь с Дмитрием и что-то сделаете в монастыре.

о. Феофилакт: - Это хорошее дело, которым они занимаются. Ведь что люди видят, в то они и верят. Патриотическое воспитание в святости важно. Образы святых, тексты их, слова  и мысли очень полезны человеку – это ненавязчивое, но важное напоминание о вечном. Через материальное мы можем обращаться к духовному.

Н.Карташева: - Святой Адмирал Ушаков писал: «Флот наш гнал неприятеля под всеми парусами и бил его беспрерывно»! А с другой стороны цитата Суворова: «Ура Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе, зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?!» Так что у Вас будет в келлии стоять святой адмирал Ушаков, а может быть, он появится и на территории монастыря.

Н.Карташева: - Есть еще герои Великой войны?

В.Кашлаков: - Военачальники, летчики, танкисты, моряки. У нас много героев, потому что лет 6-7 назад упор как раз и был сделан на героев Советского Союза, Российской Федерации. Сейчас в нашем всероссийском проекте предназначены для увековечения памяти Герои Отечества, люди, прославившие Отечество. Это писатели, поэты, ученые, военные. У нас увековечено почти 300 имен. Поставлено более 1800 бюстов и памятников. Большую часть мы дарим. Михаил Леонидович мне сообщил про 85%.

Н.Карташева: - Главное - чтобы не разориться. Но мне кажется, что делая такое благое дело, мы не должны разориться.

В.Кашлаков: - Думаю, что многие молятся за его здоровье. Удивительные вещи делает один человек! 

Н.Карташева: - Он казак?

В.Кашлаков: - Думаю, да. Род казачий. Сейчас в этой команде, которую возглавил Девятаев, выйдет фильм «Девятаев». Они угнали самолет из немецкого концлагеря, в этой команде был Сердюков. Это родной дядя Михаила Леонидовича Сердюкова.

Н.Карташева: - К бывшему министру обороны он никакого отношения не имеет.

В.Кашлаков: - Интересная связь! К этому событию Михаил Леонидович приурочил памятный знак, который он устанавливает в различных местах в память об этом событии. В принципе задача наша - показать. Человек увидит, что-то его зацепит, он, может быть, первый раз о чем-то узнает.

Н.Карташева: - В музеи не ходят, читать не любят - а тут увидят и узнают.

В.Кашлаков: - Работа идет такая, чтобы донести информацию до людей. Даже в советское время было сильное упущение по увековечиванию памяти. О героях сказать проще всего. Фактически это люди, которые олицетворяют наш народ. И мы должны стремиться им подражать. Так вот, в этом направлении был провал. Много героев, которым не было поставлено памятников. Первый герой Советского Союза - Ляпидевский. В Москве ему так и не поставили памятник. Сейчас он уже готов. Один человек взял и сам сделал.

Вопрос: - У нас в Москве нет до сих пор станции «Гоголевская». Какое к ней имеет отношение Кропоткин, анархист по убеждениям?  Пусть он профессор, геолог, историк, но он же анархист? В ста метрах от Храма Христа Спасителя! Я не против Кропоткина, может у него руки не по локоть в крови, как у Махно? Девизом которого было: «бей белых, пока не покраснеют; бей красных, пока не побелеют». Но, мне кажется, было бы верно отдать дань Гоголю!

Петрова: - Можем подать подобное заявление в Московскую городскую думу, которая должна рассматривать такие проекты. Если соберется необходимое число подписей, то может быть принято решение. А само по себе предложение вполне достойное.

Н.Карташева: - Вернемся к Великому посту.

о. Феофилакт: - Да, идет третья неделя поста. В трудах, подвигах, пощении, молитвах. Из нас некоторые, может быть, ослабели, почувствовали недостаток сил, чтобы пройти всё поприще поста. Для укрепления и воодушевления верующих в субботу выносят Честной Животворящий Крест. Перед всенощным бдением он полагается на жертвенник и перед началом службы священник с диаконом его переносят на престол, туда, где лежит святое Евангелие.  После великого славословия крест торжественно износят перед Царскими Вратами, потом - на середину храма. Ему поклоняется духовенство и народ. Его лобызают.

За седмицу священник выносит этот крест еще трижды: в понедельник среду, пятницу. Он стоит на солее около иконы Спасителя. Повторяется чин поклонения Честному Кресту. Для чего? Чтобы мы приучились к такому духовному деланию, чтобы когда нам трудно и тяжело, мы бы взирали на Крест, на распятого Христа. Именно там мы найдем ответ на самые трудные вопросы, поклоняясь и лобызая Крест.

Церковь учит нас этому духовному опыту, который должен быть у каждого из нас. Когда нам трудно - мы должны вспомнить о Кресте, на котором был распят Господь за наши грехи, ради нашего спасения. К этому нужно прибегать почаще. Изнесение креста происходит и в праздник Изнесения Честных Древ Господних 14 августа по новому стилю, а также праздник Честнаго Животворящего Креста Господня. Это нам духовное укрепление. Служба торжественная и назидательная.

Каждую 2,3,4-ю субботу совершаются заупокойные службы, что тоже важно. Ежедневно в Великий Пост не полагается полной Божественной Литургии, на которой бывает поминовение усопших, а также совершение панихид. Этого делать нельзя, только заупокойная лития может быть отслужена 5 дней в неделю. Поэтому когда-то умирает - все поминовения переносятся на ближайшую субботу Великого Поста.

Н.Карташева: - Владыка, у вас же получается 365 престолов на каждый день?!

о. Феофилакт: - Нет, должно было бы быть. Это был замысел святейшего патриарха Никона, но он его осуществил не полностью, потому что его лишили патриаршества, отправили в ссылку. А уже когда был монастырь достроен-в последующие века уже произошли изменения, и 365 престолов построить там уже было невозможно. Хотя по замыслу вокруг кувуклии, как на иконе Воскресения Христова, где в центре сам образ Воскресения по кругу 12 месяцев. А на каждый день есть хотя бы один святой, чей праздник приходится на этот день. Патриарх Никон хотел олицетворить этот образ иконы Воскресения Христова в нашей обители. На сегодняшний день в монастыре 43 алтаря, 43 престола. Это все равно много. Слава Богу!

Н.Карташева: - Когда я к вам приезжаю на раннюю  Литургию -часто служат, где Кувуклия.

о. Феофилакт: - Да, патриарх нас благословил по воскресным дням служить прямо на гробе Господнем. И у нас еще после этого служится молебен с Пасхальным каноном, это бывает во все воскресные дни кроме Великого поста. Там идет уже обычный молебен, непасхальный, это дореволюционная традиция, мы ее поддерживаем. Мы постепенно по мере сил стараемся возродить традиции, которые заложил святейший патриарх Никон. Есть еще крестные ходы, освящение Истры-Иордана, или крестные ходы по стенам монастыря. Еще есть и музей святого патриарха Никона, один из первых церковных музеев. Он сегодня тоже работает.

Н.Карташева: - А престол у вас там, как раз на Пасху?

о. Феофилакт: - Да, такое редкое явление, когда престольный праздник прямо на Пасху, это есть в двух местах - Иерусалиме в Храме Гроба Господня и у нас. Во всех остальных случаях, даже если храм посвящается Воскресению Христову, то престол празднуется в праздник Воскресения Словущего, то- есть в другой день.

Н.Карташева: - Люблю у вас икону митрополита Серафима Чичагова. Он у вас там служил?

о. Феофилакт: - Он был наместником, настоятелем. В 1904-1905 годах он совершил большой объем реставрационных работ. Удивительно, как это возможно за такое короткое время! Реставраторы спустя столетия работали по тем следам, что-то с тех пор удалось сохранить. Паркет, лестницы, которые владыка устроил.

Н.Карташева: - Владыка же был врач и военный, кстати, герой, художник, музыкант. Владимир Дмитриевич, нужно сделать скульптурный портрет владыки Серафима!

В.Кашлаков: - Да, нужно сказать об этом Михаилу Леонидовичу. У нас есть свт. Лука, он стоит в Первой Градской. Великое событие! Смотришь на образ, и внимание притягивается к нему. Монументальное искусство играет важную роль в обществе. Это важный элемент героико-патриотического воспитания, гражданского, а еще и христианского. Этот образ скульптурный, как икона.

Н.Карташева: - В Сирии, я знаю, вы устанавливали памятники?

В.Кашлаков: - Да, на базах, которые там дислоцированы. И всем героям, которые там служили и получили звание Героя - всем мы там сделали бюсты. Михаил Леонидович делает ту работу, которую должно было бы делать государство. Рождение героев - поступок, его нужно увековечивать. Тяжело в мирное гражданское время, в которое мы живем, принять решение, что по заданию государства человек выполняет определенные военные функции в интересах этого государства. Решения принимать нужно за секунды, доли минуты.  Либо ты струсил, либо ты выполняешь то, что от тебя ждут и требуют.

Хочу поделиться своим опытом поста. В этом году я решил, что буду строго проводить первые дни поста, присутствовать на Каноне, ходить на службу утром и вечером, вкушать одни сухарики. Такое было впервые. Я пробовал, но меня выворачивало, мерещилось мясо, молитвы не давались, «Отче наш» учил месяц. Это, правда, давно было, лет 15 назад. А в этот раз в течение дня про еду и не вспоминаешь.

Впервые я понял, что важно не просто молиться, а с молитвой это делать в течение максимального времени. У современного человека это получается с трудом, но все же нужно и можно пробовать. Опыт удивительный. Вслед за этим всем, правда, приходят и искушения, чтобы вывести тебя из равновесия, отвести от благодати. У меня, например, украли сумку с документами и всем, чем можно. Меня это должно было разозлить, но я как-то спокойно это воспринял, а раньше бы, наверное, с ума сошел. Там и фотоаппарат был, недавно купленный. В общем, прилетело так со стороны, чтобы я озлобился. Но я заметил, что этого не произошло, ну и Бог с ним, подумалось мне. Восстановлю, заново начну. А злобы внутренней не было. А раньше бы я себя изводил тем, что произошло.

Н.Карташева: - Вы мужественны. Меня такое выбивает из благодатного состояния, когда делаешь доброе дело. Батюшка, а всегда так должно быть?

о. Феофилакт: - Да, если речь об этом, то святые отцы пишут, что в начале, середине, конце каждого дела должно быть искушение. Если его не было, то это дело недоброе. Каждое доброе дело должно как огнем осолиться искушениями. А что касается поста, то можно всем посоветовать иметь постепенность в этой добродетели, стараться проходить ее без толчков. Кто-то начинает резко, а потом изнемогают, у них болезни появляются, что заставляет их прекращать пост до его завершения. Поэтому важно рассчитать силы. Пост провести весь надо на том уровне, на той ступеньке, какую человек может занять. Первый год хорошо просто не вкушать мясо. Это строгое правило, которое никто не отменял. В последующий год убрать пищу животного происхождения. Постепенно ограничить и употребление рыбы.

Общие советы невозможны. Надо, чтобы каждый старался найти духовника, с помощью советов которого он был шел. Не нужно допускать прыжков через ступеньку. Это противопоказано. Резкое и крутое начало аукнется, как маятник. Взмах резко вправо даст резкое влево. И нужно бояться подобных раскачек, их очень любит диавол. Когда мы не радеем в духовной жизни - это важно нам самим. Если слишком постимся, то нам самим кажется, что делаем правильно, окружающие тоже радуются, а на самом деле диавол оттягивает то вправо, а потом отпускает и маятник летит влево. И человек не может ничего понять, почему он впадает в грехи, ошибается. А это просто - он нарушил духовный баланс. Ничего нельзя делать выше сил. С помощью духовника человек должен контролировать этот баланс, чтобы держаться среднего Царского пути, не уклоняясь ни вправо, ни влево. У каждого мера сил своя. Сам человек себя не может спасти. В духовной жизни нельзя быть, как Мюнхгаузен, который себя за косичку выдернул из болота. Нам Господь это дает для смирения. Нам нужно каждому иметь духовника, который нас руководил бы к исполнению заповедей. Хотя сам духовник тоже должен иметь своего духовника. Если ему Господь дает благодать управлять другими, то он сам себя видит не полностью, сам нуждается в духовнике, который бы со стороны его отводил от крайностей и излишеств. Спасение наше совершается через кого-то, чтобы ты не сказал, что сам себя спас. Особенно это опасно на начальных стадиях.

Вопрос: - Как смотрит Церковь на трансплантацию органов? Является ли донорство добродетелью и подвигом? Нужно ли родственнику отдать свою почку?

о. Феофилакт: - Это частный вопрос. Его в каждом случае надо рассматривать персонально. Про переливание крови даже если говорить, то это делать можно в крайнем случае. Те ученые честно говорят, что они даже до конца не знают, что происходит с человеком, когда ему переливают чужую кровь. Факторов там так много, что наука не может ответить на этот вопрос. То же надо сказать и о трансплантации. Я об этом спрашивал отца Кирилла Павлова, духовника: а можно ли использовать кусок кости свиньи, когда надо поставить такой протез у человека? Он спокойно ответил, что можно в случае нужды. То же и почка. Случаи такие есть. Наша медицина продвинулась в этом направлении.

Там стоит вопрос о приживаемости, но я не медик, это частный вопрос - и с медицинской стороны, и с духовной. Донорство от жертвенности - одно, а когда, например, компания заключила договор, что в случае своей внезапной смерти, когда у тебя не работает мозг, они могут взять органы и отдать кому-то за большие деньги - то это уже бизнес. Надо осторожно подходить к таким вопросам. Жизнь- высший дар Божий, и нам отвечать за то, как мы живем. Есть пример, что какому-то человеку 7 раз пересаживали сердце. Можно ли это называть позитивным? Сомнительно. Финансовые средства позволяют, но это продление чего? Жизни в страстном ее состоянии, похотном, греховном. Они хотят повторить вторую молодость, так тут уже нет никакой добродетели.

Всегда надо понимать, в чем состоит мотивация. Тут огульно все благословить нельзя. Я слушал выступление одного ученого, который сказал, что есть сейчас способы сделать способной к чадородию 80-летнюю женщину. Организм омолаживается, но женщины это делают не ради рождения детей, но ради того, чтобы вести прелюбодейную жизнь. Ад на земле. Человек мучается в страсти похоти и в 80 лет не может успокоиться. Это страшно.

Н.Карташева: - Все хотят продлить жизнь долго, долго.

о. Феофилакт: - Главный вопрос: как жить?

Н.Карташева: - Главный ответ - на Страшнем Судищи, готовыми ли мы туда придем?

о. Феофилакт: - Земная жизнь нужна нам для подготовки к вечности. У святых отцов есть такое выражение, что если бы мы не умирали, то не спаслась бы ни одна плоть. Мы бы все впали в страшные грехи. Нас старость, немощь, болезнь, смерть останавливают от многих грехов. И потому люди когда бросают вызов Богу -  подтягивают сюда и науку, достижения техники.

Вопрос: - Всегда ли послушание выше поста и молитвы? А если видишь, что и в монастыре люди разные, бывают неправы, а их задания неверны, то нужно делать?

о. Феофилакт: - Ответ на это есть у св. Игнатия (Брянчанинова). Будь то духовник, игумен, наместник, но слушающий должен подумать: благословение это соответствует ли Евангелию, Библии, творениям святых отцов, постановлениям вселенских соборов, здравому смыслу, наконец, и силам человека? Если соответствует, то выполнять можно, а если нет - то слушать он не должен, греха тут не будет. То же самое, когда духовника спрашивают, он должен обдумать, что по этому поводу говорит слово Божие, учения святых отцов, здравый смысл, и постараться ответить на основании этого. Если его послушают, то он несет за это ответственность, если не послушают, то он не отвечает. Это жить по совету. Хорошо, чтобы такие отношения были между духовником и его чадами. Больше к этому надо стремиться!

Н.Карташева: -  Спасибо, дорогие гости.  До новых встреч в эфире. Храни всех Господь!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+