Перейти к основному содержанию

10:38 11.04.2021

Святейший Патриарх Кирилл наградил церковным орденом депутата Госдумы, куратора "программы-200" Владимира Ресина

07.04.2021 19:21:30

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил ордена преподобного Андрея Иконописца (I степени) депутата Госдумы, куратора программы строительства храмов столицы Владимира Ресина.

Высокую награду Предстоятель вручил В. Ресину в храме Христа Спасителя после Божественной литургии в праздник Благовещения во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 85-летием со дня рождения, а также передал ему старинный образ Спасителя, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Благословляю вас этим образом Христа Спасителя, старинным образом, чтобы, преклоняя главу свою перед этой иконой, вы вспоминали в том числе сегодняшний день, в котором мы можем достойно оценить весь тот большой труд, который вы несли на благо Отечества нашего, на благо города Москвы и Русской православной церкви", - сказал Патриарх, поблагодарив юбиляра за все, что он делал и делает сейчас, особенно в связи со строительством новых храмов в городе Москве.

"Программа-200", предусматривающая строительство церквей шаговой доступности во всех округах столицы, кроме Центрального, стартовала в 2010 году и на сегодня уже перешагнула изначально заявленные рамки в 200 храмов.

В столице ведется также реставрация храмов. Шесть православных храмов, являющихся объектами культурного наследия, будут отреставрированы в текущем году за счет городского бюджета, сообщил депутат Госдумы, советник мэра и Святейшего Патриарха Владимир Ресин.

В ходе селекторного совещания он подчеркнул, сообщает "Интерфакс-Религия", что "каждый реставрируемый объект уникален", и перечислил храмы, о которых идет речь. Это церковь Воскресения в Пленицах (1689-1703 гг.) в Андреевском монастыре, построенная в стиле барокко; церковь Троицы (1683 г.) в усадьбе Останкино, построенная в стиле "московское узорочье"; церковь Покрова (XVII-XIX вв.) в усадьбе П.С.Щербатова; Троицкая церковь (1644 г.) на Мосфильмовской улице, иконостас которой использовал режиссер Сергей Эйзенштейном для съемок фильма "Иван Грозный", после чего иконостас был утерян; церковь Анны Казанской в ансамбле усадьбы Коломенское; церковь Василия Исповедника в Новой деревне (1897 г.) на улице Международная, построенная на средства братьев Бахрушиных.

По словам В. Ресина, реставрация – это всегда тщательное, детальное восстановление первоначального облика объекта по задумке его автора с учетом достижений текущего времени и использованием самых передовых современных технологий. "Задача власти, строителей и реставраторов сохранить минимум на сотню лет вперед историческое наследие нашей столицы", - отметил он.

В ходе совещания также было объявлено, что еще ряд исторических объектов религиозного назначения Москвы в текущем году будут реставрировать – 31 в рамках госпрограммы "Развитие культуры" и 17 в рамках столичной программы "Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+