Перейти к основному содержанию

14:56 28.11.2021

О главной угрозе

25.03.2021 21:12:17

Первый весенний месяц едва не начался, как многие уже, может быть, и не помнят, с последней битвы добра и зла, сил света и сил тьмы. Ну, так нецыи пользователи соцсетей предлагали представлять публике голосование на сайте mos.ru в разделе «Активный гражданин» за памятник на Лубянской площади – святому князю Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Едва не начавшийся уже Рагнарёк как по волшебству прекращен был решением градоначальника прекратить голосование. И вдруг все стихло. Только премудрые пользователи были слышны, воспевающие своевременное решение. Правда, другие пользователи тех же сетей стали, к месту или не к месту, вспоминать старый анекдот про лесника и землянку. Ну, пусть их…

А еще март начинался с оптимистических заявлений о спаде пандемии. Во Всемирной организации здравоохранения отмечали устойчивый спад числа зарегистрированных новых случаев заражения в мире и снижение числа новых смертей. Впрочем, в ВОЗ тогда же отмечали и появление новых штаммов вируса, которые могут и повлиять на развитие ситуации к худшему.

К концу марта у нас, в России, положение как минимум не ухудшилось. Премьер-министр заявил, что ситуация с COVID-19 в России стабилизируется, удалось избежать взрывного роста числа больных и преодолеть самый сложный период, не останавливая полностью экономику и социальную жизнь. Хотя и напомнил тут же, что окончательно распространение инфекции прекратится только тогда, когда будет выработан коллективный иммунитет. Что возвращает к вопросу о массовой вакцинации, необходимость которой как-то не для всех очевидна. Во всяком случае, опросы демонстрируют не очень высокий процент желающих привиться. Кстати, в ВОЗ по этому поводу тоже высказались – дали тяжелоздоровым оптимистам исчерпывающую рекомендацию: Тем, кто отказывается прививаться от коронавируса, лучше "сидеть дома и никуда не выходить", заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. "Заболевание новое, тяжелое, коварное, оставляет большие последствия для здоровья, и решение не прививаться имеет двойные последствия: первое — что вы сами рискуете, второе — что вы рискуете перенести инфекцию другим людям". На вопрос, что бы она посоветовала для поддержания иммунитета тем, кто не будет проходит вакцинацию, Вуйнович ответила, что "в этом случае она "ничего не может рекомендовать", так как "есть инфекции, где любой уровень иммунитета не может помочь", — например, натуральная оспа или корь.

Представительницу Всемирной организации здравоохранения можно понять – в отличие от России, в других местах ситуация не так обнадеживающе выглядит. Например, в Европе, новости из которой пестрят однообразными заголовками: "В Австрии запретят выходить из дома без уважительной причины", "Италия введет жесткий карантин на Пасху", "В Венгрии выявили рекордно высокое число заражений COVID за сутки", "В Германии продлили карантин, а на Пасху режим изоляции ужесточат". Правда, с Германией не все понятно – сделав это объявление, фрау канцлерин на следующий же день извинилась перед согражданами. Мол, поторопилась я. Но еще на следующий день опять передумала и сообщила, выступая в бундестаге, что в Германии третья волна коронавируса и вновь наблюдается резкий рост числа заболевших. И вообще, добавила она, "британская мутация коронавируса стала доминирующей, по сути, мы живем в условиях новой пандемии".

А ведь есть еще и обозначившаяся глобальная угроза голода – пандемия привела к нарушению цепочек производства, торговли и поставок продовольствия, отмечают эксперты. При снижении, в условиях локдаунов, а то и просто утрате доходов у многих, при снижении, во многих странах, государственного финансирования помощи населению, при общем углублении социального неравенства – угроза голода становится весьма реальной. В отличие от войн сил света с силами разума.

Казалось бы, надо вместе заниматься решением общих проблем? Вот, отмечают, что для многих попросту недоступны вакцины, тут бы и нужна была солидарная работа, но нет, устроили "войну вакцин" – МИД РФ отмечает, что российская вакцина "Спутник V" в Европе сталкивается с кампанией дезинформации и дискриминации, демонстративного игнорирования со стороны евроинститутов. Можно, конечно, пытаться объяснить происходящее коммерческими интересами "бигфармы", да вот не складывается что-то такое объяснение. Не все объясняет.

Ежедневно мы узнаем об очередных наложенных нас санкциях, по самым разным поводам. Так что, когда эксперты по дикой природе, политики и знаменитости подписали письмо британскому премьеру с требованием ужесточить меры по борьбе с потерей природы, остряки в сетях сразу стали обсуждать, на каком шаге будущей "дорожной карты" борьбы с новой напастью будут указаны санкции против России. А в новостях сообщают, что "рекордное число американцев – 77% – заявили о негативном отношении к России, о чем свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного социологической службой Gallup". Что и понятно – если каждый день слышать, что "Россия – главная угроза", то для США, то для НАТО, "негативное отношение" у большой части владельцев доверчиво подставленных пропаганде ушей сформируется рано или поздно.

Правда, случаются у пропаганды и проговорки. Например, вдруг госсекретарь США Энтони Блинкен сообщает изумленной публике, что "США больше не будут свергать режимы и продвигать демократию силой, поскольку это не приносит результата". Да, мол, мы что-то притомились, принося и принося вам демократию на крыльях авиаударов. Свергать ваши плохие недемократические режимы, пожалуй, больше не будем, а вы уж сами как-нибудь их свергайте.

На днях в Сербии отмечали 22-ю годовщину начала бомбардировок авиацией НАТО Союзной республики Югославия. Представитель Боснии и Герцеговины напомнил: "Больницы полны людей, которые больны неизлечимыми заболеваниями, вызванными обедненным ураном. И все это во имя цели, которую они поставили, - якобы поменять власть, распространять демократию… Они убивали женщин и детей, рушили все, что могли. А там, где могли получить вопросы от своей общественности, говорили, что это неизбежные сопутствующие потери". Военная операция была предпринята силами НАТО без одобрения Совета Безопасности ООН. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу около 100 миллиардов долларов. В конце XX века, в центре Европы. Угу. А главная угроза – Россия, да.

Когда-то немцы рассказывали, что они же ничего не знали о преступлениях нацистов. Эти 77%, которые сообщили службе Гэллап "о негативном отношении к России", тоже будут когда-нибудь что-нибудь похожее рассказывать, мол, мы не знали, что бомбили Сербию, Ливию, Сирию, … далее везде?

А недавно свой вклад в копилку западной русофобии в очередной раз добавил президент США, старательно и умело изображающий немощного одуванчика, которого ветром сдувает с трапа самолета. Джо Байден дал утвердительный ответ на вопрос журналиста американского телеканала ABC News о том, считает ли тот российского президента "убийцей". В соцсетях теперь с удивлением отмечают неожиданно обнаружившуюся многозначность: оказывается, говорят, что ДБ может означать и "Джо Байден", а вовсе не только то, про что министр иностранных дел якобы сказал.

Так или иначе но в ответ президент РФ Владимир Путин пожелал лидеру США здоровья: "Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья". Путин также отметил, что каждый видит другого человека так, как оценивает себя.

"В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути", - считает российский лидер. И напомнил еще: "Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, с прямым геноцидом индейских племен". После этого, отметил Путин, последовал очень жестокий период рабовладения. "И все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь Соединенных Штатов. По его мнению, руководствуясь такими соображениями, правящий класс США решает внутриполитические и внешнеполитические проблемы. "Ведь Соединенные Штаты - единственная страна в мире, которая применила ядерное атомное оружие, причем против неядерного государства, против Японии в конце Второй Мировой войны, против Хиросимы и Нагасаки. Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было. Это было прямое истребление гражданского населения", - отметил Владимир Путин.

Ну, это так кратко на тему "Кто главная угроза человечеству".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+