Перейти к основному содержанию

09:45 11.04.2021

Границы Церкви и двенадцать анафематизмов

23.03.2021 18:30:50

В прошедшее воскресенье мы праздновали Торжество Православия. То, что в православном календаре есть сам этот праздник и во время торжественного богослужения провозглашаются анафематизмы - часто вызывает у наших современников болезненную реакцию. Ведь христианство должно быть про любовь, всепринятие, всепрощение, теплую, обволакивающую ласковость - а тут гремит "анафема... анафема... анафема..."

Что же, тут следует объяснить несколько вещей. Во-первых, "анафема" - не проклятие, не черная магия и вообще не пожелание зла. Это констатация факта, что человек не принадлежит к Церкви. Обозначение границ церковного сообщества. Церковь есть сообщество вероисповедное, если вы не разделяете ее веры, вы к ней не принадлежите. Вы не находитесь в том завете с Богом, который она проповедует.

Вы находите это обидным и несправедливым, холодным и отталкивающим? Это, конечно, так и есть - но эту обиду и несправедливость, холод и отталкивание не причиняет вам никто, кроме вас самих - потому что двери Церкви раскрыты широко, и всякий может в них войти, пересмотрев свои взгляды и приняв ее веру.

Но рассмотрим те двенадцать анафем, которые провозглашаются в Церкви.

1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.

Это кажется очевидным - нельзя быть православным и не верить в Бога и Его промысел в мире. Тем не менее, эта анафема актуальна по многим причинам. Есть множество попыток свести христианство к этике, а этику - к политическому активизму. Как в нашей стране, так и на Западе, легко столкнуться с разговорами про то, что главное в послании Христа - это любовь к бедным, и революционер, который боролся (или борется сейчас) за то, что ему кажется более справедливым устройством общества, более истинный христианин, чем какой-нибудь бьющий поклоны монах. И вот этот анафематизм говорит - нет, чтобы быть христианином, надо, хотя бы, верить в Бога.

2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.

Из современных лжеучений физическое тело Богу приписывают мормоны; есть ряд современных учений, которые отрицают, хотя и не милосердие Божие, но Его всеведение. Церковь - строго следуя Писанию - исповедует и благость, и всеведение Божие.

3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.

Этот анафематизм ограждает нашу веру в Божество Христа в Святую Троицу - в древности он был принят, главным образом, против ереси Ария, но сейчас оказывается важен против попыток низвести Господа Иисуса на уровень "одного из учителей человечества" в популярном синкретизме или просто "человека, открывшего нам Бога" в либеральном протестантизме.

4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.

Под эту анафему подпадают все лжеучения, которые хотели бы представить Господа Иисуса как "один из путей к Богу", наряду с "другими великими учителями человечества". Потому что если Иисус "один из" он просто не обязателен - без Него можно было бы и обойтись. Церковь же в этом отношении следует словам самого господа Иисуса "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоан 14:6)

5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.

Эта анафема отвергает пелагианство - представление, согласно которому человек может сам достигнуть спасения своими личными усилиями. Многие в наши дни и не слышали имени Пелагия, но являются стихийными пелагианами, полагая, что наше спасение есть дело наших заслуг и добрых дел. Церковь говорит другое - единственное средство нашего оправдания находится не в нас самих, но только и исключительно в Господе нашем Иисусе Христе.

6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.

Православная Церковь, следуя Священному Писанию, исповедует, что Господь Иисус был зачат сверхъестественным образом, без мужа, как сказал Марии Ангел, "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лук.1:35) Более того, Мария осталась Девой и после этого, Иисус был ее единственным ребенком, братья Иисуса, упоминаемые в Евангелии - либо дети Иосифа от первого брака (вероятно, он был благочестивым вдовцом) либо двоюродные. Это видно из их несколько высокомерного поведения по отношению к Иисусу - они раздражены тем, что будучи моложе их, Он приобретает такую известность.

7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.

Церковь исповедует богодухновенность Писания. Библия - не просто литературный памятник и сокровищница человеческой мудрости; через Пророков и Апостолов к нам обращается Святой Дух, наставляя нас на путь спасения. Святой Дух также и доныне пребывает со своими верными, по обетованию Спасителя "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Иоан 16:13)

8. Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.

Церковь исповедует веру в суд Божий и жизнь вечную - и отвергает попытки свести христианство к чисто посюстороннему этическому учению.

9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.

Таинства - начиная с Крещения и Евхаристии - устанавливаются уже самим Спасителем в Священном Писании. Как говорит Он сам, "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мар.16:16) Попытки предложить "чисто духовную" веру, которая не проявляется ни в нашем участии в Таинствах, ни в богослужениях, ни в чем-либо еще "внешнем" кончаются утратой всякой веры вообще.

10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.

Церковь верует, что Святой Дух не покинул ее после того, как была завершена последняя книга Библии - тот же Дух, который вел Апостолов, ведет Церковь всю ее историю, по обетованию Спасителя "Я с вами во все дни до скончания века" (Мат.28:20)

Православные признают авторитет вселенских Соборов, и Священного Предания вообще.

11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.

Революционеры, которые готовили свержение монархии и свергли ее, находятся под этой анафемой. В наши дни у нас нет помазанника Божия, однако Церковь научает нас быть мирными и законопослушными гражданами страны, в которой мы живем - мятеж и измена неуместны для христианина, хотя в том случае, если бы власть стала принуждать нас к каким-то греховным и душевредным деяниям, было бы возможно гражданское неповиновение - но не мятеж.

12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.

Церковь отстаивает практику иконопочитания - которая свидетельствует о подлинности боговоплощения в Господе нашем Иисусе Христе.

 

Те, кто подпадают под анафемы, отнюдь не изгнаны навеки - они изгнаны лишь до тех пор, пока сами желают пребывать в изгнании.

Вот - граница, отделяющая Церковь от внешнего мира, и вы вольны в любой момент перейти ее, присоединившись к собранию верных.

Но сама граница необходима, чтобы вы видели, куда переходить - и чтобы сама Церковь существовала.

Потому что - отметим это во-вторых - без обозначения таких границ Церковь была бы очень быстро поглощена "учениями различными и чуждыми", которые постоянно бьются об ее стены и сейчас.

То, что кажется добродетелью - готовность великодушно распахивать объятия и вступать в общение с кем угодно - очень быстро оборачивается утратой, собственно, апостольского возвещения, и заменой ее чем-то радикально другим.

Поэтому анафематизмы всегда актуальны - и, более того, мы нуждаемся в новых, по мере того, как в общественном пространстве бушуют новые ереси.

Древним еретикам не приходило в голову оспаривать, например, нравственные заповеди. Арий или Пелагий ничуть не стремились пересмотреть заповедь "не прелюбодействуй", чтобы втащить в Церковь одобрение "того, что не должно и именоваться у вас", или "не убий", одобрив аборты.

В наши дни "либеральное" и "прогрессивное" "христианство", уже произведшее великие опустошения в протестантском (и, отчасти, католическом) мире, настойчиво стучится к нам.

Поэтому анафематизмы, как четкое и ясное обозначение границ, настолько важны - и будут еще более важны в будущем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+