Перейти к основному содержанию

18:35 27.07.2021

Эдвард Чесноков: Как сотни тысяч православных в Африке могут оказаться России ближе, чем соседи

19.03.2021 15:18:18

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ МАНИЖА?

Я долго думал, как начать этот текст. Можно было — с африканского берега Индийского океана, где я сфотографировал «быстровозводимую мини-мечеть» — турецкие фонды строят их в местных бедных селеньях, не забывая рисовать на стене свой флаг со звездой-полумесяцем.

Можно было — из другой части Африки, христианской Руанды, где мой проводник Мерлин рассказывал, что в детстве ходил в католический костел, а сейчас — в протестантскую кирху. Потому что, когда 27 лет назад в Руанде начался геноцид (одни темнокожие в течение ста дней вырезали миллион других темнокожих за «неправильную» национальность) — священники-паписты с энтузиазмом выдавали паству на расправу убийцам.

Наконец, можно было начать с Ватикана, где три недели назад «добровольно» ушел в отставку кардинал-префект Роберт Сара. 75-летний падре — один из последних иерархов католической церкви, открыто выступавший против гей-браков и нелегальной миграции. И правильно, долой гомофоба-расиста!.. Ах да, отец Роберт — темнокожий родом из Гвинеи. Его «бедный Юг» — последний регион земли, где число католиков, в отличие от атеистического Запада, не уменьшается. Однако теперь африканцы начинают роптать: а нужна ли нам Римская Церковь, погрязшая во грехе?..

Но потом я услышал про нее. Про певицу таджикского происхождения Манижу.

КАЖДЫЕ ШЕСТЬ МИНУТ УБИВАЮТ ПО ХРИСТИАНИНУ

Манижу отправляют на песенный конкурс «Евровидение» — представлять Россию. Она же с декабря 2020 года — Посол доброй воли Агентства по делам беженцев ООН. В этом качестве раздает интервью, проливая слезы о нелегкой судьбе ее соотечественников-мигрантов в России.

Жалко ли мне гонимых беженцев-мусульман? Жалко. Без иронии. Но еще печальнее читать иную статистику, которая каким-то чудом иногда попадает на передовицы западных СМИ:

«За последнее десятилетие мученическую смерть приняли 900 тысяч христиан, из них 70% — в межплеменных войнах в Африке», — пишет британская газета Independent.

Сегодня 42% африканцев - мусульмане, 49% - христиане, остальные - адепты традиционных верований. И соотношение быстро меняется не в пользу христиан.

В среднем одного христианина в Африке убивают каждые шесть минут. В среднем каждую неделю одну христианскую деревню там сгоняют с земли — потому что этот надел нужен другому, «правильному» племени. Так делают не просто боевики-сторонники ИГИЛ (запрещенная террористическая организация — ред.) в ЦАР, Судане или Нигерии — кое-где преступления творятся с молчаливого согласия местных чиновников.

О судьбах африканских христиан, которым в буквальном смысле режут глотки за веру, — Манижа и ее коллеги в ООН почему-то молчат.

ПИСЬМО В МОСКВУ ОТ ЛИДЕРА ОПОЛЧЕНЦЕВ

От отчаяния наши африканские единоверцы берутся за оружие. В уже упомянутой ЦАР с 2013 года действует… как бы правильнее сказать… общественная организация под названием «Анти-балака». В дословном переводе — «анти-мачете». Именно этим оружием стали вырезать христиан радикальные исламисты, захватившие власть в части регионов многострадальной страны.

Один из лидеров «Анти-балаки» — Максим Моком. Брутальный темнокожий христианин, который вместо того, чтобы «подставить щеку» — с советским АК-47 в руках защищает родные селения от «игилоидов» (запрещенная в РФ организация).

Через третьи руки, узнав, что готовлю репортаж из Африки, мне пересылают письмо от Мокома. Которое тот полгода назад отправил… в Московскую Патриархию. Я читаю этот трогательный документ — написанный по-французски и без обратного адреса. У могучих, мускулистых африканских мужчин есть что-то детское, наивная вера в чудо… Или в Великую Россию, которая, как во время борьбы с западными колониалистами в XX веке, протянет руку помощи.

В письме Максим Моком почти прямо говорит, что готов вместе с десятками тысяч сторонников перейти в лоно Русской Православной Церкви.

Так в чем же проблема? Когда подобный вопрос поднимается — церковные дипломаты отвечают примерно так: «Церковь не может поддерживать одну из сторон в братоубийственной бойне. Тем более, есть вопросы канонической принадлежности». Формально Африка, включая ЦАР, находится в юрисдикции Александрийского Патриархата Православной Церкви, и мы, строго говоря, не имеем права играть на чужом духовном поле.

Правда, тот же самый Александрийский Патриархат три года назад поддержал киевских раскольников и их самопровозглашенную «Украинскую православную церковь» (не зависимую от Московского Патриархата). На мой взгляд, это развязывает нам руки — теперь можно действовать в духовных делах уже без оглядки на александрийских «друзей». В том числе и в Африке.

Но для того, конечно, требуется тончайшая, виртуозная церковная дипломатия. На уровне ватиканской…

Римо-католики, с точки зрения традиционалистов, погрязли в грехе - поэтому заметная часть Африки обращается к Исламу.

ТУТ БУДЕТ ЭДЕМСКИЙ САД

К счастью, есть и другая Африка. Где христиан любят и поддерживают.

Я в Джибути. Мусульман тут — 94%, но президент Исмаил Омар Гелле распорядился бесплатно выделить три гектара земли для строительства православного монастыря Святой Марии. Это один из первых таких объектов в стране-участнице Лиги арабских государств.

Монастырь воздвигает Эфиопская православная церковь. Через приморское Джибути ведется многомиллиардная торговля с Внутренней Африкой, включая Аддис-Абебу, поэтому эфиопов тут немало. Они показывают нам те самые три гектара земли, где будет монастырь. Пока что там — лишь небольшая часовенка.

Что меня поражает в Африке - несмотря на бедность, люди ищут не только мирских, но и духовных богатств, ищут Бога.

— Итальянец? Грек? — спрашивает меня привратник.

Я показываю православный крест:

— Рус!

— Ваша церковь — номер один! — белозубая улыбка сияет на фоне темной кожи эфиопа особенно ярко.

Многие африканцы исповедуют христианство близкого к нам обряда. На фото - Джибути, эфиопский православный храм Архангела Гавриила.

Хоть наши церкви и под разными, простите за бюрократизм, «юрисдикциями», но Эфиопская Православная с ее африканской паствой — одна из самых близких нам по канонам и обрядам. Сейчас ее монахи у служки на своем горбу таскают бесценную воду, поливая саженцы фруктовых деревьев на подворье будущего монастыря. Превращают пустыню в Эдемский сад.

И — чудо: оказывается, одновременно с нами в Джибути приехал отец Арагави, глава Отдела внешних сношений (эфиопского «церковного МИДа»). Он здесь лишь несколько дней в году, окормляет местную паству. Несмотря на свой жесткий график, находит время и для нас. И дает понять: африканские православные готовы к межцерковному диалогу с Москвой.

Ведь она, особенно после реванша радикальных либералов в США, — последняя на земле защитница христианства и традиционных ценностей. И отстаивает их настолько бескомпромиссно, что даже на «Евровидение» посылает певицу — открытую сторонницу ЛГБТ.

А кроме шуток: мы с широкой душой принимаем миллионы «братушек» из Средней Азии. Может, это и правильно, ведь все вместе росли в одном государстве — СССР… Но когда в России пытаются получить убежище христиане из ЦАР или Сирии, которых на родине могут убить за веру, — наши чудо-чиновники их мурыжат и зачастую депортируют.

И пока что красивые слова наши как-то уж слишком расходятся с делами.

      Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27252/4382815/

Комментарии

19.03.2021 - 16:12 :

Очень странно, что автор этой статьи, знающий Африку, не заметил, что Эфиопская Церковь - не православная, а монофизитская и евхаристического общения с православными не имеет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+