Перейти к основному содержанию

18:16 27.07.2021

Убийство Государя-Освободителя

07.03.2021 14:18:02

Убийство Государя Императора Александра II (Освободителя), который стал жертвой террористического нападения 1 (13) марта 1881 года, могло бы быть просто одной из дат из учебника - если бы это событие не было так пугающе актуально. Его и сейчас (на официальном сайте КПРФ) расписывают как «бессмертный подвиг» совершенный «когортой героев», которые «заслуживают того, чтобы мы относились к ним, как к героям».

То, что после всех страшных уроков истории мы вынуждены всерьез обращаться к вопросу о том, хорошее ли дело взорвать главу государства российского, убив и искалечив в процессе еще ряд случайных лиц, и надо ли нам славить тех, кто это совершил, как праведных подвижников - тревожный симптом так и не вылеченной до конца тяжелой инфекции.

За последние годы мы привыкли к тому, что терроризм ассоциируется с экстремистскими сектами внутри исламского мира. Однако первыми террористами в России были вполне русские люди и атеисты. Впрочем, у бомбистов того времени много общего с нынешними - тот же идеологический фанатизм, то же презрение к человеческим жизням, в том числе, к жизням тех, от чьего имени и в чьих интересах террористы, якобы, действуют.

Теракт 1881 года - это событие, которое продолжает отбрасывать на всех нас свою длинную тень. Это один из тех поворотов, которые вывели нашу страну - и Европу в целом - на тот кровавый путь, по которому мы пошли в ХХ веке. Революция, гражданская война, приход к власти большевиков, красный террор, расказачивание, раскулачивание, еще волна террора в 1930-тые годы, перепуганные немцы, видя рост влияния коммунистов у себя в стране, решают поддержать национал-социалистов, которые, на тот момент, кажутся им «меньшим злом»...

Весь этот тотальный ад ХХ века мог бы не наступить - если бы только тогда русская полиция была более расторопной и успешнее хватала злодеев, а русская интеллигенция - не такой нравственно безумной и не аплодировала террористам. Но мы не можем вернуться в то время и поделиться с нашими предками тем, что знаем сейчас. Мы можем только извлечь уроки из прошлого - которые будут весьма актуальны и в наше время.

Террористы забросали экипаж Государя самодельными бомбами. Первый взрыв оставил Государя невредимым, и приближенные уговаривали его поскорее покинуть место событий. Но Государь решил, что его воинская честь требует хотя бы переговорить с ранеными охранниками - этой задержкой воспользовались народовольцы, которые бросили вторую бомбу, нанесшую Государю смертельные раны. 

Современники этого страшного события писали о чувстве глубокого потрясения и подавленности, которое вызвало это неслыханное злодеяние - русский монарх убит в русской столице, своими подданными, русскими по происхождению, языку и воспитанию людьми.

Как вспоминал Великий князь Александр Михайлович «Ночью, сидя на наших кроватях, мы продолжали обсуждать катастрофу минувшего воскресенья и опрашивали друг друга, что же будет дальше? Образ покойного Государя, склонившегося над телом раненого казака и не думающего о возможности вторичного покушения, не покидал нас. Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный монарх ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое. Идиллическая Россия с Царём-Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 года»

Убийство Александра II опровергает известный революционный миф - что революционное насилие провоцируется отсутствием необходимых перемен. Государь вошел в историю именно как великий реформатор, при котором страна пережила глубочайшие перемены.

На той же неделе мы вспоминали самую известную из «Великих Реформ», проведенных в царствование Александра II - отмену крепостного права. «Великие реформы» - это удивительные события нашей истории, которые мы вспоминаем недостаточно часто. При этом же Царе был введен суд присяжных, значительно расширено местное самоуправление, смягчены ограничения, связанные с «чертой оседлости», проведена реформа образования, в ходе которой право поступать в гимназию получили все подданные Империи, а университеты обрели самоуправление.

В нашей истории много горьких уроков - но урок реформ Александра II, напротив, очень обнадеживающий.  Оказалось, назревшие перемены, задевающие интересы множества людей, могут быть проведены мирно, рассудительно, при тщательном советовании всего общества. Это опровергает известный марксистский тезис, что «насилие - повивальная бабка истории». Где-то может и насилие - примерно в те же годы США заплатили за отмену рабства опустошительной гражданской войной - но у нас грандиозные перемены 1860-тых годов прошли мирно и законно, показав, как может действовать политическая элита, осознающая свою ответственность за судьбу страны.   Революционеры убили не реакционера - они убили именно реформатора, которому его смерть помешала вести уже готовящуюся конституцию.

И вот жизнь и служение этого Государя были пресечены террористами -  которые рассчитывали на то, что убийство Царя ввергнет Россию в революцию. В ближайшей перспективе их ожидания не оправдались - страна восприняла это преступление с ужасом.

Но вирус идеологического фанатизма, абсурдная вера в то, что путем убийств и террора можно пробиться в светлое царство справедливости и братства,  продолжал свою работу - и мы увидели, как он развернулся в полную силу в 1917 году.

Самое печальное, что этот вирус жив и активен сейчас - до сих пор есть люди, которые готовы  ставить памятники террористам и прославлять их как героев. И, чтобы избежать новых приступов разрушительного безумия, нам важно вернуться к нравственной и исторической нормальности. К здравому смыслу и очевидным представлениям о добре и зле.

Александр II был великим государем, который заслуживает благодарности за все, что он сделал для России.  А вот народовольцы были бандой террористов, которые отличались от боевиков ИГИЛа только тем, что имели несколько более бледный оттенок кожи и говорили по-русски без акцента.

Заигрывать с большевизмом - значит заигрывать с идеологией, в рамках которой теракт против главы собственного государства считается «бессмертным подвигом». И это не случайная оговорка - это неизбежное проявление большевизма как идеологии. 

Мы можем иметь очень разные мнения относительно того, что следует делать для блага страны, как выстраивать экономику или внешнюю политику. Но жизнь в пределах одного государства требует согласия в некоторых базовых представлениях о допустимом. Например, мы должны согласиться в том, что рассматривать террористическое  убийство главы государства российского  как славный подвиг - недопустимо. Такие речи должно быть немыслимо вести публично. А теми, кто, ведет их тайно, должна интересоваться полиция - и делать это более эффективно, чем в 1881 году.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+