Перейти к основному содержанию

18:17 27.07.2021

Власти Москвы отказались от идеи установить памятник на Лубянской площади

26.02.2021 21:44:16

МОСКВА

Власти Москвы отказались от идеи установить памятник на Лубянской площади, сообщает "Интерфакс". Пока она останется в нынешнем виде. Как написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин, голосование на "Активном гражданине" по выбору памятника будет остановлено.

25 февраля на портале стартовало голосование, в котором москвичам предлагается выбрать из двух вариантов памятника: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. На момент написания новости лидировал памятник Невскому с 55% голосов.

С. Собянин отметил, что после двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но "все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам". Само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов, констатировал он.

Мэр отметил, что это не очень хорошо. "Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей", - считает С. Собянин.

Он убежден, что памятники должны не раскалывать, а объединять общество. "Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас", - написал мэр.

Сергей Собянин поблагодарил всех, кто участвовал в дискуссии на эту тему и напомнил, что "сегодня есть огромное количество более актуальных тем".

Тем не менее мэр уверен, что к вопросу архитектурной доминанты на Лубянской площади "наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение".

Ранее в 2021 году писатель и лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и другие пописали обращение к мэрии, в котором предложили вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Выдвигались также предложения, например, вернуть на площадь Никольский фонтан, поставить памятник Ивану III или памятник Юрию Андропову. С инициативой проведения голосования выступила Общественная палата Москвы. В нем предлагалось два варианта: памятник Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому.

Комментарии

27.02.2021 - 15:04 :

Тут более важный вопрос — о системе голосования...
Вообще, надо продумать систему выборов - современная больно не современна... Нет? Например, дать любому человеку с паспортом право лично проголосовать в любом удобном избирательном участке. Почему нет? Зачем нужны какие-то открепления, если человек приходит лично и с паспортом? В Центре вс равно сравнение должно проводиться... *
Что касается электронного голосования, то при возможностях современных СМИ вполне можно продумать выборы на основе обратной связи, чтобы каждый проголосовавший мог видеть и общий результат, и проверить, учтен ли его голос, не переврали ли... Ну, не сверхсложная задачка, наверняка соответствующие боково-смысловые /по месту жительства, ФИО, прописки, алфавиту... / базы данных голосующих уже есть... Будут обрастать... И корректироваться... Может, с индивидуальным элементами переменного /в т. ч. временного/ кодирования... Всего-то миллионов 100-120... А в Москве и того меньше... Структуру таблиц продумать и обратную контрольную связь предусмотреть... С возможностью проверки... Хоть попробовать... * Ошибаюсь?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+