Перейти к основному содержанию

10:42 01.08.2021

В Русской Православной Церкви пояснили, почему выступают за памятник св. Александру Невскому на Лубянской площади

26.02.2021 17:04:04

МОСКВА

При альтернативе между Феликсом Дзержинским и Александром Невским в голосовании по установке памятника на Лубянской площади в Москве, выбирать нужно св. Александра Невского, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА "Новости".

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади началось 25 февраля в 10.00 на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому. По данным портала "Активный гражданин", число проголосовавших на этой площадке незадолго до 19.00 мск 25 февраля превысило 150 тысяч человек. На 19.53 мск в голосовании равенство – оба варианта получают по 50%. 26 февраля голосование было остановлено.

"В ситуации выбора между святым князем Александром Невским и железным Феликсом никакого выбора, конечно, нет. Страница истории с ФЭ (Феликсом Эдмундовичем – ред.) должна быть перевернута (но не забыта). А на Лубянке должен появиться памятник святому благоверному князю", - написал В. Легойда в своем Telegram-канале, комментируя голосование по памятнику на Люблянской площади, которое московские власти открыли на портале "Активный гражданин".

В свою очередь заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Савва (Тутунов) в своем Telegram-канале предположил, что больше всего голосов набирал бы вариант "оставить все, как есть сейчас", "если бы организаторы (его – ред.) добавили".

Председатель комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых, игумен ставропигиального Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий также отметил, что в отсутствии другого выбора голосовать надо за кандидатуру Невского. "Совершенно согласен с епископом Саввой, но в данной ситуации уже необходимо голосовать за святого Александра Невского", - написал он в своем Telegam-канале.

Ранее руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН религиовед Роман Лункин заявил РИА "Новости", что православные верующие "не могут выбрать Дзержинского, который участвовал в гонениях на Церковь".

В России, согласно указу президента Владимира Путина, в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия пройдут и в Русской Православной Церкви, которая канонизировала князя Александра Невского.

Памятник Дзержинскому – основателю и первому руководителю ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, из которой "выросли" НКВД, а потом КГБ) появился на Лубянской площади в 1958 году. Тогда площадь носила имя Дзержинского, на ней с 20-х годов располагалось здание ВЧК, а сейчас - комплекс зданий ФСБ России. Памятник Дзержинскому был демонтирован в августе 1991 года после провала госпереворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению, в который входил в том числе председатель КГБ Владимир Крючков. Сейчас памятник можно увидеть в московском парке "Музеон" на Крымской набережной.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+