Перейти к основному содержанию

09:50 11.04.2021

О хранении себя от идолов.

26.02.2021 13:17:13

К концу февраля о спаде пандемии заговорили уже не только у нас: "Число зарегистрированных новых случаев заражения в мире продолжает падать шестую неделю подряд: на прошлой неделе было 2,4 миллиона новых случаев, что на 11% меньше, чем на предыдущей. Число новых смертей также продолжало снижаться в течение последних трех недель: на прошлой неделе было зарегистрировано почти 66 тысяч новых смертей, что на 20% меньше по сравнению с предыдущей неделей", – отмечают во Всемирной организации здравоохранения. Комментаторы спорят, что больше повлияло – вакцинация или санитарные ограничения. Заметим, кстати, что на Западе постепенно, сквозь зубы, так сказать, но признают высокое качество первой российской вакцины.

Так или иначе, но спад пандемии обозначился, и много где заговорили о возможной постепенной отмене ограничений. В Британии парламент намерен обсудить "дорожную карту" этой отмены, которую предложил премьер. Кое-где частично снимаются ограничения на авиасообщения, а туроператоры уже обсуждают перспективы нового туристического сезона, в расчете на снятие большинства ограничений уже к лету. Ну, посмотрим, что из этого выйдет.

Строго говоря, в ВОЗ, вместе со спадом пандемии, отмечают и появление новых штаммов вируса, которые могут и повлиять на развитие ситуации к худшему. Да и ограничения, вообще-то, снимаются не везде – в Швеции, например, как раз сейчас заговорили об усилении ограничений. Потому, что в последние недели у них обозначился резкий рост заболеваемости.

У нас власти, отменяя частично некоторые ограничения, не перестают напоминать, что ситуация, да, изменилась к лучшему, но ничего еще не кончилось. Поэтому, конечно, энтузиазм некоторых политических активистов трудно объяснить рациональными причинами. Председатель партии "Яблоко", например, направил обращение мэру Москвы с требованием немедленно отменить ограничения на публичные мероприятия, введенные в связи с пандемией. Ну, это, как говорится, есть такая партия. Может, последействие митингов в поддержку Навального, может, еще что…

Тем временем, политически озабоченным гражданам подоспел новый повод для возбуждения страстей – сначала организация "Офицеры России", а позднее группа политических и общественных деятелей выступили с призывами к властям города вернуть на Лубянскую площадь памятник основателю и первому руководителю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Памятник Дзержинскому, напомним, был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

Позднее православные историки, публицисты и общественные деятели обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянской площади памятник великому князю Ивану III. Также озвучивались, обсужденные руководителем "Эха Москвы" А. Венедиктовым в неведомом миру Clubhouse, инициативы по установке памятников Александру Невскому, Юрию Андропову и о размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу.

После этого много что еще было высказано. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что ради мира в обществе лучше не устанавливать на Лубянской площади какие бы то ни было монументы: "С учетом всех сложностей дискуссии и волнений, которые эта тема уже вызвала, я считаю, что самым, наверное, правильным решением было бы не ставить на Лубянской площади никакого памятника. В этом тоже был бы определенный символизм". Это же мнение высказал в FB епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Символично, что об этом навязанном выборе нам сообщает Венедиктов. Дай Бог чтобы ничего на Лубянке не стояло. Это место заслуживает пустоты".

В. Легойда, впрочем, добавил: "Если же мы исходим из того, что памятник обязательно должен быть поставлен, что такое решение будет принято, и вопрос только в том, какой это будет памятник, то из тех фигур, которые назывались, мне кажется логичным и правильным установить монумент Александру Невскому или Ивану III - людям, безусловно, его заслуживающим". В Clubhouse, однако же, решили, что опций для всенародного голосования будет предложено только две – Александр Невский и Феликс Дзержинский.

Владыка Панкратий обратился в своем блоге к православным: "Православные братья и сёстры из Москвы, прошу вас проголосовать за святого Александра Невского! На сайте mos.ru в разделе «Активный гражданин» началось голосование за памятник на Лубянской площади. Вариантов два: святой князь Александр Невский и Феликс Дзержинский".

Поскольку же только вменяемыми выступлениями никакое обсуждение у нас никогда не ограничивается, поступили и другие. Явилась миру новая тотальность, так сказать: "…отныне необходима тотальная агитация за святого благоверного великого князя Александра и такая же тотальная контрагитация против Дзержинского. Особую роль здесь играют церковные пастыри, которые должны объяснять своим прихожанам фатальное значение грядущего референдума, где москвичи будут выбирать не просто между двумя историческими деятелями, а между светом и тьмой, христианством и антихристианством, возрождением Церкви и уничтожением Церкви".

Гнилые скептики, конечно, не могли не высказать беспокойства, мол, а не будет ли результат этой новой тотальности примерно такой же, что и всех прежних – граждане, когда у них уже из ушей пропаганда польется, от нее осатанеют и, чего доброго, еще потребуют на Лубянке прямо уж тов. Сталина установить?

Интересно, что в это же самое время новый Патриарх Сербский Порфирий, высказал после своей интронизации иное мнение о том, чем Церкви заняться: "Не является первоочередной задачей Церкви трудиться решать какие-либо общественные, социальные, политические, психологические и всякие другие проблемы. В церковь мы приходим на святую литургию, чтобы здесь прикоснуться, ощутить то, что единственно важно и что важнее всего, – чтобы здесь прикоснуться и принять Крест Христов, который в то же время и Воскресение". Но адепты "иерототальности" сурово осудили такие пораженческие настроения и требуют всемерно долбить и долбить по головам, "чтоб вы знали", тск: "Мы с вами только потому знаем о православном христианстве и воспринимаем его как повседневную данность, что его кто-то кому-то когда-то где-то ВНУШИЛ, и не один раз, а миллион раз, и не только в тихих душевных разговорах за чаем, а на уровне государственной политики, сверху – вниз, в обязательном порядке, и строго по регламенту. Как точно также внушали атеизм и все разновидности антихристианства". Ну да, понятно, миллион раз и строго по регламенту. Евангелист, правда, слова Спасителя приводит, Который другое говорил: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6:44).

В пылу словесных баталий от ревнителей политправославия досталось, впрочем, не только Сербскому Патриарху, но и нашему. Потому что 23 февраля 2021 года состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, сообщила Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. "Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поздравил В.В. Путина с Днем защитника Отечества". "Также Святейший Патриарх Кирилл в телефонном разговоре поздравил с Днем защитника Отечества министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу". И мэра столицы С.С. Собянина поздравил, и премьера М.В. Мишустина, сообщила пресс-служба. И прилетела тут же суровая отповедь от "иерототалитариев" – мол, мягкотело относитесь к коммунистической угрозе! "И сегодняшний "праздник" тому яркий пример: если мы не видим ничего оскорбительного и унизительного для России в том, что день Российской Армии отмечается в дату основания РККА, <…> Если "внешние" постоянно видят, как сами же православные с удовольствием отмечают все большевистские праздники, <…> то почему тогда вообще нужно учитывать их мнение по какому бы то ни было поводу? - это мнение давно растворилось в общем потоке совпатриотического бессознательного".

Да-а-а, строго у вас…, с опаской отмечают "внешние".

Мы же напомним слова Апостола: "Храните себя от идолов". От идолов тотальности, в частности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+