Перейти к основному содержанию

17:46 27.07.2021

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила приравнять клевету на ветеранов к реабилитации нацизма

22.02.2021 23:30:31

МОСКВА

Группа депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой подготовила к внесению в нижнюю палату парламента поправки, которые должны приравнять клевету в отношении ветеранов к реабилитации нацизма, сообщает "Интерфакс".

"Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества", - цитирует Яровую пресс-служба партии 22 февраля.

По словам вице-спикера Госдумы, инициатива будет представлена в виде поправок ко второму чтению законопроекта (1064063-7) о запрете публичной демонстрации изображений военных преступников Второй мировой войны, принятого нижней палатой парламента 10 февраля в первом чтении.

Изменения коснутся уголовного и административного законодательства в том числе для юридических лиц, добавила она.

Как отметил другой соавтор законопроекта, председатель Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, изменения будут внесены в статью 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма - ИФ) и статью 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации - ИФ).

"Сегодня ответственность за клевету уже ужесточена, а Навального судили по старой редакции УК, поскольку именно она действовала на момент совершения преступления", - цитирует Хинштейна пресс-служба партии.

В настоящий момент соответствующая статья Уголовного Кодекса за реабилитацию нацизма предполагает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишения свободы до 5 лет, административный штраф за распространение в СМИ информации о воинских памятных датах, "выражающей явное неуважение к обществу", для юридических лиц составляет до 1 млн рублей.

Поправки подготовлены зампредом Госдумы Ириной Яровой, председателем комитета Госдумы по обороне Владимиром Шамановым, главой думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и его заместителем Сергеем Боярским.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+