Перейти к основному содержанию

02:19 16.10.2021

Почему проголосовать за Дзержинского - значит отречься от Христа

22.02.2021 12:20:13

С 25 февраля на портале активный гражданин начинается голосование, в ходе которого Москвичи должны определить, чей памятник они хотят видеть на лубянской площади - Феликса Эдмундовича Дзержинского или святого Александра Невского. Большевика или православного святого, одного из самых известных людей исторической России. 

Первоначально многие верующие люди предлагали разместить на Лубянке памятник русскому государю Ивану III. Однако в том, что нам предложат именно выбор между Александром Невским и Дзержинским есть некое мистическое измерение - в свое время именно ЧК организовала кампанию по вскрытию мощей, когда осквернению подверглись честные мощи ряда святых - в том числе, святого Александра Невского.

Выбор, который мы совершаем этим голосованием - за себя, за город, за страну - имеет очень важное духовное измерение. 

Заголовок этой статьи может показаться резким - но это простой и очевидный факт, и мы не поможем ни себе, ни другим, пытаясь его скрывать. Поддержать Дзержинского - значит отречься от Христа с той же несомненностью, как если бы вы торжественно плюнули на Распятие в ходе черной мессы или кровью подписали договор с дьяволом. Реальное отречение от Христа и подписание договора с адом происходит, чаще всего, без всей это голливудщины - просто и буднично. Публично высказаться за памятник  гонителю Церкви. Пойти на портал «активный гражданин»  и проголосовать за него. Никто из нас потом не сможет сказать, что нас обманули или мы чего-то не поняли.

Говоря коротко, Вы не можете быть верным чадом Церкви и поддерживать прославление видного деятеля движения, которое ставило своей целью уничтожение Церкви, и действительно истребило множество благочестивых клириков и мирян, которых теперь Церковь почитает как мучеников за Христа.

Для людей церковных это вполне очевидно и не нуждается в долгих объяснениях; каждый день, открывая церковный календарь, мы находим там имена новомучеников, которые были убиты большевиками за веру во Христа.  Мы не можем прославлять одновременно их - и их убийц.

Церковному человеку это не может быть неясно - но людям внешним, пожалуй, стоит кое-что объяснить.

Людям не церковным - но крещеным и в какой-то мере ассоциирующим себя с Православием - я бы посоветовал на минуту допустить мысль, что Православное Христианство - истинно. Просто допустить. На минуту. 

Что существует Бог, Творец мира и человеческого рода, который хочет привести людей к жизни вечной и блаженной, для этого Он воплотился в Иисусе Христе, умер за наши грехи и воскрес из мертвых, создал Церковь, в которой Он и совершает наше спасение - через проповедь слова Божия и Таинства. Вы присягнули этому Богу в Крещении, вы (в отличие от советских людей)  не лишены наставления в вере - и Богослужение, и Евангелие, и Катехизис, и любая литература доступна.

Большевики  - это движение, которое ставило своей целью искоренение веры в Бога, осуществляло массовые гонения на верующих, убийства духовенства и мирян,  разрушения храмов, даже в относительно мягкие брежневские времена жестко препятствовало деятельности Церкви - проповеди слова Божия, обращению людей к Богу.

Вождь коммунистов Ленин говорил о Боге в выражениях, которые являются слишком хамскими, чтобы их приводить здесь; пожалуй, самое культурное, что можно привести «Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс»

Как говорил сам Дзержинский, на совещании в декабре 1918 года «Мое мнение: церковь разваливается, поэтому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать ее в обновленной форме. Поэтому церковную политику развала должен вести ВЧК, а не кто либо другой. Официальные или полуофициальные сношения с попами – недопустимы. Наша ставка на коммунизм, а не на религию. Лавировать может только ВЧК, для единственной цели – разложение попов. Связь какая-то не было с попами других органов бросит на партию тень, это опаснейшая вещь. Хватит нам одних спецов».

В отношении коммунистов к вере и Церкви могла меняться степень кровожадности - но никогда сама враждебность. Я рос в несравненно менее суровые брежневские времена - и хорошо помню, как школа и контролируемые Партией СМИ и книги делали все, чтобы внушить мне отвращение к вере в Бога. Но в брежневские годы речь шла о массированной атеистической пропаганде и жесткой дискриминации Церкви. Времена Дзержинского это времена массового кровавого террора.

Большевизм был движением, крайне и нескрываемо враждебным к Богу и Его целям в этом мире. Это были богоборцы, которые своего богоборчества и не думали скрывать.

Как говорит Программа Российской Коммунистической Партии (большевиков), которая была принята VIII съездом партии 18-23 марта 1919 года,

«РКП руководствуется убеждением, что лишь осуществление планомерности и сознательности во всей общественно-хозяйственной деятельности масс повлечет за собой полное отмирание религиозных предрассудков. Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, содействуя фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков и организуя самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду»

Вы не можете быть верным чадом Церкви и прославлять тех, кто стремился уничтожить как Церковь, так и всякую веру в Бога.

Я приведу пример, который, надеюсь, будет понятен светским людям. Представьте себе немецкого коммуниста, который поддерживает возведение памятника шефу Гестапо Генриху Мюллеру.

Он говорит при этом «среди моих предков были как нацисты, так и коммунисты; поэтому я, хоть я и коммунист, поддерживаю памятник Генриху Мюллеру»  

Мы бы сочли его заявление бессмысленным - вы не можете одновременно быть приверженцем нацизма и коммунизма. Даже если один ваш прадедушка - Мюллер, а другой - Тельман. Эти идеологии взаимно исключают друг друга.

Нельзя быть преданным коммунистом и поддерживать памятник видному национал-социалисту. Такой «коммунист» был бы несомненным предателем своего мировоззрения, своей партии, и своих товарищей, пострадавших от национал-социалистов, о чем бы ему товарищи по партии немедленно сообщили. Принадлежность к партии требует личной преданности. Эта преданность исключает участие в прославлении ее принципиальных мировоззренческих врагов.

Точно также вы не можете быть верным чадом Церкви и поддерживать памятник видному большевику и организатору красного террора. Коммунизм и Православное Христианство исключают друг друга, из чего коммунисты ничуть не делали секрета. Партия стояла на том, что Бога нет, Бог это обман, «реакционное духовенство»  должно быть уничтожено - и уничтожалось, физически, имена новомучеников мы знаем. Церковь учит, что Бог есть, он открылся в Иисусе Христе, и самое важное в нашей жизни - это правая вера в Него. Какое-то из этих двух сообществ обманывало миллионы людей. Вы не можете одновременно считать своим то и другое.

Если большевики вам свои - то святые вам чужие. А если святые вам свои - то вы не можете быть с большевиками.

Таким образом, подписаться за Дзержинского - значит отречься от Христа. Это, конечно, не помешает людям называть себя православными - если они так захотят. Но кого они при этом обманут? Бога? Его мучеников? Церковь?

В истории Церкви - в том числе, недавно - были случаи необоснованной тревоги из-за «начертания зверя», которое упоминается в Откровении.  Чрезмерно впечатлительные люди видели это начертание в ИНН, штрих-кодах, вакцинах и чем угодно еще, опасаясь, что печать зверя поставят им без их ведома.  Церковь разъясняла, что без ведома невозможно, весь смысл печати - в том, что человек знает, на что подписывается.

И вот сегодня наступила ситуация как раз сознательного выбора - а подпишитесь-ка, что гонитель Церкви, руководитель организации, убившей множество православных христиан вообще и священников в частности, ваш герой и вы ему памятник хотите посреди столицы.

И множество людей уже готовы подписать - потому что с этим именем у них связано детство золотое, пионерлагерь и мороженое за 20 копеек. Но в пионерлагере они не могли знать правды - а знали только сахарную, и тотально лживую, легенду о «рыцаре революции». Теперь не знать правду невозможно. Люди подписываются совершенно сознательно и добровольно - ну враг Божий, ну гонитель Церкви, ну убийца мучеников - а в чем проблема-то?

Собственно, позитивная сторона происходящего соблазна - в том, что это приглашение для многих осознать, в чем состоит православная вера. Если мы называем себя православными, что это означает? Есть ли какой-то смысл в таком самоназвании? Следуют ли из этого какие-то представления о мире, какие-то обязательства, какая-то лояльность?

Предполагает ли православная вера хотя бы отказ прославлять тех, кто пытался уничтожить Церковь, убивал ее священников, стремился искоренить всякое богопочитание вообще? Если нет, то что она вообще предполагает?

Нам же, православным церковным людям, важно показать, что мы есть, что у нас есть убеждения, что мы верим в Бога, во Христа, в Его Церковь - и что мы можем сказать поклонникам богоборца и террориста «нет».

Поэтому очень важно, чтобы мы приняли участие в голосовании и поддержали нашего святого, Александра Невского, воина и государственного деятеля, которого мы  призываем на помощь против нового приступа большевистской чумы.

Противники Бога и Церкви очень активны и ведут энергичную пропаганду - мы не можем позволить себе быть пассивными. Мы должны противостоять возвращению времен, когда, как похвалялся «Еженедельник ВЧК», «ЧК города Себежа ликвидировала «16 кулаков и попа, отслужившего молебен в память кровавого тирана Николая II»

Мы полагали, что благожелательное отношение государства к Церкви - это что-то само собой разумеющееся, о чем мы можем не беспокоиться, что «мирное и благоденственное житие» нам в любом случае гарантировано.

Но увы, сама постановка вопроса - «а не восстановить ли нам в центре столицы памятник лютому безбожнику и богоборцу» - говорит о том, что это не так. От нас потребуется гражданская активность, чтобы не допустить усиления тех, кто истреблял Церковь в прошлом - и будет угрозой для нее в будущем.

 

Комментарии

22.02.2021 - 12:45 :

Да-да, во всех затруднительных случаях всемерно усиливать накал разоблачения репрессий! Так победимъ!

24.02.2021 - 20:52 :

Простым и очевидным фактом является не истерично название статьи, а то, что заметная часть нашего церковного официоза вместо служения Христу, старательно обслуживает наш российский крупный капитал, чем уже глубоко уронил авторитет Церкви в глазах народа и, похоже, на этом не остановится.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+