Перейти к основному содержанию

19:20 27.07.2021

Во Всемирном русском народном соборе поддержали идею установки памятника Ивану III на Лубянке

18.02.2021 17:42:53

МОСКВА

Заместитель председателя Всемирного русского народного собора, возглавляемого Патриархом Кириллом, Константин Малофеев считает, что из всех предложенных для установки на Лубянке вариантов памятник великому князю Ивану III - наиболее подходящий, сообщает "Интерфакс-Религия". "Если и ставить памятник на Лубянской площади, то пусть он будет Ивану III", - заявил К. Малофеев "Интерфаксу" 17 февраля.

По мнению собеседника агентства, главным принципом градостроительства, возведения памятников всегда должна быть историческая справедливость: "если ты основал город, построил улицу, то имеешь гораздо больше прав, чем тот, кто появился в том же месте через пятьсот лет".

Заместитель главы Всемирного русского собора отметил, что Лубянку создал именно Иван III в конце XV века, когда переселил сюда новгородцев, присоединенных к возвеличивающемуся Русскому государству. "Те новгородцы были из района Любенец Великого Новгорода, и поэтому место в Москве, где они оказались, стали, как у себя на родине, в Новгороде, называть точно так же. Со временем слово превратилось в Лубянку", - напомнил К. Малофеев.

При этом он подчеркнул, что памятника Ивану III на Лубянской площади не было и в царской России, потому что традиция ставить памятники - это традиция нового времени, на Руси же всегда ставили храмы в честь небесных покровителей. Например, в России было установлено огромное число храмов в честь Александра Невского. Это сделал Александр III в память о своем отце - Александре II, сказал К. Малофеев.

"Поэтому то, что не было памятника Ивану III, это не потому, что кто-то оспаривал его безусловное значение для истории России. Просто в голову не могло прийти, что потомки забудут деяния этого великого государя, объединителя Руси", - резюмировал он.

В последнюю неделю развернулась общественная дискуссия по вопросу о возможной установке памятника на Лубянской площади. Среди уже озвученных предложений - монументы Феликсу Дзержинскому, Александру Невскому, Ивану III, Юрию Андропову. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предложил рассмотреть вопрос возвращения памятника Дзержинскому на референдуме. Однако главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что при решении вопроса о развитии Лубянской площади нельзя торопиться, необходимо учесть мнения всех социальных групп.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+