Перейти к основному содержанию

07:29 06.03.2021

Дмитрий Песков: Вопрос о наказании за призывы к антироссийским санкциям представляет общественный интерес и подлежит обсуждению

18.02.2021 17:41:25

МОСКВА

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что тема наказания за призывы к антироссийским санкциям, в том числе лишение гражданства России, представляет общественный интерес и подлежит обсуждению, сообщает "Интерфакс".

"Действительно, мы видим, что такие предложения озвучиваются и, наверняка, - я не говорю, как следует наказывать за это, лишать гражданство или по-другому - это уже не наша прерогатива, но мы живем во время, когда сплошь и рядом происходят злоупотребления различными рестрикциями, конечно, эта тема весьма актуальна и понятно, что такие предложения будут, наверняка, обсуждаться", - сказал Д. Песков журналистам на просьбу прокомментировать инициативу режиссера Никиты Михалкова лишать российского гражданства за призывы к введению санкций против России.

"Не берусь предсказать исход этих обсуждений, но то, что такие предложения привлекают общественный интерес - это однозначно", - добавил Д. Песков.

На уточняющий вопрос, допускает ли он, что такая норма, действовавшая в СССР, может вернуться, пресс-секретарь президента сказал: "Я не могу этого допускать, я не берусь говорить о том, какое именно возможно наказание, но то, что сама тема, безусловно, интересная и то, что она будет обсуждаться - это я допускаю".

Песков сказал, что предложение Н. Михалкова "не является пионерским". "Вы знаете, что первым предложение о целесообразности такого законопроекта высказал предприниматель Олег Дерипаска. Он, правда, не говорил о таком суровом наказании, но говорил, что это (призыв к антироссийским санкциям - ИФ) должно приравниваться к уголовно наказуемому преступлению", - отметил Д. Песков. По его словам, "не первый раз такие предложения озвучиваются".

Накануне, 17 февраля, Н. Михалков предложил лишать российского гражданства тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против РФ.

"Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция) есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны", - сказал Н. Михалков в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) в среду.

"А когда за этим стоит обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны - это повод для того, чтобы сказать: "Мой дорогой...", - уточнил режиссер.

Он отметил, что применение этой статьи не должно привести к злоупотреблениям. "А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано", - пояснил Михалков.

"Но мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны", - считает режиссер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+