Перейти к основному содержанию

07:41 06.03.2021

В Русской Православной Церкви подвергли критике идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

17.02.2021 15:38:12

МОСКВА

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Савва (Тутунов) назвал инициативу по возвращению памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь "показателем исторической амнезии", сообщает РИА "Новости".

Ранее писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы.

"Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа, но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года", - написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

Он отметил, что за установку памятника выступают не только "фанатики советского прошлого", но и "не вполне вникая в суть персонажа, люди, которым "нужен символ суровой и справедливой мощи Державы".

"И здесь помогло бы лечение исторической амнезии, которая не дает увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме, Бенкендорф. Да что увидеть — просто вспомнить о них. А вот святого Александра Невского в этом году можно бы вспомнить без труда", - заключил епископ.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов ранее сообщил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей. В комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо Феликса Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.

В России, согласно указу президента РФ Владимира Путина, в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия пройдут и в Русской Православной Церкви, которая канонизировала св. князя.

Комментарии

17.02.2021 - 16:54 :

На Лубянской площади должен стоять памятник Дзержинскому. Нечего распространять всякие небылицы о том, что он расстреливал людей и у него руки в крови. А для памятника Александру Невскому в Москве можно найти и другое место. То, кто отвергает прошлое и свергает с постаментов памятники историческим личностям, это "Иван не помнящий своего родства"Люди отвергающие и переписывающие прошлое страны - фактически потеряли связь с Родиной!!!

17.02.2021 - 16:56 :

А интересная мысль... Чуть дополнить, и будет... !!! Из предложенных кандидатур одну установить на месте Дзержинского, а другую —— на месте страшного и бессмысленного "Чёрного Питера"... Если уж голосовать... Почему не расширить горизонты вариантов..?! Можно и во время выборов чуть удлиннив бюллетень в г. Москве; или выпустить дополнительный... Такое позорище в центре Москвы сколько лет уже торчит... Кстати, на сегодняшнее место Дзержинского "Чёрного Колумба" и определить, пока к-н олигарх его себе на райский уголок не переместит... А чо? И страшилку уберём, и память ожививим... Может, и расширить список по смыслам...

18.02.2021 - 09:11 :

Да, вот не замечать центр Ельцина - это не амнезия! В девяностые годы людей погибло больше, чем от репрессий в сталинские годы. Во многом поддерживаю православную церковь, но в данном случае её позицию считаю лицемерной!!!

18.02.2021 - 14:16 :

Так это вы, коммунисты и сочувствующие, как раз и отвергаете прошлое нашей страны и уничтожаете память о великих исторических личностях России. Для вас история нашего государства началась в 1917 году и в 90-х закончилась. А для нас, христиан, и для всех честных русских патриотов история России насчитывает больше 1000 лет. Пять с половиной веков уже существует современное Российское государство. И то, что основателю этой современной России, великому государю Ивану III, нет даже памятника в Москве - это просто позор!

18.02.2021 - 16:38 :

Наверное, моё предложение вызовет критику и с той и другой стороны, но я бы выступил за памятник Дзержинскому и Столыпину вместе. Эти люди стояли по разные стороны баррикад, но, когда нужно строить, а не разрушать, то люди как "левых", так и "правых" убеждений послужили России. Хватит это отрицать.

21.02.2021 - 20:40 :

По моему мнению, инициативу с установкой памятника кровавому Феликсу на площади в центре Москвы вполне можно заблокировать по статье 148 УК РФ ("Оскорбление чувств верующих")... Основание: приказы за подписью Дзержинского на массовые расстрелы русских православных священников (так называемый "Красный террор")... а это были десятки тысяч человек как минимум!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+