Перейти к основному содержанию

04:21 02.03.2021

Игорь Пшеничников: «Выборы в Косово: «узаконенное» беззаконие»

17.02.2021 19:13:30

В самопровозглашённой республике Косово прошли досрочные парламентские выборы. Победу одержало ультраправое движение «Самоопределение» Альбина Курти, который теперь попытается сформировать «правительство» в альянсе с такими же, как и он, отморозками. В других случаях можно было бы рассуждать о шансах победителя на создание коалиционного правительства и о том, какую политику новый кабинет будет проводить. В отношении Косова по-другому: какие бы выборы там ни прошли, всё имеет только одну цель - создать видимость неких «демократических процессов» в этом частично признанном государстве и узаконить «независимость» этого сербского края, силой оторванного от Сербии коллективным Западом.

Всё, что происходит на политической арене Косова, это шоу, сценарий которого написан в американском посольстве в Приштине. Ни один шаг, ни одно движение никакой косовский «политик» не делает без согласования с американцами, которые и являются истинными хозяевами этой небольшой территории на Балканах.

Видимость политической жизни и демократии в европейском стиле на этих выборах создавали 21 политическая партия, пять движений и две коалиции, выставившие 1.079 кандидатов на 120 депутатских мест. Подумать только, какой «плюрализм» мнений!

И не надо иллюзий. Косово - это абсолютно марионеточное псевдогосударственное образование, руководители которого назначаются и снимаются по отмашке извне. Например, в ноябре прошлого года бывший на тот момент президентом Косова Хашим Тачи и ещё двое лидеров бывшей «Освободительной армии Косово» (ОАК) Кадри Весели и Реджеп Селими «добровольно сдались» в руки действующей в Гааге Специальной прокуратуры по Косово (Specialist Prosecutor`s Office, SPO). Оказывается, что эта отнюдь не известная до сей поры широкой общественности Специальная прокуратура выдвинула против Тачи и его подельников обвинение в серьёзных военных преступлениях. А то сербы об этом не знали!

То есть коллективный Запад арестовал и намерен, как заявлено, судить того, кто был главным исполнителем его плана по отрыву Косова от Сербии. Тачи сыграл свою роль, и теперь его удалили «с пляжа». На данный момент Запад рисует красивый «демократический фасад» краю. А Тачи, который причастен к массовым убийствам и торговле органами убитых сербов, будучи во главе Косова, не придаёт глянца официальной Приштине. Потому его и арестовали. Надо же создавать видимость того, что Европа за правосудие. Садиться с Тачи за стол переговоров, видимо, тяжко даже самим функционерам Евросоюза. Не говоря уже о том, что к этому весьма трудно принудить любого сербского политика без риска тут же разрушить его карьеру. Подчеркну: дело не в том, что Вашингтон и Брюссель вдруг прозрели и у них проснулась совесть, а в том, что они меняют руководителей «независимого Косова» как перчатки. И «парламент», и «президент», и «правительство» Косова - это фикция, вид которой меняется Западом в зависимости от необходимости.

В принципе, можно было бы даже не называть ни имён косовских «политиков», не приводить названий их опереточных «партий» и даже не упоминать, что движение «Самоопределение» набрало 48% голосов. Суть происходящего в Косове - это планомерное и уже, кажется, неотвратимое формирование из Косова коллективным Западом некоего «полноценного государства». Западу надо непременно затушевать то, что оно создано путём вооружённого мятежа косовских албанцев против официального Белграда, и то, что этот мятеж был поддержан силами НАТО, которые в 1999 году бомбили мирные сербские города за намерение официальных властей восстановить в Косове конституционный порядок.

И каждые очередные парламентские или президентские выборы в Косово - это укрепление иллюзии у международного сообщества, будто этот край на самом деле обычное государство со своими демократическими институтами. Это попытка предать забвению и оправдать военные преступления как косовских албанцев, так и коллективного Запада против Сербии.

И главное, это продолжение курса коллективного Запада во главе с США на политическое и экономическое ослабление Сербии и, в перспективе, на создание предпосылок для её дальнейшего расчленения. А, в конце концов, уничтожения как страны, народ которой, в отличие от некоторых представителей местной элиты, видит в России своего единственного союзника.

Кроме того, это прямая атака на Сербскую православную церковь (СПЦ), которая публично и постоянно высказывается за непризнание Косова и против любых форм заигрывания власти с косовскими албанцами. СПЦ имеет огромное влияние на жизнь страны и каждого серба в отдельности, являясь одной из важнейших скреп сербского общества.

Самой актуальной задачей Запада на данный момент является придание Косову статуса полноценного государства путём обесценивания резолюции № 1244 Совбеза ООН от 1999 года, которая подтверждает статус Косова как неотъемлемой части Сербии. А этого, в свою очередь, невозможно сделать без того, чтобы официальный Белград сам отказался от своих претензий на Косово, и без того, чтобы простые сербы отреклись от Косова, которое является их исторической и духовной колыбелью. В сербскую прессу вбрасывается тезис о том, что резолюция 1244 не отвечает реалиям сегодняшнего дня и сербы, мол, должны считаться с существующим положением дел.

Власти Сербии находятся под мощнейшим давлением со стороны США и Европы, которые, в обмен на вступление Сербии в Евросоюз, пытаются принудить Сербию признать независимость Косова. Это давление осуществляется различными иезуитскими способами. То, как Сербии выкручивают руки, можно было наблюдать в ходе прошедших осенью прошлого года в Вашингтоне при посредничестве США переговоров между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти на предмет «нормализации экономических отношений» между Белградом и Приштиной. Между тем было совершенно ясно, что под вывеской «нормализации экономических отношений» проталкивается де-факто и де-юре «нормализация межгосударственных отношений» между Приштиной и Белградом. По крайней мере американцы это так и преподносили, приписывая себе роль посредников этого «успешного мирного процесса».  Сербское общественное мнение исподволь приучается к мысли о том, что Косово потеряно безвозвратно, с этим надо смириться и давно пора строить систему экономической кооперации на Западных Балканах. Под контролем США, конечно.

Запад попросту добивается капитуляции Сербии. Президент Сербии Вучич находится в крайне сложном положении и руководит страной в необычайно трудный период её истории. Все понимают, что он, с одной стороны, должен действовать в рамках конституции и не признавать независимости Косова, с другой - не допустить новой войны с косоварами, которые ведут себя крайне агрессивно при явном попустительстве коллективного Запада. В случае военного конфликта сербов с косовскими албанцами США и Европа встанут на сторону последних. А сербы вновь, как и 20 лет назад, будут голословно обвинены во всех тяжких грехах. Сербия живёт во враждебном окружении. Никто кроме населённой сербами Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) не сочувствует и не поддерживает Сербию. Её балканское окружение прекрасно понимает, что гегемон назначил Сербию жертвой, и она будет либо уничтожена, либо встанет на колени и откажется от своей истории, от своей религии и от своих претензий на суверенитет. В такой ситуации соседям лучше либо молчать, либо -  что предпочтительнее - пинать Сербию.

Кстати, тот факт, что на выборах в Косове побеждает именно ультраправое движение «Самоопределение», свидетельствует, что Запад продолжает курс на фактическое доведения Сербии до саморазвала.

Альбин Курти - ярый сторонник идеи создания «Великой Албании», в которую, по замыслам албанцев, должны войти сама Албания, Косово, половина Черногории, половина Македонии, некоторые районы на севере Греции и южные районы Сербии. Западу крайне выгодно держать у границ Сербии такого рвущегося с цепи бешенного пса, который постоянно бы угрожал сербам, делая их более сговорчивыми и в отношении признания независимости Косова, и по другим вопросам, в частности, о том, считать ли сербам русских по-прежнему своими единственными друзьями или изменить свой экзистенциальный выбор.

И ещё один момент. Волею случая в день «парламентских выборов» в Косове аналогичные выборы прошли в Каталонии, которая, как известно, является частью Испанского королевства, но при этом стремится к независимости. По итогам голосования партии, выступающие за отделение Каталонии от Испании, получили большинство кресел в 135-местном парламенте. «Левые республиканцы Каталонии» получили 33 депутатских кресла.  При этом лидером «левых республиканцев» является Ориол Жункерас, бывший замглавы правительства Каталонии, приговорённый к 13 годам тюрьмы за участие в организации незаконного, как считает официальный Мадрид, референдума в 2017 году о независимости Каталонии, на котором большинство высказалось за отделение Каталонии от Испании. Партия «Вместе за Каталонию» получила 32 кресла, а её лидером является бывший руководитель Каталонии и также организатор сепаратистского референдума Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия заграницей. Ещё одна сепаратистская партия «Кандидаты за народное единство» получила 9 депутатских мест.

Сторонники независимости Каталонии, вероятно, будут пытаться создать  своё правительство. Налицо сохраняющаяся поддержка значительной частью населения Каталонии идеи о её независимости. Эта часть каталонцев де-факто снова ратифицировала свою волю, высказанную на референдуме о независимости четыре года назад.

Мы не ставим под сомнение законное решение испанского суда в отношении каталонских сепаратистов, принятое, тем не менее, в условиях, когда большинство каталонцев проголосовало за отделение от Испании.

Мы обращаем внимание на двойные стандарты коллективного Запада. Независимость Косова, провозглашённая тамошним «парламентом» без всякого народного референдума, признана коллективным Западом. А от референдума в Каталонии Брюссель и Вашингтон дистанцировались. И про тюремные сроки для его организаторов тоже ничего не сказали.

Испания, кстати, проводя аналогию со своей каталонской проблемой, независимость Косова до сих пор не признала. Но сербам от этого не легче, а косоварам - плевать, за них Вашингтонский «обком».

 

Игорь Пшеничников, политолог

Источник: Еженедельник «ЗВЕЗДА»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+