Перейти к основному содержанию

05:32 25.02.2021

Археологи опровергли подлинность мощей апостола Иакова из римской базилики Санти-Апостоли

08.02.2021 09:47:46

РИМ

Останки, которые ранее идентифицировали как мощи святого апостола Иакова, и которые хранятся в базилике Санта-Апостоли в Риме, на самом деле принадлежат человеку, жившему в III-IV веках нашей эры, то есть на 200 лет моложе. К такому выводу пришла международная группа археологов, которая провела радиоуглеродный анализ останков, информирует сообщает Седмица.ru со ссылкой на Heritage Science Journal .

Предполагаемая бедренная кость святого Иакова датирована 214 — 340 годами нашей эры, что показывает, что она не может принадлежать святому Иакову, говорится в отчете об исследовании.

Традиционно считалось, что мощи, которые хранятся в крипте базилики, принадлежат святым апостолам Филиппу и Иакову Младшему, которые жили в I веке нашей эры. Точный возраст останков, приписываемых апостолу Филиппу (фрагменты большеберцовой кости и стопы с мумифицированными мягкими тканями), ученые определить не смогли.

В рамках исследования были отобраны два типа материалов: материалы из костей и мумифицированных мягких тканей и образцы архитектуры. Анализы включали радиоуглеродное и термолюминесцентное датирование, газовую и жидкостную хроматографию с масс-спектрометрическим детектированием, рентгеновскую флуоресценцию, рентгеновскую дифракцию, масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой и иные варианты спектроскопии, включая инфракрасную.

Результаты показывают, что образцы в древности подвергались обработке. Предполагаемая бедренная кость Святого Иакова была датирована между 214 и 340 годами нашей эры. В реликварии, который находится в конструкции главного алтаря, найдены следы сильно окисленного рапсового масла, которое было датировано радиоуглеродным способом в интервале между 267 и 539 годами нашей эры. Керамический осколок, также найденный в конструкции главного алтаря, был датирован 314 — 746 гг. нашей эры. Две последние даты соответствуют перенесению мощей после возведения церкви Санти-Апостоли во времена Папы Пелагия I в 556 — 561 гг.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+