Перейти к основному содержанию

18:23 27.07.2021

В Англиканской церкви предполагают, что пятая часть прихожан не вернется в храмы после пандемии

05.02.2021 15:46:58

ЛОНДОН

По данным внутреннего отчета Англиканской церкви, попавшего в прессу благодаря «утечке», церковь, возможно, потеряла пятую часть своих постоянных прихожан за время пандемии, и ей предстоит пойти на сокращения в рядах духовенства и служителей, сообщает Седмица.ru со ссылкой на christiantoday.

Приходы по всей стране переместили свои службы в онлайн при введении первого карантина в марте прошлого года. Тогда Церковь впервые запустила национальную воскресную онлайн-службу, транслируемую в прямом эфире на церковном веб-сайте и в сетях YouTube и Facebook.

В ходе нынешнего карантина, власти лишь недавно разрешили церквям в Англии публичные службы с целым рядом ограничений, однако многие из них продолжают трансляции богослужений в онлайн из-за высоких уровней зараженности населения.

Церковный отчет под названием «Деньги, люди и здания» (Money, People and Buildings), опубликованный The Sunday Times, разослан 42 епархиальным секретарям. Его авторы выражают обеспокоенность предстоящим сокращением числа прихожан после открытия храмов и снятия всех карантинных ограничений. В отчете также есть предупреждение о неизбежных болезненных сокращениях численности штатного духовенства и епархиального персонала. Особые сомнения вызывает судьба финансовых субсидий, выделяемых 5 тысячам убыточных приходов, тем более что многие церковные аналитики давно уже предупреждают, что реформы приведут к вынужденной продаже многих церковных зданий. «Сетевые богослужения и молитвы сохранят значительное место в новой реальности после пандемии, – пишут авторы отчета. – Англиканская церковь может выйти из пандемии ослабленной в плане реальной посещаемости служб. Это неизбежно окажет дальнейшее негативное влияние на устойчивость многих поместных церквей».

Тенденция к снижению посещаемости наблюдалась в Англиканской церкви еще до пандемии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+