Перейти к основному содержанию

18:55 27.07.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: Наличие в обществе проблем — не повод для того, чтобы призывать подростков выходить на улицы

01.02.2021 21:47:36

МОСКВА

Одной из особенностей прошедших 23 января несанкционированных акций оппозиции стало участие в них детей и подростков, которых призвали выйти на улицы через популярные среди этой возрастной категории социальные сети. Не является ли это признаком повышения интереса несовершеннолетних к политическим вопросам, спросила митрополита Волоколамского Илариона соведущая телевизионной программы «Церковь и мир» Е. Грачева.

По мнению архипастыря, речь идет не о появившемся в раннем возрасте интересе к политике, а о том, что детей и подростков «сознательно вовлекают в политическое противостояние, в акции, которые опасны, в том числе, для их здоровья и безопасности».

«Я основываюсь на том, что слышал от своих помощников, которым сейчас около тридцати лет, у них маленькие дети. И один из них мне рассказывал, как его восьмилетняя дочка вдруг начала за обедом говорить про Навального, про то, что надо выходить на улицы, что надо кого-то поддерживать. Он спрашивает: откуда ты это все взяла? Оказалось, что девочка услышала об этом в TikTok, на который она подписана», — отметил владыка Иларион.

Вовлечение детей и подростков в политические акции является совершенно недопустимым нарушением гражданского правопорядка, и виновные должны нести за это ответственность, уверен иерарх. Он подчеркнул: «Действительно, есть много социальных проблем, с которыми мы все вместе можем и должны бороться. Действительно, очень высок уровень коррупции в отдельных чиновничьих структурах. Но это не повод для того, чтобы призывать подростков выходить на улицы».

Он напомнил ситуацию, которая сложилась в Российской империи накануне революции. В то время стала заметной деятельность пропагандистов, причем часть из них находилась внутри страны, а многие другие вели свою работу из-за рубежа, находясь, например, в благополучной и мирной Швейцарии. Оттуда они засылали прокламации в Россию с призывами к восстанию, революции. «На что они жаловались, на что сетовали, к чему призывали? Прежде всего, они говорили о коррупции и о том, что цари живут в богатых дворцах. Говорили, что надо все это богатство у них отнять и раздать бедным. Мы сейчас знаем, к чему привела революция», — констатировал владыка.

Митрополит Иларион выразил убеждение в том, что государство должно развиваться эволюционным, а не революционным путем. «Мы не должны повторять ошибок нашей истории, а социальные проблемы мы должны решать вместе, всем миром», — резюмировал архипастырь.

___________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+