Перейти к основному содержанию

11:30 01.08.2021

В Представительстве Русской Православной Церкви в Страсбурге прокомментировали резолюцию ПАСЕ

29.01.2021 16:11:54

СТРАСБУРГ

27 января 2021 года, во время зимней сессии, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, посвященную вопросам вакцинации от коронавируса COVID-19.

Проект документа разработан Комитетом ПАСЕ по социальным вопросам, здоровью и постоянному развитию. Резолюция затрагивает различные аспекты разработки, закупки и использования вакцин от COVID-19 в странах-членах Совета Европы. Среди прочего, в резолюции правительства призываются обеспечить информирование своих граждан о том, что вакцинация не является обязательной и никто не должен подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, если человек сам не желает этого делать (п.7.3.1 Резолюции). Также ПАСЕ призывает не допускать дискриминации тех лиц, которые по причинам здоровья или другим причинам не желают вакцинироваться от COVID-19 (п.7.3.2). В случае введения «вакцинационных сертификатов» они, по мнению депутатов ПАСЕ, должны использоваться только для мониторинга действенности вакцины и ее побочных эффектов (п. 7.5.2).

Отдельно резолюция дает рекомендации по разработке вакцины для детей и международному сотрудничеству стран в деле обеспечения равного доступа к вакцинам от коронавируса. Для защиты здоровья граждан документ ПАСЕ также призывает страны-участницы к борьбе с распространением ложной информации и мифов о «противоковидных» вакцинах (п.7.3.3).

Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых) отметил своевременность принятия этого документа: «Широко известно, что тема вакцинации вызывает очень много острых вопросов у разных людей, а также порождает множество страхов. Первые вакцины от COVID-19 уже прошли три основных этапа проверки на безопасность и эффективность и были допущены к использованию в Европе, России, США и других странах. При этом с сожалением следует отметить, что мы становимся свидетелями разделения государств на "привилегированные", которые первыми получили доступ к вакцинам от COVID-19 и уже сейчас приступили к вакцинации своего населения, и "другие государства", которые, согласно прогнозам, смогут закупить вакцину от COVID-19 лишь к середине 2022 — началу 2023 года. При этом, основным критерием разделения стал экономический фактор. Как в своем выступлении отметил Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, который участвовал в обсуждении резолюции ПАСЕ посредством видеоконференции, 75% всех доз вакцин от COVID-19 до сих пор были распределены только среди 10 стран мира. Такой подход, по словам Генсека ВОЗ, подвергает неоправданному риску наиболее бедных и незащищенных жителей планеты. В Европе, например, среди таких стран оказалась Украина. Поэтому нельзя не поддержать решение ПАСЕ указать на важность справедливого распределения вакцин в условиях их ограниченного числа (в тексте резолюции вакцина от COVID-19 названа "глобальным общим благом" ("global public good")».

Также, по мнению церковного представителя, важным в этом документе является указание на то, что вакцинация в странах-членах Совета Европы должна проходить только на условиях добровольности, без принуждения: «В пояснительном докладе к тексту резолюции сказано, что отказ от вакцинации (в том числе и по религиозным причинам) — это право, гарантированное статьями 8 и 9 Европейской Конвенции по правам человека (§61 Доклада). Кроме этого, парламентарии подчеркивают недопустимость дискриминации тех, кто по каким-либо причинам (в том числе и религиозным) решил отказаться от вакцины. Вместе с тем в резолюции говорится о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения, направленной на развеяние мифов и неправдивой информации о вакцинах. Такая работа важна, чтобы вселить в людях уверенность в эффективности, а главное — безопасности вакцин от COVID-19».

В резолюции, а также в объемном пояснительном докладе к ней, разработчики затронули широкий спектр вопросов, связанных с вакцинацией от COVID-19, включая этические.

Ссылка на текст резолюции (рабочая версия документа): https://pace.coe.int/en/files/29004/html.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+