Перейти к основному содержанию

09:30 01.12.2021

О пандемии, вакцине и причудах "исключительных"

28.01.2021 19:57:14

В конце января представители власти заговорили о том, что пандемия идет на спад, и нужно делать акцент на восстановлении экономики. Речь идет о постепенной и частичной лишь, но все-таки отмене некоторых ограничений, наложенных на общество в связи с распространявшейся почти весь прошедший год коронавирусной инфекцией. Не то, чтоб особо утешительная статистика в мире наблюдалась – более 100 миллионов инфицированных (четверть – в США) и более 2 миллионов погибших – но, по крайней мере, у нас, в России, в наиболее проблемных с точки зрения инфекции регионах наметилось некоторое снижение напряженности. В столице, например, отменены ограничения на ночную работу предприятий общепита, ночных клубов и баров, положение о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционную работу перестает быть обязательным и школьники начнут возвращаться с дистанционки. В Европе закрывают авиасообщение, границы, в Нидерландах погромы, устроенные, как сообщают, ковидо-отрицателями, в Германии в рассматривают возможность обязать жителей всей территории страны носить не просто маски, а респираторы с высокой степенью защиты класса FFP2 и пр. На фоне происходящего там у нас весьма благообразная картина, можно сказать. (Ну, если не упоминать 23 января)

В Европе еще, надо отметить, добавились проблемы с началом массовой вакцинации – потому, что массовой она много где только называется. Вакцин просто очень мало пока еще. В тех же Нидерландах, где ковидоотрицатели бунтуют – добавляет возмущения невозможность привиться, фактически прививают только стариков, как наиболее угрожаемую группу.

В Греции, где, как известно, все есть, другая проблема – Синоду Элладской православной церкви пришлось целое заявление сочинять, чтобы успокоить тамошних альтернативно одаренных, что "в используемых в Греции вакцинах от коронавируса нет клеток эмбрионов, а вакцинация является свободным личным выбором каждого человека и не станет "отходом от правильной веры и жизни"". То есть, отмечают ехидно комментаторы, пока у нас тут "чипирование от чипизации пытались отличить и по капле выдавливали из себя чип Гейтса, премудрые эллины определили, что главная опасность вакцины от ковида – в ней эмбрионы бултыхаются. Вот она, всеконечная погибель-то!" Так ведь еще же и не поверят синоду, скажут, мол, "обманываете небось, владыченьки, хотите нас в электронный концлагерь завлечь".

Надо, впрочем, отметить, что у нас хоть и не Греция, но вот это – тоже есть, да. Тем не менее, к ограничениям, наложенным из-за "морового поветрия", в общем, люди притерпелись. Маски там, социальная дистанция, не собираться большими собраниями – понятно и, в общем-то, уже привычно, да. Поэтому, когда озабоченная Навальным публика решила 23 января устроить массовые гуляния и кулачные бои с правоохранителями – это многие восприняли без особого воодушевления, а то и с раздражением. Которое только усилилось при виде затеянных протестующими драк и последующих жалоб на, якобы, "жестокость цепных псов режима" и т.п.

Юмора (довольно-таки черного, надо заметить) добавили в ситуацию публикации американского посольства, куда и когда идти на запрещенные в условиях пандемии акции, публиковавшиеся "до того", и дружные заявления из западных стран о "непропорциональном применении силы к мирным демонстрантам", пришедшим куда было велено посольством – после. Исключительная нация еще раз доказала свою исключительную креативность: дипломатическое ведомство, содействующее организации массовых беспорядков в стране пребывания – это креатив, точно.

Что же касается "непропорционального применения силы к мирным протестующим" – тут "исключительные", несомненно, являются экспертами. Эксклюзивными, можно сказать. В ходе ну очень убедительного шоу, обозначенного для публики как "штурм Капитолия", охранник мирной протестующей не то, что ногой врезал, а просто застрелил ее в упор. Слышали что-нибудь о расследовании убийства? Нет? А о дисциплинарном взыскании за что-то "непропорциональное"? Тоже нет? Только выражения озабоченности происходящим где-нибудь в других местах, в Минске там, или вот в Москве. Отдельно, как говорится, доставляет история мирного даже не протестующего, который был задержан с пистолетом Glock, 509 (!) патронами и поддельным пропуском все там же, у Капитолия, через несколько дней, перед инаугурацией нового президента США. СМИ сообщили, что "Уэсли Аллен Билер освобожден, прокуратура в суде не требовала его ареста". Потому, что, "по словам самого Билера, произошла ошибка, и злого умысла у него не было". "Эта нога – у того, у кого надо, нога…", с пониманием восприняли это известие диванные эксперты, отметившие при этом, что т.наз. "Штурм Капитолия" нам был представлен с примерно такой же убедительностью.

Неоднократно уже отмечалось, что участники несанкционированных политических акций против неугодных Вашингтону режимов, обязательно обозначались как "борцы за свободу и демократию" и "мирные демонстранты". А когда все тоже самое произошло в самих Соединенных Штатах, этих людей тут же приказано было именовать "мятежниками" и "внутренними террористами", которым обещают по 15-20 лет тюрьмы. Потому, что демократия – это вам не лобио кушать, да. Так что, в свете всего происходившего в процессе выборов американского президента и после них в "цитадели демократии" наставления от "исключительных" всему остальному, не столь "исключительному", миру – выглядят даже не как анекдот. Скорее, как издевательство.

На открытии весенней сессии Госдумы спикер палаты Вячеслав Володин сказал о возможности того, что США попытаются вмешаться в парламентские выборы в России: "Необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию. Исходя из прошлых выборов и сегодняшней ситуации, вмешиваться, как и прежде, будут. И во главе этих процессов - Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО". По словам Володина, США не могут диктовать "высокие стандарты демократии" другим странам, поскольку их избирательная система "архаична": в частности, у них отсутствует единый институт международных наблюдателей на выборах, а голосование по почте не выдерживает критики. "Мы не позволим разговаривать с нами менторским тоном тем, кто свою партийно-политическую систему привел к деградации, итогом которой стало посягательство на основополагающие права и свободы граждан", - сказал В. Володин.

Но сами "исключительные" никаких проблем с говорением менторским тоном не испытывают. Свеженазначенный госсекретарь США Энтони Блинкен только что сообщил, что "Мир нуждается в руководящей роли Америки, и мы ее будем играть, потому что мир гораздо более вероятно сможет решать проблемы и справляться с вызовами вместе с США". И добавил уж до кучи, что США до сих пор обладают наибольшим потенциалом на мировой арене для мобилизации других стран ради общего блага. Правда, мир-то, по словам госсекретаря, сейчас смотрит на то, смогут ли США "исцелить свою нацию"…

Вот тут что-то непонятно, беспокоятся сомневающиеся – ежели их еще сначала исцелять надобно, кто ж в здравом уме будет таковых неисцеленных приглашать на руководящую роль? И про общее благо поподробнее бы надо, гражданин начальник, при вашей-то всегдашней уверенности, что "то, что хорошо для Америки – хорошо для всего мира". Но поподробнее не получилось. Что же, будем ждать разъяснений – а они ведь поступят.

Так что берегите себя.

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+