Перейти к основному содержанию

00:59 03.08.2021

Митрополит Иларион призвал протодиакона Андрея Кураева покаяться и прекратить хулу на Церковь

25.01.2021 13:16:33

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал протодиакона Андрея Кураева покаяться и прекратить хулу на Церковь, сообщает "Интерфакс-Религия".

"То, что он лишился священного сана, это закономерный результат его деятельности. А если он эту деятельность будет продолжать в том же духе, то, наверное, за этим последует отлучение от Церкви", - сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Как сообщалось, 29 декабря суд Московской городской епархии усмотрел в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки "хулы на Церковь" и признал его подлежащим извержению из священного сана. Решение вступит в силу в случае утверждения его Патриархом.

Митрополит Иларион, по его словам, искренне сожалеет о том, что произошло с Кураевым, который когда-то сделал много для Церкви: люди благодаря его книгам и лекциям приходили к Богу. "Но с какого-то момента он встал на противоположный путь, и сейчас он своей клеветой на Церковь многих отталкивает и от Бога, и от религии, и от Церкви. Поэтому его, по сути, уже с Церковью ничто не связывает", - считает митрополит Иларион.

В то же время, заявил он, никогда не поздно остановиться и покаяться, и выразил большую надежду на то, что Кураев изменит свое отношение к Церкви, к священноначалию, к религии вообще "и встанет все-таки на путь покаяния".

Представитель Церкви иронично отозвался о планах протодиакона подать апелляцию на решение церковного суда Константинопольскому патриарху Варфоломею.

"Я думаю, что он может подавать апелляции куда угодно, даже во Всемирную лигу сексуальных реформ, как советовал известный герой романа "Золотой теленок" Остап Бендер другому герою этого романа Паниковскому, жаловавшемуся на то, что его девушки не любят", - сказал по этому поводу митрополит Иларион.

По его мнению, возможностей для того, чтобы подать апелляцию в Общецерковный суд и направить покаянное письмо Патриарху, у Кураева было "более чем достаточно".

"Он был запрещен в служении еще в апреле, у него были месяцы на раздумья о своей собственной судьбе, его приглашали в церковный суд, ничего там не происходило за закрытыми дверьми, его трижды приглашали - он не явился на суд. Поэтому решение принято. Я думаю, что решение это не будет пересматриваться. Но апеллировать можно, конечно, к кому угодно и куда угодно", - считает митрополит Иларион.

 

Комментарии

26.01.2021 - 12:18 :

Покаяние - это, на мой взгляд, состояние человека, который пытается бороться с гордыней. Гордыня - слишком тяжёлый грех, чтобы самостоятельно с ним справиться, поэтому мы и читаем Покаянные Каноны, и перечитываем их, пока Господь не увидит движение наших душ навстречу Ему. А когда гордыня - это завершающий цикл результата жизнедеятельности человека, или любого другого духовного существа, то остановить его и развернуть в сторону покаяния - предельно трудная работа. Конечно, что не возможно для человека, то возможно Богу. Г. Кураев расставил свои акценты и определил приоритеты ещё в апреле. Он сказал, что для него важнее минуты, проведенные с внуками дома, чем в церкви. Здесь речь не о подвижничестве даже, а об отступничестве, о предательстве своих убеждений и ценностей. Но не нам судить. Все мы видим, но не все понимаем, не обо всем можем судить. Вернее, не нам судить. Наше дело - молить Бога об избавлении от раскола. Господи, помилуй!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+