Перейти к основному содержанию

01:58 01.08.2021

Будущее католических школ в Испании под вопросом из-за нового закона

18.01.2021 18:03:20

МАДРИД

Будущее католических школ в Испании под вопросом из-за нового закона, отмечает журнал Ордена иезуитов «Америка» (americamagazine.org), сообщает Седмица.ru.

Новый закон угрожает жизнеспособности поддерживаемых государством католических школ, которые составляют почти 20 процентов всех школ в Испании.

Но новый закон угрожает жизнеспособности поддерживаемых государством католических школ в Испании.

Согласно предыдущему закону об образовании, принятому в 2013 году правоцентристской Partido Popular, общественный спрос на доступ к отдельным школам был ключевым фактором при распределении учащихся и соответствующем финансировании школ, получающих государственные деньги.

Но когда в 2019 году к власти пришла левоцентристская Partido Socialista Obrero Español (PSOE), идея реформы образования стала приоритетной. 23 декабря мера, известная как Закон Селаа, названная в честь министра образования Изабель Селаа, прошла через парламент PSOE и была одобрена Сенатом.

Закон отдает приоритет в финансировании государственным школам. Многие опасаются, что закон призван постепенно вообще отказаться от частных консертад, таких как Padre Piquer. Правительство будет иметь право постепенно лишать финансирования католические школы, направляя зависимых от них учеников в светские государственные школы.

Раньше закон давал родителям возможность отстранять детей от лекций, оскорбляющих их убеждения. Оппоненты назвали прежний закон формой цензуры учителей и нарушением права ребенка на образование.

«Мы ни в коем случае не можем думать, что дети принадлежат своим родителям. Мы говорим об интересах ребенка и их конституционных правах», — заявила г-жа Селаа, выступая против закона 2019 года.

Не было проведено вообще никаких дебатов. Закон был принят без разрешения экспертов, и левое большинство, контролирующее испанский парламент, отклонило все поправки, предложенные правыми партиями и Mas Plurales, которая выступает за уменьшение государственного контроля над образованием. Президент Педро Санчес также проигнорировал просьбу оппонентов нового закона о личной встрече, несмотря на демонстрации против закона, которые заблокировали улицы в городах по всей Испании в ноябре прошлого года.

По словам Муньоса де Приего, Закон Селаа представляет собой злоупотребление властью в ущерб родительским правам и свободе создавать различные модели образования, гарантированные конституцией Испании.

Он указывает, что в отличие от других европейских стран, таких как Франция, Испания не считает себя светским государством. Согласно конституции государство обязано сотрудничать со всеми религиями, особенно с Католической церковью. В соответствии с соглашением с Ватиканом все испанские школы должны предлагать уроки католической религии, хотя их посещение не является обязательным. Также предлагается параллельный неконфессиональный класс, но большинство учеников традиционно выбирают религию.

Согласно Закону Селаа, уроки религии теперь не будут засчитываться в средний балл учащихся, и, по словам Муньоса де Приего, не потребуется предлагать параллельные классы, не относящиеся к конфессии, что превратит религиозное обучение во внеклассный предмет, который, вероятно, будет предлагаться вне обычных школьных часов. Для оппонентов нового закона это не только нарушение духа конституции Испании и конкордата с Ватиканом, но и «решение конфликта, которого не существует». «Более 3 миллионов учащихся ежегодно без каких-либо проблем принимают уроки религии добровольно. Это не точка конфликта», — отмечает Муньос де Приего.

Какой структурный ущерб новый закон может нанести католическим школам, станет более очевидным по мере его реализации региональными правительствами. Там, где у власти находятся правые партии, они пообещали максимально смягчить его последствия. Католики надеются, что время и новая политическая волна могут быть на их стороне.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+