Перейти к основному содержанию

04:28 02.03.2021

Вспоминая об архимандрите Амвросии. Поездка в Рио-де-Жанейро.

16.01.2021 12:15:27

На радиостанцию «Радонеж» Батюшка начал ездить сразу, со дня её основания, поначалу это были записи передач. Я пристроилась чуть позже, году в 1992 - в прямые эфиры.
Но поначалу был не «Радонеж» , а радио «Россия» . Уже не помню: почему они решили сделать передачу про наш монастырь? Видимо потому, что тогда в России монастырей было мало и каждый новый - в диковинку. Батюшка свободно чувствовал себя в студии, нам, сестрам, было немного непривычно, но любопытно. После передачи ведущая отметила, что у меня радийный голос, так это было или нет, но эта информация сыграла свою роль - когда предложили вести с Батюшкой прямые эфиры, я согласилась и не предполагала тогда, что студия «Радонеж» на долгие годы станет родным домом.
Как ни странно, именно в прямом эфире я отдыхала. Хотя с Батюшкой нужно было держать ухо востро. 
Вот перед эфиром обсуждаем с Батюшкой тему передачи, он предлагает, я не соглашаюсь, мол, это уже было, надо новое. И сопротивляюсь довольно горячо. Приезжаем на радио и Батюшка в эфире всё и рассказывает: как я была против, что и как говорила. А потом, обращаясь ко мне твердо: «А тема нашей передачи, матушка, такая-то». И не поспоришь...
Не хочешь сама свои поведение и язык контролировать, «дамоклов меч» публичного разоблачения научит. 
Но Батюшка не только ради обличения рассказывал, часто - в простоте, по-родственному.
Когда я тяжело заболела, Батюшка вёл «бюллетени» моего состояния: вот ее помыли, посадили в коляску, вывезли на прогулку... Так и вещали больше 20 лет - по-простому, неформально.
И слушатели это хорошо понимали и принимали.
Придёт Батюшка в студию, разуется, сидит босиком и беседует.
А радиослушатели звонят: «Батюшка, какой же вы родной и близкий, кажется, что вы как дома, босичком сидите» .
Звонили на радио многие. Бывало, просили им домой перезвонить, оставляли номера телефонов. И Батюшка перезванивал, садился после передачи на место дежурного и отве-чал бабушкам, больным, тем, кто ждал его слова и совета.
А потом были встречи с радиослушателями «Радонежа»: в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, заграницей.
Благодаря «всемирному вещанию» мы оказались в Бразилии. 
Присутствие Батюшки, его молитвы многим помогали и в личных делах, и в общих. Не все знают, что благодаря Батюшке, его приезду в Рио-де-Жанейро, его беседам и исповедям приход мученицы Зинаиды перешёл в лоно Русской Православной Церкви.
Ноябрь 1997 года. Перелет в Рио-де-Жанейро. Батюшка так и не научился выговаривать название, обычно «рижанер» , постоянно вызывая у нас веселье («Что вы надо мной, стариком, смеетесь?»). Хотя, не исключаю, что Батюшка специально веселил нас.
Тогда самолеты «Аэрофлота» летали полупустыми, нам на счастье, потому все 24 часа полета мы благополучно пролежали, каждый заняв 3-4 кресла. Летели мы не просто так, любопытства ради (хотя, как без любопытства - неведомая страна). Пригласила и оплатила поездку радиослушательница радио «Радонеж» – Виктория, супруга спецкора Первого канала. Виктория слушала «Радонеж», а муж нет, некогда было – сутками сидел за компьютером, искал бразильские новости.
Поселились у наших благодетелей на Капокабана. Сказка: океан, ветер, пальмы, бабочки, лемуры, расслабленные бразильцы, а над всем этим Спаситель. Все-таки они молодцы…
Специально походили по местным католическим и протестантским храмам – народу полно. Казалось бы, набожны, но на общем состоянии страны это не очень сказывается (впрочем, как и у нас), видно эта набожность несколько декоративна.
Наших в Рио много. Еще живы были эмигранты первой волны, конечно, и второй, и третьей. Пообщались со многими. Католических храмов в Рио немало, православных было два: Антиохийской Православной Церкви и Американской Автокефальной. Наши знакомые ходили в храм св.мч. Зинаиды, там служил протоиерей Василий Павловский. Хора не было - не кому было петь, о.Василий включал магнитофон – так и служил. На службе несколько человек. Отец Василий интересный: несколько раз с приходом переходил из одной юрисдикции в другую, мог служить без подризника и с двумя крестами («се-ребряным» и «золотым», в простоте считая, что носить надо оба), вычеркнул из требника некоторые слова, которые, как он считал, туда вписали большевики, например «Страшный», «Со страхом» (Божиим приступите): «Какой может быть страх?» - недоумевал он, но был батюшка глубоко верующим и искренним. Царствие Небесное протоиерею Василию!
Приезд в ноябре 1997 года группы православных Московского Патриархата сыграл определенную роль в дальнейшей жизни прихода. Архимандрит Амвросий много исповедовал и беседовал, нам, двум монастырским сестрам, пришлось петь литургию. Отец Василий думал, что мы помурлычем что-нибудь под магнитофон внизу у солеи и очень удивился, когда мы поднялись на верхний клирос. Под магнитофон мы петь не умели, а как положено не смогли – нот не взяли. Пришлось накануне вечером вспоминать. Да, еще незадача: мать Кириена поет первым, а я только третьим. Вспомнили что-то из знаменного распева, что-то из обихода. Хорошо, у м. Кириены голос ангельский, все недостатки покрыл. Конечно, прихожане изумились – давно не слышали живого пения, а многие из них еще помнили знаменитый приходской хор. Вот тогда и собрались они окончательно проситься в юрисдикцию Московской Патриархии. В 1999 году перешли. Слава Богу!
А на обратном пути экипаж самолета узнал, что летит архимандрит Амвросий (оказывается, и они слушали «Радонеж») и пригласили Батюшку пообщаться. И Батюшке уже было не до сна - весь полёт беседовал.

Комментарии

19.01.2021 - 17:13 :

"Где просто, там Ангелов со сто....".Воистину так - преп. Амвросий - про батюшку Амвросия. Царство Небесное отцу Амвросию, а матушке Иоанне сил, здоровья и добрых помощников. Низкий поклон.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+