Перейти к основному содержанию

22:52 05.03.2021

Врач предостерег от крещенских купаний желающих вакцинироваться и перенесших коронавирус

15.01.2021 18:18:30

ЕКАТЕРИНБУРГ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Окунание в холодную прорубь может спровоцировать определенную реакцию иммунной системы организма, которая не позволит желающим пройти вакцинацию от коронавируса, сообщил врач-пульмонолог "Новой больницы" Екатеринбурга, кандидат медицинских наук Алексей Кривоногов.

"Вакцинация (от коронавируса - ИФ), которая сейчас широко происходит, ставит определенные ограничения. Если вам предстоит вакцинация против коронавирусной инфекции или любая другая вакцинация, не советую окунаться в холодную воду, потому что (может произойти - ИФ) иммунологический стресс, можем его так назвать, иммунная система может по-разному ответить на такой холодовой режим, и могут быть определенные последствия. Надо понимать и ожидать эти риски, их надо учитывать", - сказал эксперт на пресс-конференции 15 января, сообщает "Интерфакс-Религия".

Также Кривоногов отметил, что не стоит окунаться тем, кто недавно переболел острыми респираторно-вирусными инфекциями или коронавирусом, у кого наблюдаются симптомы ОРВИ или другого заболевания на настоящий момент.

"Если человек перенес коронавирусную инфекцию, если у него сохраняются какие-то изменения в легочной ткани, если у него еще есть какие-то симптомы недомогания, это будет являться определенным противопоказанием. Я бы не рекомендовал таким пациентам и людям окунаться в холодную воду", - сказал эксперт.

Кроме того, противопоказанием для купания в проруби является обострение хронических заболеваний или задокументированное наличие серьезных хронических болезней - например, болезни сердца или недавно перенесенный инфаркт миокарда и другие.

Православному человеку на праздник Крещения правильнее посетить службу, а не окунуться в прорубь, считает настоятель петербургского храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость (с грошиками)" иерей Богдан Полевой.

На пресс-конференции в "Интерфаксе" священник напомнил, что Церковь не призывает купаться в проруби, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Это всего лишь благочестивая народная традиция. Я каждый год напоминаю, что традиция берет корни в глубокой древности, когда паломники приезжали в Иордан и окунались в месте крещения Спасителя, но там совершенно другие климатические условия, река не замерзает", - сказал отец Богдан.

Он призвал верующих внимательно отнестись к своему здоровью и воздержаться от посещения купели при наличии опасений.

"Напомню, что никакие грехи, вопреки общепринятому народному поверью, не смываются в проруби. Тех, кто решил один раз в год искупаться в проруби и считать себя безгрешным, ждет глубокое разочарование. Большая просьба подумать о ближних, подумать о себе, перенести акцент с народного гуляния и спортивного мероприятия на духовный смысл этого праздника. Это богослужение, причастие, милосердие. Точно не прыжки в воду и дальнейшие селфи", - подчеркнул священник.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+