Перейти к основному содержанию

21:51 27.01.2021

Католические мессы с участием народа вновь приостановлены в некоторых странах

11.01.2021 17:31:41

ВАТИКАН

В Соединенном Королевстве уже в третий раз введены жесткие карантинные меры в связи с пандемией COVID-19, в частности, «английской версии» этого вируса. По этой причине католические епископы Северной Ирландии обнародовали специальное заявление, выразив обеспокоенность в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране, сообщает Седмица.ru со ссылкой на Русскую службу Радио Ватикана.

Признавая приложенные многочисленными приходами усилия по обеспечению возможности участия народа в богослужениях в максимальной безопасности для здоровья, иерархи полностью поддерживают призыв санитарных властей ограничить встречи между людьми до минимума и рекомендацию оставаться дома, насколько это возможно, «во имя здоровья, жизни и общего блага». Североирландские епископы объявили, что вплоть до 6 февраля (эта дата может быть пересмотрена в конце текущего месяца) будет приостановлено участие верных в Евхаристии и в других богослужениях. Исключение составляют венчания, отпевания и крещения, правила совершения которых также будут пересмотрены.

«Мы принимаем это решение с большим сожалением, – поясняют епископы. – Мы осознаем, что невозможность собираться для публичного культа может быть болезненной для всех народа, но мы надеемся, что этот краткий период жертвы защитит жизнь, здоровье и благо всех». В своем послании иерархи отмечают, что подобные решения уже приняты протестантскими Церквами.

В бразильском городе Манаус мессы с верующими не будут совершаться до 22 января: это решение принял архиепископ Леонарду Улриш Штайнер в связи с тяжкой эпидемиологической ситуацией: 4 января в этом городе с населением численностью чуть больше 2 миллионов были госпитализированы 177 человек. Богослужения с участием народа приостановлены потому, что «мы не можем не заботиться о жизни людей, особенно самых уязвимых», пояснил архиепископ.

Бразильское правительство включило Церковь в число необходимых видов деятельности, и храмы могут быть открыты при условии, что они заполнены на 30 процентов. Архиепископ постановил, что мессы будут служиться без народа, но храмы останутся открытыми для поклонения Пресвятым Дарам и для личной молитвы. Обосновывая такой выбор, монсеньор Штайнер отметил, что в период Рождества ограничительные меры были ослаблены, поэтому теперь необходимо позаботиться о здоровье друг друга.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+