Перейти к основному содержанию

01:30 01.08.2021

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть свет Божественной правды просвещает всех нас и является для нас путеводным светом в Царствие Небесное»

07.01.2021 13:51:43

МОСКВА

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Рождественское Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Первый», «Россия 1», в эфире и на сайте телеканала «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

По традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением:

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Христова!

Когда я обращался к вам с этого же места в Пасхальную ночь, я сказал о том, что мои слова раздаются в пустом храме. Действительно, в Храме Христа Спасителя практически никого не было, и потому обычный шум, который проистекает от людей, собирающихся на молитву, в ту Пасху отсутствовал, и я вам об этом сказал. А вот сейчас я слышу шум — это означает, что людей в храме стало больше; а если говорить применительно к тому, что происходит сегодня со всеми нами, то это означает, что злое поветрие, вирус, который действительно явился большим испытанием для нашего народа, постепенно уходит. Мы надеемся, что это так. Для того чтобы окончательно победить эту болезнь, нужно продолжать выполнять все предписания санитарных и медицинских органов, нужно быть очень осторожными. Но одновременно нужно помнить, что и это испытание, столь нелегкое для нашего народа, пройдет — надеемся, в скором будущем.

Год минувший был трудным годом, все об этом только и говорили, когда праздновали встречу Нового года. Но всякий год, и трудный, и легкий, — это ведь часть нашей жизни. И, наверное, мудрость человеческая заключается в том, чтобы из страданий, скорбей, испытаний, равно как из радостей, из человеческого счастья, мы умели делать правильные выводы. Ни одно, ни другое не должно нас выбивать из жизненной колеи. Ни одно, ни другое не должно лишать нас нравственных координат жизни. Мы должны оставаться в первую очередь верными тем Божественным законам, которые Господь нам дал. В этой верности Слову Божию, верности жизни нашей человеческой Божественным заповедям и проявляется человеческая мудрость и, я бы осмелился сказать, подлинное человеческое счастье.

Хотел бы всем, кто меня сейчас видит, слышит, а также тем, кто увидит и услышит эти слова в записи, сердечно пожелать благополучия в Новом году. А благополучие будет во многом зависеть от того, насколько мы справимся с опасной болезнью, — но не только. Благополучие, человеческое счастье — еще раз хочу сказать, хотя говорил об этом много и часто, — проистекает из состояния человеческого сердца. Там, внутри, счастье, и в эту внутреннюю храмину нашего естества нельзя впускать силы, которые могут разрушить внутренний мир. Поэтому наше счастье во многом зависит от нашей способности сопротивляться неприятностям, скорбным обстоятельствам, искушениям и соблазнам.

Да поможет нам Господь в наступившем лете Его благости преодолеть опасный вирус, укрепить здравие телесное и душевное, восстановить жизнь нашего народа и жизнь нашего государства, чтобы только в памяти остался тяжелый год испытаний, давший нам очень непростой, но, по всей вероятности, нужный урок. И остается только надеяться, что мы с вами этот урок осознали и сделаем из всего того, что с нами произошло и происходит, те выводы, которые помогут нам и устроять внешнюю жизнь, и стяжать внутреннее благополучие.

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова! И благословение родившегося Богомладенца Иисуса Христа да пребывает над всеми вами, укрепляя ваши духовные и физические силы, ограждая вас от духовных и физических болезней, укрепляя в каждом веру и помогая с мудростью, осмотрительностью и одновременно со здоровым оптимизмом идти по жизни, — потому что у человека верующего не может быть иного взгляда на жизнь. С праздником Рождества Христова!»

В Рождественскую ночь Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Праздничное богослужение посетили председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов, губернатор Ненецкого автономного округа Ю.В. Бездудный, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов, апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д'Аньелло, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и др.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил протоиерей Михаил Рязанцев.

По окончании Литургии Святейший Владыка вновь поздравил верующих с праздником:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые братья, высокие представители Римо-Католической Церкви! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с великим и светозарным праздником Рождества Христова!

Мы называем Господа родившегося Солнцем правды, и у этого словосочетания очень глубокий смысл. В конце декабря в языческом Риме поклонялись богу солнца Митре. Почему? А потому что после 25 декабря начинается приращение дня, солнце как бы появляется, и этот астрономический феномен древние связывали с действием некого языческого божества. Поэтому перед ним преклонялись как перед силой, которая являет свет роду человеческому.

Рождество Господа и Спасителя Церковь с древнейших времен празднует именно в конце декабря, по нашему теперешнему стилю в начале января, когда появляется солнце, когда на какие-то мгновения прирастает день. И неслучайно в тропаре Рождеству мы называем Господа Солнцем правды — думаю, в этих словах содержится главный смысл того послания, которое несет миру Рождество Христово и отмечаемый в его честь праздник. Бог есть Солнце — несомненно, в том смысле, что Он — подлинный Свет.

Но ведь мы знаем, что существуют и другие источники света. Мы знаем, что существуют ложные маяки на человеческом пути. Мы знаем, как часто нечто привлекает человека сильнее всякого света, и нередко человек, устремляясь к этому ложному свету, теряет жизненные ориентиры и разбивается. Так бывает, когда на жизненном пути мы встречаем кого-то, кто кажется нам идеалом, кого люди воспринимают как действительно некое счастье в жизни. Так бывает, когда молодые люди, встречаясь, вдруг думают, что кто-то из них и есть свет на весь жизненный путь, а потом оказывается, что все это совсем не так. Так и в истории рода человеческого многие считали светом тех или иных выдающихся политиков, философов, а потом оказывалось, что это совсем не так.

Именно для того чтобы сказать всему миру, что единственным Солнцем, единственным светом правды является Христос, мы и прославляем день Его Рождества как Солнца правды. Нет другой правды, кроме той, что явил миру родившийся Спаситель. Поклоняясь Божественному свету, мы поклоняемся правде, потому что без правды человек жить не может; и какое же счастье для всех нас — людей, живущих в Церкви, — сознавать, что Спаситель, пред Которым мы преклоняем колена, Которого мы прославляем, есть подлинное Солнце правды, абсолютное явление Божественной правды. Именно поэтому Христу Спасителю можно и нужно доверять, то есть нужно верить в Него, потому что никто другой не являет миру и роду человеческому сияющий облик Божественной правды.

Вот такой смысл у сегодняшнего замечательного праздника. Мы знаем, что у каждого в жизни бывают моменты, когда солнце как бы уходит за горизонт, когда человек погружается в некую тьму. Это бывает при жизненных трагедиях, разочарованиях, страшных болезнях. И вот всем тем, кто нуждается в помощи, всем тем, кто страдает, Господь также открывает через сегодняшний великий день Рождества, что Он — Солнце правды. А где солнце — там тепло, там радость света, и потому, даже находясь в трудных жизненных обстоятельствах, мы никогда не должны забывать о том, что Христос — наша надежда, потому что Он — Солнце правды. И, прославляя Его в эти святые дни, связанные с воспоминанием о Его рождении в Вифлееме, мы еще и еще раз испрашиваем у Господа помощи в нашей жизни, ограждения нас от всякого зла, благословения на жизнь наших родных и близких, на жизнь нашего народа, на жизнь нашей страны и, конечно, на Церковь нашу, которая является духовной матерью нашего народа.

Пусть свет Божественной правды просвещает всех нас и является для нас путеводным светом в Царствие Небесное. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+