Перейти к основному содержанию

01:15 01.08.2021

Митрополит Иларион: «Господь нас призывает ответственно относиться к нашей собственной жизни и тем, кто нас окружает»

06.01.2021 12:39:06

МОСКВА

Хотя в большинстве приходов священнослужители соблюдают предписанные Священноначалием санитарные меры на время пандемии, в том числе касающиеся дезинфекции лжицы для Причастия, в некоторых храмах можно увидеть, что эти инструкции в той или иной мере игнорируются, с сожалением констатировал митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

«Еще раз призываю наших священнослужителей жить не своим умом, не своими частными мнениями, а слушаться Священноначалие, делать то, что повелевают Патриарх и Священный Синод», — сказал иерарх.

Он также напомнил, что намеченный на конец 2021 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви даст общецерковную оценку новым вызовам, которые встали перед верующими, в том числе и тем, что связаны с пандемией коронавируса, а также различным противоэпидемическим мерам и ограничениям.

«Мы действительно встречаемся с самым разным пониманием того, что такое эта пандемия, какие угрозы она несет», — констатировал владыка.

При этом он указал на то, что принятые сейчас благословением Патриарха и определением Священного Синода меры были разработаны после тщательного изучения прецедентов, которые уже имели место в церковной истории и были описаны в авторитетных церковных изданиях — таких, например, как «Настольная книга священнослужителя» Сергея Булгакова, изданная в начале XX века, а также в соответствии с требованиями, которые в нынешней ситуации предъявляют санитарные власти.

Архипастырь подчеркнул: «Очень важно, чтобы была единая практика, чтобы были единые подходы. Ведь мы несем ответственность не только за самих себя».

Некоторые люди заявляют, что не боятся пандемии, или говорят, мол, пусть свершится воля Божия: если мне суждено выжить, я выживу, а если Бог меня заберет, значит, Ему так угодно. Это не только безответственный и легкомысленный, но и нецерковный подход, уверен митрополит Волоколамский Иларион. «Человеческая глупость или беспечность не может оправдываться волей Божией, — сказал иерарх. — Есть то, что Бог изволяет, а есть то, что Он попускает. Бог попускает, в частности, что некоторые живут по собственной глупости, но это не оправдывает глупость таких людей. Господь нас призывает ответственно относиться к нашей собственной жизни и тем, кто нас окружает».

«Даже если ты сам не веришь, что эта пандемия тебя коснется, или если тебе все равно, выживешь ты или умрешь, то подумай о других людях: им не все равно. Каждый человек может быть носителем и переносчиком этого вируса, и любое несоблюдение правил может быть чревато опасностью не только для твоей собственной жизни, но и для окружающих людей», — подчеркнул архипастырь.

________________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+