Перейти к основному содержанию

21:56 27.01.2021

Благодарность и надежда

06.01.2021 12:21:01

В эти дни, встречая Рождество нашего Спасителя, мы оглядываемся на прошедший год, пытаясь понять, что он значит в истории - и в нашей жизни. В социальных сетях полно демотиваторов с проклятиями в адрес уходящему 2020-тому - действительно, многим он запомнился потерями.

Но гнев, ропот и проклятия - это не то поведение, которому нас учит Церковь. Мы призваны к тому, чтобы быть благодарными Богу за его промысел, извлекать уроки из прошедшего и делать выводы на будущее.

Начем с благодарности. Падший человек постоянно склонен игнорировать доброе в своей жизни и резко негодовать на худое. Но давайте, по слову Апостола, «за все благодарить». Есть нечто неправильное в том, чтобы провожать ушедший год - каким бы он ни был - ропотом и проклятиями, не замечая милости Божией и доброты людей, которая поддерживала нас все это время. Тот, кто имеет представление об истории нашей страны - особенно за последние сто лет - не станет называть 2020 год каким-то особенно ужасным. Напротив. Мы живем в условиях достатка и мира, который даже наши недавние предки не могли бы и вообразить.

Люди быстро привыкают к хорошему - и перестают его замечать - но многие из нас еще помнят время, когда православным людям стоило огромного труда - и нередко отчаянной смелости - сохранить от закрытия и разрушения хотя бы немногие действующие храмы.

Сегодня по всей стране - и особенно в столице - возводятся новые храмы, где совершается Литургия. Эти храмы наполняются людьми, которые приходят к спасительной вере во Христа. Церковь, которая не так давно, при атеистическом режиме, жила в полузадушенном состоянии, под гнетом постоянных притеснений, сегодня несет свое служение свободно, при благожелательном отношении со стороны государства.

Да, в этом году нам пришлось, в результате пандемии коронавируса, по требованию санитарных властей, на время воздержаться от посещения храмов - а это, особенно в пасхальные дни, не могло не произвести на всех нас тяжелого впечатления. Но это никоим образом нельзя было назвать гонением - власти налагали суровые ограничения на все собрания людей.

Сегодня, слава Богу, богослужения возобновились - при тщательном соблюдении мер предосторожности. Эти меры поначалу вызывали у некоторых из нас протест - люди писали о том, что входить в храм Божий в защитной маске, или омывать Лжицу спиртом есть проявление неверия.

Другие возражали им - ни Писание, ни Предание не содержит обетований, что в храме Божием невозможно заразиться смертельной болезнью, а приостановка богослужений и другие санитарные меры были известны и в прошлые века.

Вера есть вера тому, что Бог открыл - а не тому, что нам бы хотелось.

Этот год показал, что меры, принятые священноначалием, были обоснованы и необходимы. Список клириков, которые умерли от ковида, мог бы быть гораздо длиннее, если бы не эти меры. Священник, который, как и врач, по своему пастырскому долгу, постоянно общается с людьми, подвергает себя различным опасностям - в том числе, опасности заразиться. Наши клирики, которые отдали жизни, неся служение народу Божию, заслуживают глубочайшего почитания за свой подвиг.

Этого нельзя сказать о мирянах, которые, из ложно понятого благочестия, выступали против необходимых мер предосторожности. Как оказалось - и мы знали это заранее - одно дело уповать на Бога, другое - искушать Его. Вести себя безрассудно, пренебрегая своей и чужими жизнями - это не подвиг веры. Это грех гордыни.

Голоса, пытавшиеся отрицать саму реальность новой заразы, постепенно смолкли по мере того, как ленты социальных сетей наполнялись свидетельствами людей тяжело болеющих или хоронящих умерших родственников. Сам вирус явно не был фальсификацией или проявлением какого-то заговора.

Однако опасения, вызванные мерами властей, нельзя назвать пустыми. Мы увидели в действии новые методы контроля над людьми - которые включают современные технологии вроде распознавания лиц. Да, пока что они использовались с вполне понятными целями - снизить число заражений, уменьшить нагрузку на здравоохранение, и были, со временем, полностью или частично отменены.

Но методы, которые первоначально применялись с вполне понятным и оправданными целями, легко могут быть обращены ко злу. Мы все больше живем в мире, где электронные средства слежения позволяют узнать о вас все - когда вы вышли из дома и куда направились, на что потратили свои деньги, с кем общались. При этом вам не нужно вживлять каких-либо чипов.

У этого есть и свои положительные стороны - камеры слежения помогают бороться с преступностью и предотвращать теракты. Но нельзя не видеть и связанных с этим опасностей.

В Китае эти возможности уже активно используются для системы социального контроля - людям присваивается рейтинг, от которого зависят их социальные возможности, и этот рейтинг автоматически меняется в зависимости от их кредитной истории, отношений с соседями, высказываний в социальных сетях и т.д. Государство, недружественно настроенное к вере в Бога, (как в Китае) может использовать эту систему против Церкви.

Мы знаем, что человеческая история закончится царством Антихриста - конец которому положит возвращение нашего Господа. Эта глобальная тирания будет напоминать тоталитарные режимы ХХ века - но при этом опираться на технические возможности, достигнутые к тому времени. Рост возможностей контроля за гражданами со стороны государства - и, того хуже, глобальных надгосударственных образований - не может не вызывать настороженности у христиан. Хотя и не только христиан - чтобы опасаться формирования системы глобального контроля, которая может залезть в квартиру, в карман и в душу к любому жителю земли, достаточно быть просто здравомыслящим человеком. Поэтому определенная бдительность тут уместна.

Неуместно тут другое - паническая конспирология, волны которой за истекший год прокатывались по интернету во всех направлениях. Жидкие чипы, которые Билл Гейтс будет впрыскивать всем под видом вакцины, вышки 5g, которые всех убьют, власти, которые скрывают, что, во первых, никакого вируса нет, а во-вторых, от него вымерло уже пол-России, и тому подобное.

Со стороны все эти теории кажутся слишком завиральными, чтобы воспринимать их всерьез. Но люди, встревоженные и раздраженные как самой эпидемией, так и мерами по ее сдерживанию, которые ударили по их благосостоянию, могут им верить.

Такая конспирологическая паника вредна не только сама по себе. Она создает завесу, идеальную для продвижения действительно опасных явлений. Удобный ярлык «сумасшедших конспирологов» будет вешаться как на реальных конспирологов, так и на всех, кто задает неудобные вопросы.

Поэтому христианская бдительность неотделима от христианского трезвомыслия.

А трезвомыслие предполагает доверие соборному разуму Церкви. Именно Церкви принадлежит обетование Господа «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18) Поставить себя вне Церкви и как будто над ней - не ища ее водительства и совета, а высокомерно поучая - верный путь к духовной катастрофе, как мы и видели на ряде печальнейших примеров.

Но главное, что мы призваны помнить - Христос, Воплощение которого мы празднуем, всегда пребывает со Своей Церковью, и именно в Его руках находится человеческая история. Поэтому мы с благодарностью смотрим в прошлое, и с надеждой - в будущее.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+