Перейти к основному содержанию

00:15 28.01.2021

Образ жизни. Господь повелел жить в любви и согласии.

19.12.2020 20:20:06

А.Арендаренко - Отец Алексей, благословите! Мы продолжаем отвечать на вопросы слушателей.  Всё-таки наше спасение только в нашей вере?

Прот. Алексей - Конечно. Можно без конца фантазировать на тему, а что было бы, если бы мы, скажем, католичество приняли? Я думаю, что лучше уж католичество, чем людоедство. Можно было бы дальше в этой логике рассуждать, а если бы не католичество, а мусульманство приняли вместо христианства? Лучше быть мусульманином или людоедом? Каждый разумный человек скажет, что лучше хотя бы просто не есть друг друга.

А.Арендаренко - Это же мы о земной жизни говорим, а спасения не будет.

Прот. Алексей - То-то и оно. Мы говорим не о том, как нам лучше устроиться в этой жизни  и устроить хорошие правильные нравы, разумно строить законы, которые не будут друг другу противоречить, чтобы охранять государство, не воровать, чтобы за каждое преступление было должное наказание, чтобы были крепкие семьи итд. Все это, конечно, хорошо. Вон в Германии в 30-ых годах тоже пропагандировали крепкие семьи, верность, товарищескую взаимовыручку у партийцев, и что? А может, чем жить безнравственно и безобразно, пусть вот такой хотя бы порядок будет? Чем платить за это? Вот вопрос.           Обратите внимание, что во всех этих мировоззрениях: большевистское ли оно, фашистское, языческое - любое, какое ни возьми, там обязательно есть свои жертвоприношения, там должна проливаться кровь. Колизей в Древнем Риме - это жертвенник какому-то богу, неназванному. Он не считался храмом, статуй идолов не было. Это было место для развлечений, если хочешь острых зрелищ, чтобы, так сказать, пар выпустить. На самом деле, это было приношение каким-то неназванным бесам, там реальная человеческая кровь проливалась. Бесы, которые были названы - Зевс, Марс, Аполлон, Венера, Афина - это были персонализированные сущности. А здесь имена не назывались, но жертвы приносились. Уже потом выявилось, что там приносили в жертву христиан. На глазах у всех христиан растерзывали звери, убивали гладиаторы. Проливалась реальная человеческая кровь.

А вспомним  большевистский Большой террор: расстрелы в в огромных количествах. В списках заранее уже определено, что сегодня здесь нужно расстрелять, скажем, 400 человек. Ещё неизвестно, кто это, не названы имена, не установлена вина, но уже есть цифра, и надо будет отчитаться в исполнении, а то и перевыполнить ее. Говорят, что это было распоряжение местных начальников, Сталин не знал и не хотел этого. Не знаю, насколько он был посвящен в детали, но это явное жертвоприношение, установленное этой сатанинской системой. Хотя оно и не называлось жертвоприношением. Так же, как сама система не была религией. Но почему-то появилась мумия, почему-то появился мавзолей. С этими странностями абсолютно сочетаются совершенно ничем не оправданные убийства миллионов людей. Причем их убивали мучительно и намеренно, сознательно. Я не говорю про Гражданскую войну, но и после нее, когда открытого сопротивления уже практически не было. А все эти мучения, репрессии, беззакония продолжались. Мало того, сейчас избегают об этом говорить, но у Сталина была идея, что по мере развития социалистического общества будет обостряться классовая борьба. Никак логически разумным образом это не объяснить. Это не что иное, как оправдательная формулировка, которая запрограммировала всю будущую историю государства, а может и всего мира, потому что социализм-коммунизм, по их теории,  должен был воцариться во всем мире. Это кровопролитие было запрограммировано всё в большем и большем масштабе. То есть и далее нужны были кровавые жертвы. Христиане прекрасно должны понимать, кому эти жертвы приносились. В Германии нацисты приносили жертвы по национальному признаку, нужно было какие-то народы уничтожить, какой-то народ свести к минимуму для того, чтобы построить тысячелетний рейх. Это лишь оправдание, маскировка для репрессий. Эта система была запрограммирована на непрерывную войну, конца этим репрессиям не предполагалось.

В мире всё время происходит, может быть, не всегда осознаваемая нами война противника Христа с христианской Церковью, с христианами и с теми народами, которые имеют память о своём христианском прошлом. Это христианское прошлое можно оклеветать, подвергнуть забвению, изменить мораль и нравственность в обществе, которое во многом ещё остается христианским, чтобы всё было сведено на нет и уничтожено. В святые праздники нашей Церкви постепенно вклинивается то хэллоуин, то 8 марта, то день влюбленных, то 23 февраля. И мы как бы и не замечаем разницы, тоже праздники.. То же самое, как мы видим в газетном киоске порнографию безобразную и рядом календарь православный. Это осквернение,умаление святыни. А нас к этому успешно приучают.

А.Арендаренко - Ещё толерантностью называют это и тоже ее внедряют.

Прот. Алексей - Повторю, это осквернение наших святынь. Так же, как сооружение монумента примирения, есть идея именно так отметить столетие Русского Исхода. Примирения кого с кем? Поставить рядом с красным бандитом белогвардейского солдата или офицера, вынужденного уехать на чужбину и там умершего в нищете с тоской по родине? Мы знаем, что там происходило в Крыму, какая резня. Достаньте сначала останки офицеров, которых во множестве утопили, привязав им камни к ногам. Много недель люди видели, как они стояли на дне как живые и покачивались. Ну пойдите на корабле на это место, отслужите там панихиду, принесите покаяние за эти страшные злодеяния, принесите покаяние за "черезвычайки", которые были в Крыму и повсюду, создайте музеи, мемориалы покаянные. Когда власть признает преступным то, что происходило тогда со множеством русских людей, согласится с этим пониманием, тогда можно будет сказать да, мы зла не держим, если вы покаялись, то и мы каемся, что участвовали в братоубийстве . Но сначала это должны сделать победители. Сейчас наша власть не признает себя наследницей большевизма. Но Ленин лежит на своём месте, портреты Дзержинского висят в иных кабинетах по-прежнему, статуи Ленина стоят везде, появляются снова статуи Сталина. С этим примириться невозможно.

 Мы должны говорить о спасении, о молитве, о нашей жизни христианской, о том, как сохранить наши христианские семьи, нашу родину, наши храмы. Да, сейчас храмы строят, а не разрушают. Но в карантин на Пасху туда не пускали людей. А если так будет дальше? Вот нам говорят, к Рождеству волна новая эпидемии предвидится, а весной еще одна.  Я не говорю, что надо чему-то подчиняться, а чему-то не подчиняться, но призываю задуматься. Как нам семьи сохранить? Да очень просто. Не делайте аборты хотя бы для начала, ну соберитесь с мужеством и решите, что сколько бы детей Господь ни дал, я всех приму. Потерпите хотя бы друг друга, не разводитесь из-за того, что не сошлись характерами. Характер у каждого человека свой.

Я замечал, что один глаз у меня лучше  видит более холодные тона, а другой более теплые. Как художник в прошлом я это заметил. Один глаз закрываю, вижу один пейзаж, закрываю другой - чуть-чуть ветви сдвинулись, с другой точки теперь вижу. А когда смотрю двумя глазами, то вижу все объемное, какой предмет дальше стоит, а какой ближе. Так у каждого человека на все немного иной, свой взгляд, это очень хорошо. Муж по-своему смотрит на жизнь, а жена немного по-другому. Когда оба связаны единым духом, единым телом практически живем, то мы видим мир объемным. А иначе он будет плоским, всё вокруг будет видно со своей точки. Как устроено зрение другого человека, ты не знаешь. Немецкий астроном и оптик Иоганн Кеплер изобрел телескоп и наблюдал  небо, звезды, планеты. И решил показать своей маме Венеру. Она спросила, почему серп Венеры перевернут в другую сторону? Астроном был потрясен. Телескоп действительно поворачивает изображение зеркально. Если реально серп направлен налево, то в телескопе он направлен направо. Но как же его мама могла видеть, что это изображение перевернуто? Оказалось, у нее было такое зрение, что она без всякого телескопа видела Венеру и её фазы, её серп. Люди с обычным зрением считают, что ничего не видно, просто точка в небе. А фрау Кеплер видела невооруженным глазом фазы Венеры! Сын, прожив с ней почти всю жизнь, не имел об этом понятия. А если бы не этот случай, то он так об этом никогда и не узнал бы. Как мы часто не понимаем друг друга, не представляем, что наш близкий родной человек по-другому видит мир! Я вижу так, а он совсем иначе, для меня это плоское изображение, а для него оно выпуклое. Скажем, у моей супруги необыкновенно острый слух. Мне бы никогда в голову не пришло, что у человека может быть такой слух. И даже если мы друг друга часто не совсем понимаем, но когда мы вместе смотрим на мир, то он для нас становится объемным. Мы понимаем, как он устроен, как в нем надо себя вести, как не надо. Люди часто друг с другом схватываются из-за разности взглядов. Но надо понять, что  я и мой близкий видим по-разному, потому что у нас души тоже по-разному устроены. Я могу ошибаться в одном смысле, мой близкий может ошибаться в другом смысле. Надо приходить к консенсусу.

А.Арендаренко - К гармонии.

Прот. Алексей - Да, к Божественной гармонии надо приходить. Потому что если мы живем в любви, то мы неизбежно придем к этой гармонии, к тому, как Господь нам повелел жить в этом мире - в любви и согласии.

А.Арендаренко - Батюшка, поскольку вы упомянули об Иоганне Кеплере, астрономе, одном из творцов астрономии Нового времени, жившем в 16-17-ых веках, напомню его замечательную цитату: " Я хотел стать теологом, но сейчас я вижу, как Бог прославляется через мой труд в астрономии, как небеса возвещают славу Божию".

Прот. Алексей -Прекрасно сказано! Обратите внимание, что он хотел стать теологом. Бог прославлялся через его труд именно потому, что он был верующим человеком. Бывает, что даже неверующий человек и порой против своей воли прославляет в своем творчестве Бога. Так часто бывает в искусстве, я с этим сталкивался много.

А.Арендаренко - Потому что талант тоже от Бога?

Прот. Алексей -Да. Когда человек чем-то очень увлечен, Бог прославляется через его труд. Бывает, что человек делает что-то, совершенно не веря в Бога, не обращаясь к этому, а я вижу тщетность его трудов. Что всё, чем он занимался - суета, которая не имеет отношения к делу спасения. И тогда я задумываюсь о своей собственной жизни. Тогда Бог прославляется даже через тщету этих трудов, так бывает. А если человек верующий и честно занимается своим трудом с увлечением, то его трудами Бог прославляется. Люди начинают через его труды задумываться, что да, Бог есть, Он всемогущ. Мы видим перед собой, что немощный человек достиг таких высот, сделал то, что даже представить невозможно. Если он это сделал, то, несомненно, это чудо Божье, которое удостоверяет, что Бог есть. Он творит чудеса в мире, в природе, в душах человеческих. Помогай нам Бог быть верующими, ответственно относиться к своей работе, к трудам, делать это во славу Божию. Тогда Бог будет прославляем в наших душах и в душах наших близких.

Дорогие братья и сестры, мы уже приближаемся к празднику Рождества Христова. Если  посмотрим на все наши праздники, на всё, что нам предлагает Православная Церковь, что мы видим во всей нашей евангельской истории, мы увидим, как многое может сделать простой верующий человек. Давайте встретим этот великий праздник с чистой душой. Господь призывает нас к любви, пониманию друг друга, к тому, чтобы мы всю нашу жизнь посвятили делу спасения и помощи нашим ближним. Если мы идем к Богу,  нам ничего не страшно в этой жизни. Пусть наша дорога всегда лежит к храму, потому что только в этом случае мы обретаем смысл жизни, получаем от Бога силы оказывать помощь всем, кто нуждается в этом, всем нашим близким. Чтобы нам пройти всю эту жизнь, идя по пути спасения, и не унывать при всяких трудностях, всяких испытаниях, которые встречаются на нашем пути. Господь никогда не отнимет от нас своей руки, Он будет вести нас по нашему жизненному пути и не оставит нас, если мы сами не оставим Его. Помогай нам Бог в этом. Храни вас Господь и Матерь Божья, дорогие братья и сестры. Христос Воскресе! 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+