Перейти к основному содержанию

22:19 27.01.2021

Сергей Гаврилов: «Для уменьшения степени экстремизма в Европе необходимо выполнить два пункта»

02.12.2020 15:48:56

Отказ от цветных революций и спонсирования терроризма поможет Западу уменьшить поток эмигрантов и степень экстремизма в Европе, считает депутат Государственной думы, президент МАП Сергей Гаврилов, об этом он завил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Недавно состоялась международная конференция, посвящённая религиозному экстремизму и правам человека, в которой вы принимали участие. Можете поделиться своими впечатлениями от неё? Что на ней обсуждалось?

– Это было уникальное событие в современной международной политике. Сейчас все откровенные и доброжелательные контакты по многосторонним вопросам, по сути, заблокированы из-за пандемии и санкций. Фактически не работают международные площадки и даже если они проводят международные конференции, то они из-за особенности формата крайне лапидарны. Поэтому я считаю, что такая прямая встреча не только российских, но и немецких политиков важна с точки зрения проявления ответственности и готовности взять на себя мужество за судьбы нашего субконтинента. Европа долгое время была колыбелью цивилизации, основанной на христианстве. И сейчас по обе стороны разделительных линий мы видим одинаковую озабоченность христианских политиков ростом экстремизма, который замешан на квазирелигиозных концепциях и накладывается на коронавирусный кризис, санкции и рост международной напряженности, который совершенно очевидно подстегнет гонку вооружений.

В конференции принимали участие представители России, Германии и Прибалтийских республик.

И конечно мы полагаем, что у нас должно хватить решимости, знаний и понимания исторической ответственности, чтобы дать ответ экстремизму. Мы начали это практиковать в Межпарламентской Ассамблее Православия. Христиане Европы, по большей части католики и протестанты, оказались по сути дела заблокированными евросоюзовским либеральным катком, который давит как тех, так и других, выталкивая христиан не просто на обочину, а вообще в андеграунд. Это делает невозможным ни воспитание детей, ни передачу знаний и ценностей через уникальный, данный богом институт семьи.

Мы понимаем озабоченность наших коллег ростом агрессии в экстремистских сообществах, который во многом схожи в разных тоталитарных сектах: они отказываются от признания наших общих ценностей и практикуют незаконную экспансию. Мы считаем, что сейчас резко выросла роль религии. Но не только потому, что выросла ее значимость, а еще и потому, что в политике активно стал использоваться религиозный фактор. Сейчас он используется как экстремистами, так и западными государствами, в том числе спецслужбами. Они используют радикальные экстремистские сообщества для того, чтобы взорвать эту нестабильность, я говорю о «цветных революциях». Все помнят, чем закончилась игра американцев с бен Ладеном. Эти экстремистские сообщества рано или поздно выходят из-под контроля. Или по-прежнему поддерживаются и финансируются теневым образом заинтересованными государствами.

И в этом плане я не согласен с нашими германскими коллегами, которые говорят о том, что в Сирии идёт гражданская война. Сирия – это светское государство, в котором была сформирована эффективная социальная и экономическая модель. Это одно из наиболее демократичных в регионе государств, которое подверглось удару сперва «цветных революционеров», потом экстремистов и террористов. Россия здесь защищает не только порядок, закон и демократию, но и свои интересы.

На этой территории находились спонсируемые западными организациями и государствами экстремисты, террористы и лагеря подготовки, которые были нацелены на территорию России.

Нашими европейскими коллегами высказывалась озабоченность по поводу наплыва эмигрантов, которые разрушают культуру, не хотят ассимилироваться, практикуют экстремизм. Их беспокоит рост терактов на территории Европы. И они пытаются ставить вопрос о прекращении миграции и каких-то внутриевропейских мерах. Мне кажется, что это борьба со следствиями, а не с причинами.

На наш взгляд, причиной является участие западных государств в альянсе с американцами в организации «цветных революций», а по сути, государственных переворотов, обрушивших стабильность государств Ближнего Востока и Северной Африки и как раз подтолкнувших этот вал эмигрантов, который был во многом искусственно подогрет.

Мы являемся противниками подписания глобального пакта об иммиграции, который возлагает ответственность на все страны, в том числе и на те, которые никак не участвовали как Россия в расшатывании международной стабильности и росте террористических тенденций. Кроме этого я считаю опасным создание извне псевдорелигиозных, а часто тоталитарных сообществ. В частности на Украине на основе псевдоязычества созданы тоталитарные неонацистские сообщества, которые практикуют не христианство, не спасение души, а подавление прав человека, агрессию, тоталитарное сознание и пересмотры итогов второй мировой войны как основу для воссоздания марионеточных режимов.

Я считаю, что вопрос защиты прав человека тут является краеугольным. И поэтому на международной конференции мы рассказали о наших разработках в отношении защиты прав человека, укрепления традиционных конфессиях в России, их сотрудничества с государством. Защита прав верующих особенно важна в условиях пандемии и активного участия религиозных сообществ в социальной помощи страдающим людям. Также рассказали о наших предложениях, которые мы сейчас готовим, направленных на предотвращение искусственно создаваемых расколов. К примеру, запрет на участие экстремистов в религиозных организациях, запрещение деятельности псевдопроповедников, приезжающих с запада и юга и несущих не любовь и веру, а призывающих к сепаратизму и экстремизму. Поэтому мы считаем, что эти проповедники, приезжая в Россию, должны получать дополнительное образование и соответствующую аккредитацию, так же как и во многих странах Азии и Европы.

Мне кажется, что сейчас наступило время ответственных политиков христианской традиции, которые способны отстаивать наши общие ценности и общие взгляды на основе не ложного понимания справедливости, а наших ценностей, любви к ближнему и ответственности за всю нашу цивилизацию. Это позволит нам выстроить отношения с представителями традиционного ислама. Россия во многом является примером содружества и взаимодействия конфессий, особенно православия, мусульманства, иудаизма и буддизма. Мне кажется, что многим странам есть чему у нас поучиться в этом плане. Мы не собираемся как некоторые наши западные партнеры насильно экспортировать демократию, но готовы поделиться нашим успешным опытом. И считаем, что такие формы общения с соответствующими политиками должны практиковаться сейчас, в период кризиса в гораздо большей степени. Это позволит усилить взаимопонимание и выразить наши общие интересы.

– В чем заключается практическая часть встречи? К чему это приведёт?

— Нам было очень важно встретиться и понять природу озабоченности наших коллег, многие их мысли были для нас очень неожиданными. Например, о скрываемом в Европе, а в частности в Германии латентном, но огромном росте джихадистского экстремизма, нападений на христиан. И мне кажется, что с точки зрения выработки наших общих подходов, борьбы с экстремизмом, защиты наших ценностей, защиты веры в Европе и в Евразии, мы на верном пути, и это позволит нам выработать нашу общую позицию.

Также наши коллеги проинформировали нас о том, что они создают европейскую христианскую коалицию, объединяющую депутатов Европарламента и национальных парламентов, которые разделяют христианские ценности. Это связано с тем, что называющие себя христианскими партии откровенно отказываются от своих исторических позиций и ценностей. Эта европейская христианская коалиция занимает, на наш взгляд, ответственную позицию с точки зрения отношений с Россией, равноправных европейских отношений и укрепления контактов в культурной, экономической и духовной сфере. Мы готовы и дальше взаимодействовать с ней как по линии нашего диалога, так и с точки зрения взаимодействия с МАП.

На основании своего личного опыта изучения кризисов на Ближнем Востоке и Балканах, я могу с уверенностью сказать, что религиозный фактор может быть как основой для восстановления стабильности и мира, так и использоваться экстремистскими силами для подрыва безопасности государств.

 

Источник: Телескоп

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+