Перейти к основному содержанию

23:40 27.01.2021

Митрополит Антоний: Приезд патриарха Варфоломея на Украину может придать новый импульс гонениям на каноническую Церковь

02.12.2020 15:37:20

МОСКВА

В Украинской Православной Церкви считают, что визит патриарха Варфоломея в страну может привести к новому витку гонений против верующих канонической Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Более того, приезд главы Фанара в Украину может придать новый импульс упомянутым процессам (гонений на верующих - "ИФ"). Однако это не должно нас пугать. Церковь проходила и не такие испытания. И всегда выходила из них победителем", - написал у себя в фейсбуке управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

На днях патриарх Варфоломей заявил о намерении посетить Украину в августе 2021 года, на празднование 30-летия независимости. Таким образом он откликнулся на приглашение со стороны президента Владимира Зеленского.

Между тем представитель канонической Украинской Православной Церкви выразил мнение, что было бы хорошо, если бы высокий гость вместо официальных приемов или участия в организованных "специально под него" массовых мероприятиях смог хотя бы на несколько минут встретиться с верующими Украинской Православной Церкви, пострадавшими от раскольников.

"Сумел бы или нет патриарх прямо посмотреть в глаза верующим, которых жестоко избили при захвате храма в селе Катериновка Тернопольской области? Или вышло бы у него уверенно говорить о том, что он принес своим томосом мир в церковную жизнь Украины, перед семьей почившего протоиерея Леонида Деликатного из села Задубровка Черновицкой области, здоровье которого было безвозвратно подорвано бесконечными нападками на него и его общину со стороны сторонников ПЦУ?" - спрашивает митрополит Антоний.

По его словам, подобных вопросов сотни, поскольку существуют сотни таких случаев и инцидентов, сопряженных с человеческим горем, болью и страданиями.

"И, как ни крути, но львиную долю ответственности за них несет именно патриарх Варфоломей, который в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол и тем самым спровоцировал мощную волну давления, а также гонений на верующих Украинской Православной Церкви", - считает митрополит Антоний.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+