Перейти к основному содержанию

23:47 27.01.2021

«Евгений Никифоров: "Кинофестиваль "Радонеж" – наш ответ клеветникам России"»

29.11.2020 15:40:36

В московском Доме кино состоялось торжественное закрытие XXV Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Награждение лауреатов и вся церемония транслировались также в онлайн-формате.

В нынешнем году фестивалю «Радонеж» исполнилось 25 лет. «Вот уже четверть века этот творческий форум, являющийся значимым событием в культурной жизни нашей страны, объединяет неравнодушных людей из мира искусства, стремящихся вносить свой вклад в духовное просвещение современников и утверждение в обществе непреходящих идеалов любви и добра», – говорится в приветствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленного им в адрес фестиваля.

На смотр было прислано более двухсот работ, отборочной комиссией взято в конкурсную и информационную программу 113 фильмов. Это документальные, короткометражные художественные, анимационные и телевизионные ленты из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В интервью газете «Православная Москва» президент фестиваля Евгений Никифоров сказал: «Это уникальный фестиваль, который существует в нашем городе. Такого фестиваля на религиозную, духовно-нравственную тему нет нигде в мире. Этот киносмотр – свидетельство живого образа нашей Церкви. «Радонеж» – фестиваль документального кино. А документ – правдивое свидетельство того, что наша Церковь процветает. 100 авторов фильмов конкурсной программы показали то, что они реально хотят рассказать о жизни и людях Церкви, о духовности и нравственности. На такую тематику не дают финансирования, потому большинство наших режиссеров – энтузиасты, желающие принести в мир свет своей веры. Этот фестиваль показывает, что в обществе есть место любви, правде, честности, бескорыстию. Как сказал поэт, это наш ответ клеветникам России.

Фильм «Знаменный роспев», получивший Гран-при, раскрывает невероятную глубину церковной музыки. Когда в звуках действительно отражается дух Божий. Это самое важное. Кроме того, картина сделана невероятно высоко профессионально.

Лента «Сокровища Пскова. Фрески Мелетово», удостоенная приза президента фестиваля, о том, что никто из нас не может видеть. Лично как Президент фестиваля я хотел обратить на него внимание, потому что Мелетово – маленькая деревушка в Псковской области вне туристических и паломнических маршрутов, куда очень сложно добраться, а фильм дает возможность соприкоснуться с уникальными фресками, с тем, как должна была бы выглядеть храмовая стенопись. Это произведение высочайшей духовной силы, где нет назидательности, позолоты, вычурной красоты, впечатляющих образов, но есть веяние Духа Божия. Это высочайшее достижение христианской цивилизации, акт нашей веры. То, что мы видим на этих фресках, укрепляет нас в вере в Бога».

Елена Ульянова, киновед

 

СПРАВКА

Кинофестиваль «Радонеж» проходил с 24 по 27 ноября в Большом, Белом и Малом залах Дома кино и в онлайн-формате на сайте «Радонеж».

Гран-при получил фильм «Знаменный роспев. Цикл «Ангельские песнопения» режиссера Филиппа Орлянского. Лучшей режиссерской работой признан сериал «Вечная Отечественная», над которым работал коллектив режиссеров во главе с Андреем Осиповым. Лучшим операторами стали Алексей Немов, Роман Любимский, Максим Эфрос, Павел Когут – фильм «Крым небесный» (режиссер Сергей Дебижев). Приз за лучший сценарий получила Татьяна Скабард – автор картины «Об искусстве, бытии и предмете темном». Награда за лучший игровой короткометражный фильм улетела в Новосибирск – фильм «Тройня», режиссер: Вадим Зайцев. Лучшим анимационным фильмом стал «Галчонок» Марата Нариманова.

 

«Православная Москва»

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+