Перейти к основному содержанию

15:50 07.05.2021

Знаменательная дуэль

24.11.2020 15:19:23

В год 100-летия Русского исхода из Крыма и накануне 290-летия со дня рождения А.В. Суворова не могу не обойти молчанием одно врезавшееся в память одно знаковое событие, на которое наткнулся случайно.

В октябре 1920 в районе Каховского плацдарма на левом берегу Днепра шли отчаянные бои белой армии барона П.Н. Врангеля, официально переименованной тогда в Русскую армию с Рабоче-Крестьянской красной армией (красными). Силы сторон только на первый взгляд были примерно равны: красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч штыков, 500 сабель, 368 пулеметов и 15 броневиков, из них 7 тяжелых пушечных бронеавтомобилей «Гарфорд-Путиловец». Была у них и тяжелая артиллерия, включавшая 120-мм и 152-мм осадные орудия и примененные там впервые в мире фугасные огнемёты СПС с дистанционным управлением. На вооружении красных был отряд аэропланов и два зенитных дивизиона. Инженерные укрепления в районе плацдарма отличались необычайной мощностью и состояли из трёх линий обороны, включая примененные впервые в ходе Гражданской войны противотанковые минные поля. Руководил их постройкой бывший подполковник императорской армии Д.М. Карбышев, перешедший на сторону красных еще в 1918 году.

У белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель и 200 пулеметов при некотором превосходстве полевой артиллерии, в основном трёхдюймовок – калибра 76,2 мм. Правда, у них тоже были броневики и даже английские танки, целых 12 штук, на которых и строились надежды врангелевцев. В советской историографии этому факту тоже всегда придавалось огромное значение, однако, к концу 1920 года эти тяжелые, тихоходные, неповоротливые и легко-бронированные машины уже не наводили ужас на солдат противника, как это было еще пару лет назад. Как показали бои, почти все танки стали лёгкой добычей хорошо укрытой красной артиллерии и пушечных бронеавтомобилей. Только трем боевым машинам белых удалось невредимыми отойти на исходные позиции, остальные были подбиты и стали трофеями красных.

В ходе этого боя и произошёл характерный случай. Один из красных броневиков с характерным названием «Антихрист» подбил белый танк, названный «Генералиссимус Суворов». Получив несколько попаданий снарядов, один из которых проломил броню и разбил три цилиндра двигателя, «Суворов» лишился хода и был оставлен экипажем. Впоследствии его починили и включили в состав РККА.

Сам ход того боя и последующие драматические для Русской армии Врангеля событий хорошо известны, а вот эта дуэль антихриста с Суворовым долгое время оставалась за кадром и вне внимания историков. На мой взгляд, она, наоборот, достойна самого пристального внимания, поскольку объясняет суть не только этого локального, хотя и значимого боя, но и самой Гражданской войны. Разве случайно в Красной армии оказался броневик с таким характерным названием? Не отражает ли оно суть новой власти, заявившей о себе позже воистину антихристовыми делами: разрушением, осквернением и разграблением храмов, уничтожением духовенства, откровенной борьбой с Церковью? Вполне, на мой взгляд, отражает, ведь у Бога нет ничего случайного и Он через символы и знаки объясняет нам свою волю!

Непобедимый генералиссимус граф Суворов побежден в бою антихристом! Как такое могло произойти? Только попущением Божьим, показавшим если не обезумевшим, сцепившимся в смертельной схватке нашим предкам, то нам – имеющих возможность трезво взглянуть на те события их потомкам: что же происходило тогда в России, изменившей присяге, принесённой помазаннику Божию и в его лице отвергнувшей Бога! Эта танковая дуэль объясняет лучше всего и предрешённость исхода той войны, когда Бог, очевидно, попустил тёмным силам (назвавшими себя красными) захватить власть в России, о чём неоднократно предупреждали народ его пророки, включая современников, канонизированных в лике святых и прежде всего священников Иоанна Сергиева (Кронштадтского), Иоанна Восторгова и других. Предчувствовал это и избранный как раз в ноябре 1917 года Собором Русской Православной Церкви Патриарх Тихон, с одной стороны не давший своего благословения на вооруженную борьбу представителю белых, а с другой анафематствовавший большевиков, пытаясь этим удержать их от кровопролития. Его тогда не услышали обе стороны, зацикленные на своей куцей правде о светлом будущем без учёта ошибок и уроков прошлого.

Своего рода отрезвление, а отчасти и искупление произошло благодаря жёсткому уроку 1941 года, когда грозный враг, фактически разгромив и окружив регулярную Красную армию, оказался под Москвой, на Волге, на Кавказе. Тогда активный участник войны Гражданской и теперешний Верховный главнокомандующей той же по сути Красной Армии Иосиф Сталин с главной трибуны страны призвал на помощь ей в борьбе с агрессором того самого генералиссимуса, графа и князя Суворова. Вкупе с другим князем Александром Невским! И судя по развитию дальнейших событий во многом тогда непредсказуемых, их помощь подоспела вовремя. Именно накануне празднования дня памяти Александра Невского (в честь кого был назван сам Суворов) 5 декабря 1941 года началось известное контрнаступление советских войск, на самом деле плохо подготовленное. Но немцы дрогнули и впервые без приказа начали отступать…

Пришло время, спустя сто лет, наконец, разобраться в причинах ввергнувших великую страну в пучину братоубийственной и кровопролитной войны, унесшей жизни не менее 15 миллионов её сынов и дочерей, не считая экономических потерь. Пора делать выводы и извлекать уроки, отвратившись от всякого рода антихристов, тайно и явно заполонивших нашу Родину и обратиться к нашим истинным героям, призывая их на помощь!

Роман Илющенко, религиовед, подполковник запаса, ветеран боевых действий

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+